Без объявления войны: торговый центр, под окнами казанской многоэтажки растет не по дням, а по часам

Дарья СУББОТИНА
Без объявления войны: торговый центр, под окнами казанской многоэтажки растет не по дням, а по часам

Пока жители Авиастроительного района бунтуют против строительства мечети под окнами своих домов, жители микрорайона «Танкодром» восстали против строительства торгового центра, также вплотную к их домам. И если возводить мечеть на улице Годовикова еще не начали, ожидая, видимо, пока улягутся народные волнения, то ТЦ за неделю уже почти построили, не дав людям опомниться.

Как рассказали «Вечерней Казани» жильцы девятиэтажки на улице Карбышева, 40, стройка под их окнами началась ранним утром 15 июня что называется, без объявления войны:

- Это была суббота. Я проснулась полшестого утра, вышла на балкон, а там рабочие пилят деревья! В считаные минуты они уничтожили два больших, крепких дерева, нам в жару от них такая хорошая тень была и прохлада! - сокрушается пенсионерка Амина Хайбуллина из первого подъезда. - Потом поставили забор и начали заливать фундамент, и вот, смотрите, уже готовы два этажа!


По словам местных жителей, сначала работа за забором кипела и днем и ночью - видимо, с расчетом, чтобы недовольные граждане не успели ничего предпринять. Потерявшие сон казанцы несколько раз вызывали участкового, который фиксировал нарушения закона о тишине, после чего рабочие прекратили строить по ночам.

- Но с самого утра вот такой гул стоит, - повышает голос пенсионерка, пытаясь перекричать шум строительной техники. - Пыльно, окна не открыть, ужас прямо! Все жильцы против этой стройки, но нас же никто не спросил! Никаких собраний, объявлений, ничего не было, хотя я здесь живу с 1978 года и уж точно была бы в курсе.

- Это что за безобразие, пройти невозможно! - ругается тем временем женщина, которая не может пройти во двор, поскольку на дороге раскорячился грузовик с подъемным краном. Кран опускает и поднимает материалы прямо над головами прохожих, которые и рады бы, но не могут не ходить под стрелой.

- И так каждый день! - возмущается Амина Хайбуллина.


Узнав сначала от рабочих, а потом и из паспорта объекта, который появился на заборе, что под их окнами строят двухэтажное «торговое здание», ошарашенные жильцы бросились собирать подписи под обращениями в Комитет земельных и имущественных отношений исполкома, прокуратуру и следственный комитет с просьбой проверить законность выделения земли и начавшегося строительства.

- Строители говорят, что все законно, но как же законно, если паспорт объекта повесили только в эту субботу? А до этого мы целую неделю не могли толком узнать, что тут происходит! Вот, посмотрите, раньше у меня под балконом росли деревья, а сейчас кран поднимает железяки, того и гляди стекла разобьет! - демонстрирует вид из своего окна Фарида Шириязданова. - Ладно у меня четвертый этаж, а тем, кто живет ниже, и соседям из пятиэтажки на Латышских Стрелков, 1/8 этот магазин вообще свет перекрыл, как в бункере будут жить!


Возмущенные происходящим жильцы девятиэтажки на Карбышева, пятиэтажки на Латышских Стрелков, рядом с которыми расположена стройка, и еще нескольких домов устроили 22 июня народный сход, на который пришли представители администрации района и застройщика - АО «Орлан». Они показали возмущенным жильцам план строительства и разрешение на него: мол, все законно.

Как выяснилось, зеленая зона площадью 327 кв. м, отведенная под строительство, предварительно оказалась в собственности муниципалитета - это право власти Казани зарегистрировали 08.05.2018 года. И на этом основании 15 февраля 2019 года провели аукцион «на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, из земель населенных пунктов». Срок аренды - 1,5 года. Торги выиграл Фомин Сергей Александрович, который 5 июня 2019 года получил от исполкома разрешение на строительство и нанял подрядчика - АО «Орлан». Судя по информации в паспорте, строительство «торгового здания по улице Карбышева» должно завершиться 10 октября.


- Каким образом эта земля стала муниципальной и как смогли поменять разрешенный вид ее использования, совершенно не понятно. Никаких общественных слушаний не проводилось ни при межевании участка, ни при передаче его в муниципальную собственность, ни при проведении торгов, хотя Градостроительный кодекс это предусматривает. Мы заказали кадастровую выписку по своему дому, оказалось, что граница дома заканчивается вдоль бордюра, где и поставлен забор. А участок под застройку стоит на кадастровом учете только с 21 декабря 2017 года, предварительная история отсутствует, - рассказала корреспонденту «ВК» проживающая в доме № 40 на Карбышева Рушана Еремина, которая вместе с соседкой Гульнарой Калгановой каждый день обивает пороги ведомств, пытаясь остановить стройку.

Как сообщается в аукционной документации, на участке, отведенном под строительство магазина, проходят коммуникации - водопровод, газопровод и линия электропередачи.

- Два люка в первый же день перенесли вот сюда, на проезжую часть. Мы вчера обращались в инженерный отдел Управления архитектуры и градостроительства исполкома, там сказали, что информации о выдаче разрешения на перенос инженерных коммуникаций у них нет. Как и о выдаче разрешения на подвод коммуникаций к новому объекту, - сообщила Гульнара Калганова.

По мнению жителей, на стройке грубо нарушены и правила безопасности:

- Все стройматериалы поднимаются буквально над нашими головами. Чуть-чуть ошибется крановщик, и все, случится трагедия! По дорожке, которая была на месте стройки, ходил весь микрорайон: и на остановку, и в школу, а сейчас всем приходится протискиваться между техникой.

Разобраться в том, насколько законно строительство торгового здания вплотную к жилым домам, взялся и депутат Казгордумы Алексей Серов, к которому обратились возмущенные горожане.

- Как мне объяснили пока в устной форме представители администрации и застройщика, еще в 2009 году этот участок перевели в категорию земель, предназначенных для «обслуживания населения». Как удалось так просто изменить вид использования участка, неизвестно. Ведь для этого нужно проводить публичные слушания, а это довольно длительный процесс. Намерен запросить документы, была ли эта процедура и когда она проводилась. Разрешение на строительство у застройщика есть, но здесь тоже возникают вопросы - видно, что стройка ведется в границах всего участка в 327 квадратных метров, хотя по разрешению площадь здания должна быть не больше 258 «квадратов».