Без мата не призвать солдата?.. Призывника в Татарстане шокировал «теплый» прием в военкомате

Евгений АКСЕНОВ
Без мата не призвать солдата?.. Призывника в Татарстане шокировал «теплый» прием в военкомате

Почти смешная история приключилась в разгар осеннего призыва в военкомате Центрального и Автозаводского районов Набережных Челнов. Начальник отделения подготовки и призыва, раздосадованный тем, что обследование у докторов 24-летнего призывника затянулось, а план по призыву выполнять надо, с солдатской прямотой и использованием ненормативной лексики пообещал устроить парню неприятности. А парень, не будь дурак, сделал аудиозапись этого разговора и поделился ею с правозащитниками, которые теперь требуют уволить сотрудника военкомата, нарушившего «нормы этики».

- Мы тебя не отпустим, пока все обследования не пройдешь. Никуда на … не поедешь! - горячится на аудиозаписи (имеется в распоряжении «ВК») майор в отставке Павел Горшков в ответ на сообщение явившегося в военкомат по повестке 27 ноября призывника Владислава Воробьева, что после обеда ему нужно уехать в другой город по работе. - Надо, ща прокуратуру привлеку, работодателя твоего наизнанку вывернут, чтобы он тебя задним числом уволил. Скажут, иди на … отсюда, на … ты нужен такой! Нас прокуратура поимела, она выставила прокурорское предупреждение, и нам призывники не нужны, которые уклоняются от обследования. Поэтому про работу забудь вообще! У тебя ее нету, пока все обследования не пройдешь. А не пройдешь обследования, я дело в Следственный комитет передам на возбуждение уголовного дела за то, что ты уклоняешься от обследования... Будешь годен - пойдешь в армию, не будешь годен - не пойдешь в армию. Тут два варианта, третьего не дано.

Сам Владислав Воробьев рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что в этом году окончил Ижевский государственный технический университет, получил диплом архитектора и устроился в столице Удмуртии на работу по специальности. В родных Челнах парень бывает наездами. Тем не менее сотрудники военкомата успели вручить ему повестку под роспись, и 11 ноября призывник Воробьев прибыл, как положено, в военкомат Центрального и Автозаводского районов на медкомиссию.  

- Из военкомата меня отправили в городскую поликлинику № 3 для прохождения обследования. В поликлинике врачи сами назначали мне даты приема, и на момент второго посещения военкомата 27 ноября мне оставалось побывать еще у трех докторов - 29 ноября, 3 и 5 декабря, - объясняет Владислав. - Это и вызвало гнев сотрудника военкомата. Видимо, по его мнению, я должен был пройти обследование за три дня. Но мне какие даты в поликлинике ставили, тогда я и приходил. А Горшков стал обвинять меня в том, что я уклоняюсь от обследования. Он решил приставить ко мне сотрудницу военкомата, сказал, что она будет ходить со мной по врачам, а он сам позвонит в поликлинику и устроит так, что все оставшиеся обследования я пройду за один день. После этого в военкомате мне вручили повестку, что уже 1 декабря я должен явиться в военкомат для отбытия в воинскую часть. Я стал возмущаться по этому поводу, ведь я еще не прошел обследования. Тогда повестку у меня забрали и отправили к психиатру, который сидит в военкомате, тот послал меня в психоневрологический диспансер. Но там сказали, что не будут мной заниматься, пока из военкомата не пришлют мое личное дело. В итоге сейчас я продолжаю обследование у врачей в поликлинике по графику.

Возмущенный нерадушным приемом в военкомате, Владислав Воробьев в тот же день обратился в правозащитную организацию «Гражданский Щит», предоставив правозащитникам предусмотрительно сделанную аудиозапись разговора с начальником отделения призыва. Правозащитники отреагировали на сигнал оперативно. Уже на следующий день руководитель «Гражданского Щита» Антон Матий направил в администрацию президента России, Минобороны РФ, Главную военную прокуратуру РФ, ФСБ и еще пяти адресатам обращения с просьбой «уволить данное лицо в связи с тем, что он, предположительно, не соответствует занимаемой должности», впредь «при общении с Владиславом Андреевичем соблюдать нормы этики» и «посодействовать в том, чтобы подобные случаи по отношению к призывникам не повторялись».

- Воробьев никакой не уклонист, задержка с прохождением медобследования возникла по не зависящим от него причинам. Просто, видимо, у них там недобор, поэтому они себя так ведут, ведь до конца призывной кампании остался всего месяц, - предположил в разговоре с корреспондентом «ВК» председатель правозащитной организации «Гражданский Щит» Антон Матий. - Но это все равно не дает людям в погонах права так себя вести, они должны нормально общаться с призывниками.

Руководитель другой общественной организации - «За сыновей» - Герман Алеткин разделяет мнение, что с выполнением плана по призыву в Челнах (и не только там) большие проблемы.

- Несколько дней назад из Набережных Челнов на республиканский сборный пункт прибыли 52 призывника, но 6 из них медкомиссия Военкомата РТ отправила обратно на дополнительное обследование, - сообщил он «Вечерней Казани». - В эту комиссию входят семь врачей, квалификация у них, конечно, повыше, чем на местах, но, к сожалению, техники нет. Поэтому был случай, что в Татарстане призвали в армию парня с одной почкой и отправили его служить в морскую пехоту. Тем не менее в случае с челнинскими призывниками врачи, видимо, на глаз определили, что у шестерых серьезные проблемы со здоровьем.

Начальник отделения подготовки и призыва военкомата Центрального и Автозаводского районов Павел Горшков в разговоре с корреспондентом «ВК» не стал комментировать ход призывной кампании в автограде, но от бранных слов, сказанных в адрес призывника Воробьева, не отказался:

- Мат с моей стороны был только потому, что этот гражданин первый послал на три буквы мою служащую, фельдшера военкомата. Иди, говорит, на… Она просто офигела, и я тоже сорвался из-за этого. Она сейчас тоже может написать заявление, как положено, у нее свидетели есть… Наш психиатр побеседовала с этим парнем, ей показалось, что он неадекватный, поэтому она направила его в психоневрологический диспансер.

- Я в военкомате ни с кем грубо не разговаривал! - возмутился Владислав Воробьев, узнав, что якобы обматерил фельдшера. - У них там есть видеокамеры, можно просмотреть записи и убедиться, что это ложь.

Дополнение: В военном комиссариате Республики Татарстан сообщили, что проведут проверку по данному сообщению. В случае если информация подтвердится, к должностным лицам, виновным в ненадлежащем поведении, будут применены меры дисциплинарного характера.