Бьет - значит любит?

ВК

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект Елены Мизулиной предусматривает внесение изменений в статью 116 УК путем исключения побоев в отношении членов семьи, других близких лиц из числа преступлений. Таким образом, эти побои будут отнесены к административным правонарушениям, но только в отношении тех, кто совершил их впервые.

Марина Галицкая, руководитель Казанского женского кризисного центра «Фатима»:

- В вашем вопросе - дискриминационное высказывание, неприемлемое для цивилизованного человека. Жуткая статистика домашнего насилия практически не меняется: в Татарстане ежегодно регистрируется 14 тысяч правонарушений, совершенных семейными дебоширами (но это лишь малая часть от их реального числа), а в целом по России от рук домашних агрессоров погибает 12 тысяч женщин в год. При этом в нашей стране до сих пор не принят закон о защите от домашнего насилия. В основе законопроекта Мизулиной - политика дискриминации женщин. Ее инициатива противоречит Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую приняли еще в 1979 году, и, что любопытно, Советский Союз входил в число первых государств, ратифицировавших эту конвенцию.

Анастасия Липатова, фотограф:

- Бьет - значит любит бить. Чем больше людей поймут эту истину, тем лучше. Ваш вопрос не про любовь - он про ненависть.

Марат Камалов, заместитель гендиректора юридической фирмы «Татюринформ»:

- У меня был товарищ, который говорил: «Самое на свете страшное - безразличные люди». Исходя из этого, я считаю, что проявление любой степени эмоций, даже такой крайней, как избиение, говорит о том, что человеку, который бьет, что-то в другом небезразлично - деяние, поступок... Он переживает! Я спокойно отношусь к законопроекту Мизулиной. Она же не предлагает легализовать побои, не говорит: «Бейте друг друга направо и налево! Издевайтесь-измывайтесь!» Если член семьи нанесет близкому тяжелые увечья, наказания не избежать...

Евгения Сонц, преподаватель иврита:

- Бить и любить не одно и то же. Бьет - это значит не любит, не ценит, не уважает. Каждый человек, независимо от гендерной принадлежности, должен быть защищен от насилия. Чтобы, знаете, не было такого, к примеру, у мужчин: «Это моя жена, что с ней хочу, то и делаю». Чтобы было понимание: прежде всего его жена - человек, член общества, к которому применять насилие не только запрещено, но и наказуемо.

Григорий Зорин, художник:

- Обычно, когда говорят о домашнем насилии, имеют в виду свирепого мужа, который колотит жену. В реальности нередко случается иначе: жена колотит мужа. А сколько взрослых лупят своих детей! От любви они это делают? Давайте называть вещи своими именами: причина насилия - одна лишь склонность насильника к агрессии, его желание проявить свою власть.