Беспредельный передел: жилищники Альметьевска пожаловались Минниханову, что их душит карманная УК исполкома

Евгений АКСЕНОВ
Беспредельный передел: жилищники Альметьевска пожаловались Минниханову, что их душит карманная УК исполкома

До аппарата президента Татарстана дошли вчера ходоки из альметьевской Ассоциации предприятий ЖКХ «Уютный дом». Они утверждают, что в нефтяной столице республики начался буквально беспредельный передел рынка жилищно-коммунальных услуг - управляющая компания «Альметьевск» при поддержке местных властей с помощью угроз, анонимных писем и прочих методов недобросовестной конкуренции ведет наступление на другие УК с целью захватить весь рынок.

- О том, что УК «Альметьевск» при поддержке исполкома ведет рейдерский захват рынка жилищно-коммунальных услуг, мы написали в татарстанские МВД, УФАС, прокуратуру и уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РТ, ни одного ответа пока не получили, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» исполнительный директор альметьевской Ассоциации предприятий ЖКХ «Уютный дом» Лилия Круминьш. - При этом методы используются самые грязные. Например, летом на дверях домов, которые обслуживает УК «Надежда», были расклеены анонимные листовки, порочащие деловую репутацию управляющей компании. В них, в частности, утверждалось, что компания увязла в долгах, что в штате УК «Надежда» практически нет сотрудников. На самом деле сотрудников там шесть, но больше и не требуется. Ведь управляющая компания заключает договоры с подрядными организациями на выполнение работ по содержанию и ремонту домов. А заканчивается анонимка обращением к жильцам: «Хватит это терпеть! Если управляющая компания утратила Ваше доверие, Вы можете выбрать нашу управляющую компанию...» - и указан номер мобильного телефона, по которому следует позвонить. Тем, кто позвонил по этому номеру, назвали адрес, по которому находится УК «Альметьевск».

   В этой недобросовестной конкурентной борьбе УК «Альметьевск» помогают городские власти, - считает Круминьш. - Что подтверждается протоколом совещания по снижению дебиторской задолженности исполнителям коммунальных услуг от 23 июля, которое прошло под председательством главы исполкома Ленара Валеева. В решении записано: «Перевести задолженность управляющих компаний «Темп», «Успех», «Надежда», «Первый поселок», ЖЭУ №13 в УК «Альметьевск» и ЖЭУ №7 (этой организации тоже покровительствуют власти).

  По словам координатора ассоциации «Уютный дом» Айдара Гараева, который вчера побывал в аппарате президента РТ, в свое время нынешний директор УК «Альметьевск» Эльмир Сафин работал под началом нынешнего руководителя альметьевского исполкома Ленара Валеева в одной из подрядных организаций Казани. 

- Видимо, сработались они настолько, что теперь директор департамента ЖКХ Зявдат Сулайманов, выполняя поручение главы исполкома, ходит совместно с представителями УК «Альметьевск» по управляющим компаниям и нагло, как в 90-е, требует, чтобы те отдали свои дома, - утверждает Гараев. - Это было сделано в отношении УК «Яшьлек», ТСЖ «Западные ворота» и УК «Комфорт». Эти люди также проводили собрания с жильцами в УК «Надежда», «Успех» и «Темп», обещая людям золотые горы: быстро сделать капремонт, обшить дом и прочее. Первые пять девятиэтажек УК «Альметьевск» уже отжало у УК «Алсу», но аппетиты у Сафина куда большие. В аппарате президента пообещали разобраться в этой ситуации. 

«Вечерняя Казань» направила на имя руководителя исполкома Альметьевска Ленара Валеева официальный запрос с просьбой прокомментировать решение о передаче УК «Альметьевск» дебиторской задолженности других УК и визиты к их директорам главы департамента ЖКХ Зявдата Сулайманова с требованием передать туда дома. Вскоре после этого в редакцию позвонила начальник юридического отдела департамента Снежанна Имамова.

- Ассоциация «Уютный дом» уже обращалась к нам с письмом по поводу обезличенных листовок на подъездах, которые якобы расклеила УК «Альметьевск». И мы им уже ответили, что это абсолютно ничем не подтверждается. Кто расклеивал эти листовки, неизвестно, - заявила юрист.

- Да, но в ассоциации есть аудиозапись телефонного разговора по номеру, указанному в анонимной листовке. Собеседник называет позвонившему адрес, куда ему следует обратиться, чтобы поменять УК, - по этому адресу находится УК «Альметьевск».

- Тем не менее мы не знаем, кто расклеивал листовки.

- Также есть сканы протокола совещания под председательством руководителя исполкома Альметьевска, где приняли решение передать дебиторскую задолженность нескольких управляющих компаний в УК «Альметьевск».

- Лично я на таком совещании не присутствовала. А эти сканы не имеют никакой юридической силы. Это не оригинал и даже не копия документа, заверенная надлежащим образом подписью и печатью, а всего лишь фотография.

- А что вы можете сказать по поводу того, что к директорам трех УК якобы приходил лично директор департамента ЖКХ исполкома и требовал отдать дома?

- Опять же нет никаких доказательств, подтверждающих факт таких визитов и таких разговоров. Это чистой воды провокация, - отрезала Снежанна Имамова, но все же пообещала, что официальный ответ главы исполкома Альметьевска на наш запрос будет подготовлен и отправлен. Ждем.

Тем временем передел жилищно-коммунального рынка в Альметьевске начался. Так, на днях под управление УК «Альметьевск» перешел  пятиэтажный дом №47 на  проспекте Строителей, который до недавнего времени обслуживало ЖЭУ «Успех»,  входящее в Ассоциацию предприятий ЖКХ «Уютный дом».   

- С ЖЭУ «Успех» мы промучились больше десяти лет, поэтому, когда  узнали, что появилась возможность перейти в УК «Альметьевск»,  жильцы нашего дома проголосовали за это единогласно. Думаем, что хуже точно не будет, - объяснила корреспонденту «ВК» причину перехода старшая по дому Лейсан Хабибуллина. - «Успех» не делал для нас ничего. К примеру, несколько лет я добивалась того, чтобы нам  сделали двойное остекление окон в подъездах. Сделали, но как! Вторые рамы повесили не на петлях, а просто прибили, в итоге они не открываются. Вентиляционные трубы никто не чистит. В прошлом году в одну из квартир заехали квартиранты — муж, жена и ребенок.  Прожили всего один день - включили колонку и угорели всей семьей.   

По данным «Картотеки.ру», ООО УК «Альметьевск», директором которого является Эльмир Сафин, зарегистрировано в ФНС 31 октября прошлого года. В графах «Участие в государственных закупках», «Реестр опубликованных заказов (тендеры)» и «Государственные контракты» - нули. Среднесписочная численность персонала - 1 человек.