«Бессмертный полк» в Казани: рекордная явка, незрячие участники и портреты Сталина

Татьяна ЯНЬКОВА
«Бессмертный полк» в Казани: рекордная явка, незрячие участники и портреты Сталина

Продолжает бить собственные рекорды казанский «Бессмертный полк»: если 9 мая 2017 года участие в шествии приняли 120 тысяч человек, то есть каждый десятый житель столицы Татарстана, и эта цифра в три раза превышала показатели 2016 года, то в 2018-м по центральным улицам города с портретами дедов и прадедов прошли уже 163 тысячи казанцев.

Есть как минимум две заслуживающие внимания версии того, как в России появился «Бессмертный полк». Согласно первой в 2007 году накануне 9 Мая председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову приснился сон, в котором его земляки шли по городской площади с портретами ветеранов войны в руках, и поэтому он на следующий день взял фотографию своего отца и вместе с товарищами, поддержавшими его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. Другая версия приписывает авторство идеи массового шествия в День Победы томским журналистам, которые в 2011 году предложили соотечественникам выйти на улицы родных городов с портретами своих героических пращуров. Ведь с каждым годом тех, кого опалила своим смертоносным дыханием Великая Отечественная, остается в живых все меньше и будет неправильно, если вместе с последним ветераном умрет и традиция марша победителей. Как бы то ни было, но «Бессмертный полк» стремительно завоевывает весь земной шар, в этом году захватив даже Антарктиду.

«Бессмертный полк» всегда позиционировался как акция неполитическая, некоммерческая и поистине народная, которая проходит по инициативе снизу. Поэтому все случаи, когда кого-то и где-то - в основном школьников, студентов и бюджетников - пытались вывести на марш в добровольно-принудительном порядке, сразу становились достоянием широкой общественности. Фиксировались прежде подобные инциденты и в Казани, но, что удивительно, в этом году о попытках принуждения к участию в акции слышно не было. С другой стороны, сказать, что для всех 163 тысяч казанцев сегодняшнее участие в шествии было продиктовано одним лишь душевным порывом, тоже нельзя: как и год назад, пришедшие делились на организованные группы, собиравшиеся под знаменами своего учебного заведения или предприятия, и на неорганизованных - тех, кто действительно оказался здесь по зову сердца.

Для формирования колонн «Бессмертного полка - 2018», как и в прошлом году, была отведена большая часть улицы Карла Маркса - от площади Свободы до здания аграрного университета, рядом с которым действовал самый крупный пропускной пункт. Хотя подобраться к месту сбора можно было со всех перпендикулярных Карла Маркса улиц: Толстого, Муштари, Гоголя, Жуковского. Для организованных участников точки для построения были расписаны заранее, «одиночкам» волонтеры предлагали строиться в ряды на участке в районе Толстовского садика. И уже на этом этапе стало понятно, что нынешнему «Бессмертному полку» прошлогодние рамки явно тесны и неорганизованным участникам выделенной площадки не хватает. Даже когда прозвучал сигнал к движению колонн, люди сквозь КПП все шли и шли.

Первая колонна, состоявшая из официальных лиц, бодрым маршем стартовала в 15.00 от площади Свободы и очень быстро, за полчаса, добралась до площади Тысячелетия, где вовсю гремел концерт. Надо отметить, что маршрут у «Бессмертного полка» в этом году остался, с одной стороны, прежним: люди шли через площадь Свободы, потом по улице Лобачевского мимо «Черного озера», через Кремлевскую к площади 1 Мая. Но с другой стороны, стал длиннее: если раньше колонны рассыпались возле здания исполкома, то в этот раз - лишь в том месте, где заканчивается брусчатая дорога, у одного из входов на станцию метро «Кремлевская».

Хвост колонны у аграрного университета начал двигаться только через пять минут после общего старта, но в своем ритме: очень медленно, с большими остановками. Правда, участников, среди которых было много детей (даже в колясках) и пожилых, это скорее обрадовало, чем огорчило. С песнями и криком «Ура!» крайние колонны добрались до площади Свободы лишь через 50 минут. Зато было много времени, чтобы хорошенько рассмотреть портреты, которые казанцы торжественно несли над головами. Например, корреспондент «Вечерней Казани» заметила фотопортрет Василия Иосифовича Сталина и сразу два изображения его отца, генералиссимуса. Правда, портреты Иосифа Сталина в обоих случаях были прикреплены к тыльной стороны штендеров, тогда как на лицевой, как и положено, - фотографии родственников. Кто-то шел сразу с двумя штендерами в руках, кто-то вдвоем нес один. Были и те, кто пришел вовсе с пустыми руками, - просто для того, чтобы поддержать акцию. Ближе к концу шествия родители несли на руках смертельно уставших юных «бойцов».

Отметим, что в этом году в массовом мероприятии, физически довольно тяжелом, участвовало немало людей с ограниченными возможностями: на костылях, в инвалидных колясках… Свой «Бессмертный полк незрячих ветеранов» сформировала Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Татарской региональной организацией Всероссийского общества слепых.

- Я просто предложила выйти с портретами незрячих фронтовиков. Пришло одиннадцать человек. Массово мы никого не приглашали, так как большой группе незрячих трудно находиться в такой толпе, - говорит организатор Гелюся Закирова. - На самом деле ветеранов намного больше. Многие уже умерли, а родственников у них нет. Видите, это портрет Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой. Как известно, после войны она ослепла, была активным членом казанской организации ВОС. Разве мы могли ее не взять?! Мы помним и чтим подвиг наших героев.

Колонна самостоятельных горожан, в которой с портретами героических дедов прошествовала и корреспондент «Вечерней Казани», закончила свое движение в 16.30, а нога последнего участника акции шагнула с брусчатки в 16.50. Зафиксировать время окончательного финиша было очень легко: именно в этот момент к Булаку спустились три скорые, которые сопровождали казанцев во время марша.