Без него бы не сняли "Вокзал для двоих"

Айсылу КАДЫРОВА
Без него бы не сняли "Вокзал для двоих"

Восьмидесятилетию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева (1931 - 1996) посвятит 24 апреля свой концерт в БКЗ им. Салиха Сайдашева московское трио "Меридиан".

Музыканты трио "Меридиан" считают Микаэла Таривердиева своим учителем. Еще при жизни композитора ансамбль исполнял большую программу из его произведений, участвовал в совместных выступлениях. Коллектив стал обладателем многочисленных наград на международных конкурсах и фестивалях в Париже, Берлине, Франкфурте, Праге, Хельсинки... В Казань трио "Меридиан" приедет впервые. В его составе - Надежда Лукашевич (вокал), Алексей Подшивалов (вокал, гитара, саксофон), Николай Сметанин (вокал, гитара).

Имя Микаэла Таривердиева хорошо знакомо российским слушателям нескольких поколений. Он автор музыки к более чем 130 фильмам, среди которых легендарные "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Король-олень"... Микаэл Леонович довольно быстро стал авторитетом в мире кино. Рассказывают, что в начале шестидесятых годов прошлого века, когда Таривердиева пригласили преподавать во ВГИК, сам Михаил Ромм советовался с композитором: спрашивал, какой должна быть музыка в его картине "Девять дней одного года". Таривердиев ответил: "Никакой"...

Однажды мир кино сильно обидел композитора. Не все знают, что в фильме Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" пианист, роль которого сыграл Олег Басилашвили, был списан с Таривердиева. В шестидесятые годы композитор был влюблен в актрису Людмилу Максакову. Как-то ночью они ехали в автомобиле, за рулем его "Волги" сидела Максакова. Внезапно из кустов на проезжую часть выскочил человек и попал под их машину. Как оказалось, он был пьян. Максакова не была виновата в его смерти, потому что в этой ситуации ничего нельзя было сделать. Микаэл Леонович, не раздумывая, пересел за руль и взял всю вину на себя. Его осудили на два года. А поскольку суд длился ровно два года, то в тюрьму его не посадили - освободили по амнистии.

Когда ни о чем не подозревающий Микаэл Леонович пришел на премьеру "Вокзала для двоих", то был после просмотра фильма шокирован и обижен. Ему казалось, все сидящие в зале знают, что это эпизод из его личной жизни...

В программе концерта, приуроченного к 80-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева, прозвучат песни из кинофильмов "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", "Ученик лекаря"... В концерте примет участие казанский камерный оркестр "Новая музыка".