Беспокоит ли вас рост рейтинга Сталина?

ВК

Как показывают опросы, все больше россиян считают, что порядок в стране можно навести только сталинскими методами, и мечтают о твердой руке

Сергей Мильграм, коммерческий директор «Бюро путешествий «Столица»:

- Вообще не слышал, чтобы в моем окружении кого-то волновал вопрос рейтинга Сталина. И сомневаюсь, что сейчас хоть кого-то это может действительно беспокоить. У нас есть гораздо более актуальные темы для беспокойства, например крах банковской системы в Татарстане. Что касается Иосифа Виссарионовича... По рассказам бабушки знаю, что времена тогда были не самые хорошие. Доносы, аресты, расстрелы.

Леонид Иванов, представитель велокультуры Казани:

- Нет, не очень беспокоит. Я вообще стараюсь быть вне всяких рейтингов, сообществ, объединений.   Я думал, что пик-то уже  пройден, но, видимо, нет. По моему мнению, по Сталину ностальгируют те, кто верит: вот придет царь, или генсек, или вождь, накачает всех оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне  и сразу все будет хорошо. И пойдут они стройными рядами, ведомые крепкой рукой, в счастливое завтра. Но так не будет, а те, кто сейчас призывает Сталина, через какое-то время снова станут недовольны существующим порядком.

Евита Саможенова, педагог внешкольной работы школы №179:

- Ни да ни нет. В том смысле, что нет у меня однозначного отношения к этой исторической личности. Да, были репрессии, был 1937-й год, но были же и сталинские пятилетки, сталинская индустриализация, подъем военной промышленности... И если этот культ кто-то планирует в дальнейшем развивать, то было бы логично брать от той эпохи только лучшее плюс учесть реалии XXI века.

Тимур Тимуршин, блогер:

- Меня популярность Сталина не беспокоит, наоборот, мне импонирует, что люди начинают задумываться о вопросах социальной справедливости, достижений страны и равенства всех перед законом. Мало кто идеализирует эпоху 1920 - 1950-х годов, одну из самых трудных в истории нашей страны. Но при этом все понимают, что именно в этот период страна сделала огромный рывок в развитии, подняв из руин разрушенную экономику. На фоне достижений советской эпохи современные успехи страны выглядят откровенно слабо. Дайте людям нормальное образование, медицину, науку, верните советскую систему социальной защиты, добейтесь строгого выполнения законов, избавьтесь от кумовства и коррупции - и вопрос с популярностью Сталина сам собой сойдет на нет.

Фарида Юрасова, пенсионерка:

- Не то чтобы беспокоит. С одной стороны, не хотелось бы повторения кровавой диктатуры, все-таки факты эти имеют место быть, и от них не отмахнешься. А вот с другой... Понимаете, люди хотят порядка, хотят конкретики в действиях власти. Если этот человек - вор и растратчик государственного имущества, следует наказать его адекватно совершенному преступлению.