Без АЭС Татарстан погрузится во тьму?

Татьяна ЯНЬКОВА
Без АЭС Татарстан погрузится во тьму?

Вопрос строительства атомной электростанции в Камских Полянах снова на повестке дня. Так ли страшны АЭС, как нам преподносят активисты-«антиядерщики», и действительно ли Татарстан столь остро нуждается в энергетической подпитке, что правительство России готово пренебречь экологическими рисками, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Большой переполох в рядах неравнодушной общественности наделало опубликованное вчера на сайте федерального правительства распоряжение об утверждении схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. В эту схему для «увеличения энергетического потенциала РТ» включено строительство до 2030 года Татарской АЭС в Камских Полянах Нижнекамского района республики, а также строительство в 2017 году новой ТЭЦ в Елабуге с формулировкой «для повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей ПГУ», реконструкция в 2018 году Казанской ТЭЦ-1 для «снижения дефицита Казанского энергорайона» и строительство в 2016 - 2017 гг. Уруссинской ГРЭС в одноименном поселке Ютазинского района для энергоснабжения нефтепромыслов Александровского, Серафимовского и Туймазинского месторождений.

Несколько слов из истории вопроса. Строительство Татарской атомной электростанции в Камских Полянах началось в конце 80-х годов прошлого века, и процесс ее возведения продолжался десять лет. Вместе с сооружениями станции активно строились и сами Камские Поляны, которые должны были в обозримом светлом будущем стать настоящим городом энергетиков. Но в 1990-м году обнаружилось, что на месте будущей АЭС проходит тектонический разлом, и строительство было остановлено.

Дополнительными поводами к «заморозке» стали сложная общественно-политическая обстановка в стране и произошедший в 1986 году взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который стал самой крупной техногенной катастрофой XX века, последствия которой аукаются до сих пор.

И вот уже почти три десятилетия Татарская АЭС не более чем призрак. Не выработав ни одного ватта энергии, атомная станция в Камских Полянах выглядит так, словно уже пережила ядерный апокалипсис. Ее руины привлекают разве что туристов-экстремалов. 

- В 2005 году в Госсовете РТ обсуждался вопрос о возобновлении стоительства Татарской АЭС, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» проректор по интеграции с производством Казанского энергетического университета, директор УИЦ «Электроэнергетика» Дамир Губаев. - Но на тот момент в республике выработка энергии и ее потребление были равны, поэтому решение так и не было принято.

А сейчас, считает Губаев, собственная АЭС Татарстану остро необходима – по его данным, потребление энергии в республике в последние годы составляет около 27 млрд киловатт-часов, в то время как выработка – только 21 млрд. То есть потребление электроэнергии растет опережающими темпами и восполнить нехватку не так просто.

- Солнечные батареи, ветрогенераторы, установки, работающие на биотопливе, отходах, воде и так далее, не смогут решить эту задачу, - уверен Губаев и добавляет: - Альтернативы мирному атому сегодня нет. К 2050 году объем потребления электроэнергии возрастет в два раза по сравнению с сегодняшним!

К плюсам атомной энергетики проректор КГЭУ относит низкую себестоимость получаемой энергии – она на 30 - 40 процентов ниже, чем на тепловых электростанциях, использующих уголь или газ. К минусам – большие капитальные затраты при строительстве и проблемы с утилизацией ядерных отходов.

На вопрос, оправдан ли риск строительства АЭС, ведь если она рванет, мало никому не покажется, и подтверждение тому - аварии в Чернобыле и на японской Фукусиме в 2011 году, Губаев ответил, что с момента трагедии на Припяти эксплуатационная надежность атомных реакторов возросла в разы, а на Фукусиме реакторы были построены еще в 50-х годах XX века, то есть до Чернобыльской катастрофы.

На козырный довод «антиядерщиков», что некоторые европейские страны, например Германия, отказались от атомной энергетики, Губаев парировал:

- А во Франции, Швеции на АЭС приходится порядка 70 - 90 процентов общей выработки электроэнергии.

Кстати, в КГЭУ готовы, как только возникнет реальная необходимость, начать подготовку кадров с высшим образованием для работы на Татарской АЭС, как это было в 1988 году, когда студенты не только изучали соответствующие дисциплины, но даже успели распределиться на работу на недостроенную АЭС.