Бей, Сеня, бей! Или Не думай о Кинг-Конге свысока

Алексей БЕЛОВ
Бей, Сеня, бей! Или Не думай о Кинг-Конге свысока

В четверг в «Татнефть Арене» определились финалисты чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT»*. 11 ноября на казанском ринге любителей смешанных единоборств ждет захватывающий вечер. В суперсхватке сойдутся Алексей Ульянов и Максим Смирнов - два российских бойца, уже побеждавших в этом турнире. Ну а минувший четверг запомнится фанатам турнира фантастической развязкой схватки тяжеловесов с падением Кинг-Конга, хладнокровным «убийством» в исполнении Надыра Гаджиева, «железной ногой» Андрея Чехонина...

В среднем весе Андрей Чехонин, сметающий соперников с ринга на пути к финалу, поборется за кубок с Николаем Лушиным, в четверг сенсационно выбившим Александра Дмитренко. В категории свыше 80 килограммов нас также ждет российское «дерби»: Надыр Гаджиев сойдется в битве гигантов с Семеном Шелеповым. Оба в четверг завершили свои поединки, уронив соперников на пол ринга.

Шелепов отправил в нокдаун не кого-нибудь, а Кирка Кроубу, который на 30 килограммов тяжелее. Свое превосходство в весе бельгийский Кинг-Конг уверенно использовал все четыре раунда. Надо сказать, что из поражения от Корнилова Кроуба уроки извлек. По рингу передвигался уже не так вальяжно, даже с некоторой опаской, был предельно собран. Но при этом много бил и часто попадал. Шелепову доставалось изрядно, но на последних секундах кемеровчанин изловчился и заехал-таки громиле из Брюсселя в голову так, что тот упал... Зал взревел от восторга. Еще бы, такое на ринге редко увидишь! Это как в футболе, когда «МЮ» уходит от поражения в матче с «Баварией» на последних секундах.

После боя на Шелепова страшно было смотреть: дышал он так, словно только что марафонскую дистанцию пробежал, а выглядел - будто по пути его нещадно били:

- Так и думал, что будет нелегко, - признался он. - Весь бой ждал-ждал... и все-таки ударил. Не мог четыре раунда к нему подобраться: большой и очень быстрый для своего веса. Не ожидал такого.

Президент чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT» Андрей Святов особо отметил этот бой:

- Вот, собственно, то, ради чего мы и создавали наш проект. Ради таких моментов, когда воля и класс одного бойца помогают ему переломить ситуацию в поединке с соперником, превосходящим в каком-то компоненте. В мире единоборств шанс на выигрыш остается, даже если все складывается не в твою пользу. И зритель ценит прежде всего такие моменты!


У Надыра Гаджиева соперник также поменялся перед боем. Суринамец Клойд Бруинсвийк для своих 90 кг выглядел поджарым на фоне мощного Гаджиева. Безумный взгляд, дерганая, но жесткая манера ведения боя... Гаджиеву потребовалось время, чтобы приспособиться к сопернику. А затем он влепил ему ногой по голове так, что судья начал отсчет. Клойд рвался в бой, но при этом все никак не мог сфокусировать взгляд на арбитре. Все, показал тот, бой закончен.

Участник Олимпиады в Рио казанский гребец Артем Косов, посетивший вечер с красавицей-супругой, по окончании особенно выделил бои тяжеловесов:

- Очень зрелищно, так как клинчи запрещены. Приятно было наблюдать за бойцами свыше 80 килограммов. По антропометрии они близки к нам, гребцам. Но в нашем виде не может быть случайностей, а здесь может «прилететь» в любой момент, как от того парня из Томска...


Косов имел в виду поединок Николая Лушина и Александра Дмитренко, по ходу которого финалист минувшего сезона имел все шансы на победу, но пропустил во втором раунде чувствительный удар... В третьем Лушин отчаянно отбивался от наседавшего тольяттинца. И отбился.

- Соперник серьезный, фаворит. Поэтому как случилось... я и сам не ожидал! - честно описал «путь к победе» Лушин. - Сделал комбинацию - прошла на наше счастье! Это опыт - провести бой с бойцом такого класса, большая честь. После нокдауна задача была дотянуть до конца, силы все отдать, но не уступить...

Второй бой средневесов вышел еще короче. Андрей Чехонин уже не раз признавался, что турнир - главный для него в сезоне. По всему чувствуется, что он заряжен на победу. Сурик Магакян - соперник очень непростой, но против лоу-киков Чехонина в этом чемпионате поможет только лом... В четвертьфинале на одной ноге ушел с ринга Алим Ожев, теперь и Магакян, в первом же раунде получив болезненный удар в область колена, не смог сам встать с настила. Что в финале делать Лушину?

Ну а самое интригующее противостояние грядущего финала родилось в этот вечер в схватках легковесов. Чемпионы «Боев по правилам TNA» сезонов-2013 и 2014 Алексей Ульянов и Максим Смирнов выиграли свои полуфинальные поединки. Это будет «суперфайт», да еще титульный! Оба на пике карьеры, оба титулованные и опытные, представители разных школ, хорошо знающие друг друга. Бой мог и не состояться, ведь Ульянов полуфинал решением судей проиграл. Но после того боя Ульянов и его команда выражали активное несогласие с вердиктом. И, как рассказал сам боец, сразу же подали протест. Протест был удовлетворен, Магомедову предложено провести повторный поединок, от которого он отказался.

Алексей Ульянов вышел в этот вечер на ринг против нижнекамца Ильи Соколова вместо Саида Магомедова, которому в четвертьфинале судьи отдали победу. У совсем недавно вышедшего на профессиональный ринг в схватке с опытным и титулованным Ульяновым шансы были, отправь он его в нокдаун или в нокаут. Но в «шахматах» на ринге боец из Прокопьевска на данный момент гроссмейстер, а Соколов - кандидат в мастера. И тем не менее Соколов выглядел на фоне уверенного в себе Ульянова абсолютно достойно.

- Бой вышел шикарным. У парня есть характер, талант, но нет пока опыта и класса, который приобретается только через «институт поединков», - считает главный судья соревнований Василий Аптукаев. - Если Соколов учится, то Ульянов уже преподавать может. Но у него есть будущее - главное, чтобы он попал в хорошие руки, чтобы те, кто его окружает, помогли из ошибок вычленить уроки.

Соколов после боя был так расстроен, что не сразу согласился на интервью, но парень он умный и поэтому, чуть отойдя от поединка, встал у микрофонов:

- Поражение всегда тяжело принимать, хотя соперник у меня был именитый. Надо пережить и идти дальше. Я продолжу расти, хочу привезти пояс в Татарстан. Готовились, смотрели его бои, хотели перебить своими связками... Но, значит, мало работали. Считаю, сделал в этом сезоне большой шаг вперед. Полгода назад занимался в зале, не было никаких боев, никакого продвижения, и вот жизнь так поменялась! Благодарен всем за этот шанс.

Ульянов говорил и выглядел так, словно второй кубок у него уже в кармане:

- Бой был тяжелый, соперник хороший, мы изучали его движения, в этот раз я был сильнее и победил. В финале у нас с Максимом Смирновым будет зрелищный бой... - Ульянов только в этот момент улыбнулся. Видимо, в предвкушении...


Максим Смирнов дважды уступал в финале, один раз выиграл. На пути к четвертому финалу одолел узбека Фархада Ахмеджанова. Это был абсолютно равный поединок двух классных бойцов. Оба осторожничали, вели бой, явно рассчитывая поднажать в четвертом раунде. И действительно, едва гонг дал старт заключительному отрезку, обрушили друг на друга град ударов. Смирнов был чуть-чуть точнее. Но лишь чуть-чуть.

- Хочу сказать Фархаду спасибо за бой, - тяжело дыша, начал он. - Сил не хватило дожать: даже рефери делал замечания, почему удары неакцентированные. Хотел ему ответить, что, мол, и рад бы, но порох заканчивается... Наверное, сгонка веса сказалась. А Фархад очень опытный, может прибавить - это один из лучших бойцов, с кем я дрался.

Финал чемпионата мира «Бои по правилам TNA» пройдет в «Татнефть Арене» 11 ноября. Билеты на турнир можно приобрести на сайте, в кассах ледового дворца спорта «Татнефть Арена» и платежных терминалах Сбербанка России.

«Бои по правилам TNA» проводятся при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ. Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам TNA» - Казанский вертолетный завод.

*Бои по правилам ТНА на Кубок ТАТНЕФТЬ.
 

На правах рекламы