«Без меня меня лишили»: в Татарстане автовладелец, оставшийся без прав, уличил суд в подлоге

Регина КИРИЛЛОВА
«Без меня меня лишили»: в Татарстане автовладелец, оставшийся без прав, уличил суд в подлоге

Внезапно узнал о том, что давно лишен водительских прав, 47-летний житель Татарстана, после того как его машину остановил на дороге экипаж ДПС. Когда мужчина начал разбираться в ситуации, выяснилось, что судебное решение о лишении его прав действительно существует и в нем сказано, что он был на заседании и вину в нарушении правил признал. Сам автовладелец категорически это отрицает.

История с заочным лишением прав Владислава Куликова началась весной прошлого года. В апреле автомобиль проживающего в Арске предпринимателя, оказавшегося по работе в Высокогорском районе, остановили гаишники, заявив, что водитель совершил серьезное нарушение - обгон под запрещающий знак.

- Знак «Обгон запрещен» на дороге действительно был, однако нарушения с моей стороны не было, - заверил корреспондента «Вечерней Казани» Владислав. - Дело в том, что я начал маневр до зоны действия знака, но обгонял фуру-длинномер, поэтому обгон занял немного больше времени, чем планировалось. Думаю, суд разрешил бы эту спорную ситуацию в мою пользу.

Однако, не пожелав спорить с гаишниками в суде, предприниматель после составления протокола начал искать через знакомых выход на высокогорских гаишников.

- Вскоре мне помогли связаться с нужными людьми. Я объяснил им, за что составили протокол, спросил совета, как быть, ведь я действительно не нарушал. Никаких денег, взяток у меня не потребовали, выслушали и велели в суд не ходить, якобы дело и так решат в мою пользу, - рассказывает Владислав. - Ну я и успокоился, тем более что никаких бумаг из суда мне впоследствии не приходило. Конечно, сейчас-то я понимаю, что моя попытка разобраться вот так, по-свойски, с таким вопросом была полной глупостью, надо было идти в суд и доказывать свою невиновность. Я потом позвонил человеку, который свел меня с «нужными людьми» из ГИБДД, попенял ему, что меня обманули, а он только руками развел - бывает...

Жестокая правда открылась, когда 8 ноября на выезде из Арска экипаж ДПС остановил «Фольксваген» Куликова за превышение скорости. Составляя протокол, гаишники проверили данные водителя по базе и ошарашили его, что еще в мае он был по решению суда лишен водительских прав на год. В итоге машина отправилась на штрафстоянку, у водителя забрали права плюс влепили «лишенцу» штраф в 30 тысяч рублей.

Обескураженный Владислав отправился в Высокогорский мировой суд, где узнал, что заседание по делу об административном правонарушении состоялось в апреле и он сам якобы на нем присутствовал. «Куликов В.В. в судебном заседании вину признал», - сказано в решении суда о лишении водителя прав на год. Повесток в суд и самого вердикта, по словам автовладельца, он не получал, потому что документы ему отправляли на адрес, с которого он выписался пять лет назад.

- При этом в протоколе, составленном высокогорскими гаишниками, указан мой реальный адрес прописки и проживания. Но почему-то судейские предпочли найти старый адрес и слать письма туда! - удивляется Куликов.

После выяснения этих деталей арский бизнесмен решил обратиться за помощью к известному казанскому автоюристу Виктору Шабанову.

- Ложь в судебных документах, что мой клиент якобы присутствовал на заседании, - это грубейшее процессуальное нарушение, из-за которого решение однозначно подлежит отмене, - прокомментировал Шабанов ситуацию «Вечерней Казани». - А то, что на самом деле Куликова там не было, доказывает отсутствие каких-либо документов из суда с его подписью. Поэтому мы решили сначала обжаловать решение мирового суда, на заседании которого Куликов не присутствовал и по сути был лишен права на защиту. А после этого уже добиваться пересмотра дела о самом обгоне и оспаривать штраф, выписанный ему за управление машиной без прав.

Однако, к изумлению юриста и его клиента, 20 декабря прошлого года судья Высокогорского райсуда, который рассматривал жалобу на решение своего коллеги из мирового участка, оставил это решение в силе. «Изучив материалы дела, прихожу к выводу, что уважительных причин для пропуска срока обжалования постановления мирового судьи у заявителя не имелось, поскольку ему в установленном порядке направлялось обжалуемое постановление», - указал судья. И какая разница, что данный документ до адресата не дошел?..

- Меня на заседание райсуда даже не пустили! Я пришел к началу, сел в коридоре, да так и просидел там все время, - возмущается Куликов. - Потом выглянула секретарь и говорит, все, мы закончили, подпишите документы. Я просто озверел! Что же это такое?! Никаких бумаг, говорю, подписывать не буду, вы почему меня не позвали на заседание, я же здесь, под дверью сижу! Внятного ответа не получил.

Теперь апелляцию на решение Высокогорского райсуда будет рассматривать Верховный суд РТ.