Без иконы, но с голубем мира: памятник Петру и Февронии в Казани установят к ноябрю

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Без иконы, но с голубем мира: памятник Петру и Февронии в Казани установят к ноябрю

Памятник супругам Петру и Февронии, о котором в Казани говорят четвертый год, установят на улице Чистопольской к Дню народного единства. Рядом с Кирилловской церковью сейчас работает спецтехника. Как выяснила «Вечерняя Казань», скульптурная композиция уже готова и значительно отличается от первоначального эскиза: в руках у святого семейства уже не Казанская икона Божией Матери, а голубь, да и смотрят благочестивые супруги уже не вперед, а с нежностью друг на друга. 

Открытие памятника святым Петру и Февронии Муромским, напомним, должно было состояться еще год назад - к Дню семьи, любви и верности. Инициатором проекта выступило Русское национально-культурное объединение РТ. Президент Татарстана идею одобрил и поручил минкульту провести творческий конкурс на лучший эскиз. Итоги конкурса, на который были представлены 22 работы, подвели в декабре 2016-го. Победил проект московского скульптора мордовского происхождения Петра Добаева, который предложил установить памятник на территории перед храмом в честь священномученика Кирилла Казанского на улице Чистопольской. Минкульт поддержал, нашел средства. Однако неожиданно возникла задержка: представителей Казанской епархии смутило, что на эскизе-победителе святые, жившие, согласно летописям, в XIII веке, держат в руках Казанскую икону Божией Матери, которая была обретена гораздо позже. Пришлось вносить изменения в проект.

  - Было рассмотрено несколько вариантов, что вложить в руки Петру и Февронии. Остановились на голубе - знакомом всем символе мира. Многие молодожены в день свадьбы выпускают в небо голубей. Мы подумали, что этот символ будет близок и нашим, казанским молодоженам, которые, надеюсь, будут посещать этот памятник в важный для них день, - сказала «Вечерней Казани» руководитель Русского национально-культурного объединения Ирина Александровская. Напомнив, что Петр и Феврония почитаются не только в православном мире, для многих людей супружеская жизнь князя и крестьянки - образец верности и любви.

  По словам Александровской, готовый памятник сейчас ждет своего часа. Площадку для него благоустраивает управление капитального строительства и реконструкции исполкома Казани, а контролирует процесс Минкульт РТ. Стоимость проекта глава объединения назвать затруднилась.

- Открытие памятника планируется в ноябре, к Дню народного единства, который совпадает с празднованием Казанской иконы Божией Матери, - сообщила Ирина Александровская.

На строительной площадке сейчас идут земляные работы, с тротуара снят асфальт, на его место залита бетонная основа под плитку, пешеходам пока приходится ходить по газону.

  Как следует из информации на аншлаге, благоустройство площадки должно быть завершено до конца октября. Если сравнить прошлогодний эскиз памятника и тот, что сейчас висит на ограде, работы прибавилось. Строителям предстоит возвести декоративную стенку, повторяющую очертания храма, на фоне которой и будут стоять Петр с Февронией. Добавить фон предложил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Прежний вариант предполагал установку скульптуры на фоне церкви и лип.

  Планируется, что в вечернее и ночное время скульптура будет подсвечиваться, рядом будут организованы подъездные пути и парковка (для свадебных кортежей?).

Фото автора и с сайта Татарстанской митрополии.