«Бессмертный полк» в Казани: как это было

Татьяна ЯНЬКОВА
«Бессмертный полк» в Казани: как это было

Рекордным по численности участников стало в этом году шествие «Бессмертного полка» в нашем городе. В составе 45-тысячной колонны прошла с портретом деда в руках и корреспондент «Вечерней Казани».

Если в 2014 году, когда Казань впервые присоединилась к акции «Бессмертный полк», в ней приняли участие порядка 500 человек, в прошлом – почти три тысячи, то в этом году, по подсчетам МВД по РТ, цифра получилась ошеломляющая - более 45 тысяч!

Изначально предполагалось, что с портретами своих героических дедов и прадедов на улицы города выйдут около двадцати тысяч организованных участников акции. Сколько будет неорганизованных, предположить, разумеется, никто не мог. В результате за счет тех, кто пришел к НКЦ «Казань» исключительно по зову памяти и сердца, «контрольная» цифра увеличилась больше, чем в два раза. Народа оказалось так много, что колонна из «неорганизованных» казанцев буквально опоясала здание культурного центра, а «хвост» этой колонны тронулся с места лишь через 40 минут после того, как в 15.00 был дан общий старт. «Неорганизованным» помогали организоваться доброжелательные волонтеры, которые сначала созывали людей при помощи рупора, а потом строили их в шеренги по десять человек.

Несмотря на томительное ожидание начала движения, настроение в колонне, куда встроилась и корреспондент «Вечерней Казани» с портретом воевавшего на Дальневосточном фронте деда, царило праздничное: народ пел военные песни – «Катюшу» сменяла «И значит, нам нужна одна победа», которая плавно переходила в «День Победы». Возраст участников был самый разный – от малышей, которых родители несли на руках или везли в колясках, до седовласых пенсионеров. Многие пришли целыми семьями и большими дружескими компаниями. Из пожилых на самочувствие никто не жаловался, правда, плохо стало девушке - студентке медицинского университета – колонна молодых людей в белых халатах очень долго стояла в центре площади перед культурным центром. Ребятам, как потом выяснилось, пришлось замыкать все шествие.

Надо отметить работу полицейских во время акции: стражи порядка вели себя очень корректно, досмотр личных вещей проводили максимально быстро, хотя и тщательно, буквально засовывая металлоискатели в рюкзаки и сумки. Правда, у большинства шествующих и досматривать-то было нечего: кроме портретов героических предков в руках - ничего.

Кстати, о портретах. В отличие от организованных участников, для которых штендеры заказывали централизованно – а это школьники, студенты и сотрудники различных бюджетных организаций, в «стихийных» рядах «Бессмертного полка» царило приятное разнообразие. У кого-то плакаты были высокохудожественные, являя собой образцы профессиональной полиграфии, кто-то ограничился тем, что прибил к рамке с фотографией деревянную ручку. Ну а кто-то и вовсе ничего прибивать не стал и нес изображение своего героя, высоко подняв руки над головой.

Пока люди стояли в ожидании старта, волонтеры неоднократно повторили правила безопасности: будьте внимательны и аккуратны, количество участников акции огромно, не дай бог, кто-то споткнется и упадет… Но стоило колонне начать движение, как стало ясно – ничего такого не случится. Во-первых, идти пришлось быстрым шагом – весь маршрут, длиной более чем в два километра, люди преодолевали в среднем за 40 минут, разрывы между шеренгами были достаточно большими, и на пятки друг другу никто не наступал. Во-вторых, вдоль всего маршрута «Бессмертного полка» - стартовав от НКЦ «Казань», живая река далее двинулась по улице Пушкина до театра оперы и балета, затем свернула на улицу Карла Маркса, дотекла до Лобачевского, возле химфака КФУ свернула на Кремлевскую и дошла почти до стен Кремля – на тротуарах стояли волонтеры и полицейские, так что если бы кто-то неожиданно захромал или занемог, его бы оперативно подхватили и вывели из колонны.

Во время шествия люди снова пели песни и кричали «Ура!», которое, словно гигантская волна, накрывало улицы. Единого внешнего музыкального сопровождения не было, но в некоторых точках маршрута стояли динамики, из которых гремела музыка. Кто-то во время шествия плакал, кто-то, напротив, был исполнен радости и оптимизма.

Правда, до «финиша» дошли не все – в том месте, где Кремлевская пересекается с улицей Чернышевского, волонтеры предлагали шествующим сойти с дистанции, и многие воспользовались этим предложением. Но были и те, кто со словами «До Берлина дойдем!» дошел-таки до конца, то есть практически до площади 1 Мая. Почему «практически», потому что попасть на нее сразу с Кремлевской не удалось: плотный кордон полицейских перекрыл туда доступ, и люди заканчивали шествие на брусчатой дороге, ведущей к входу в метро. Те же, кто хотел продолжения праздника, могли по лесенке подняться к памятнику Мусы Джалиля, где начинался поэтический митинг. Все остальные или расположились отдохнуть на зеленых газонах вдоль кремлевских стен, благо день выдался не дождливый и теплый, или попытались уехать, взяв штурмом подземку и остановку общественного транспорта.