Без причины не заглядывай: в Казани автомобилист засудил гаишника, осмотревшего его багажник

Регина КИРИЛЛОВА
Без причины не заглядывай: в Казани автомобилист засудил гаишника, осмотревшего его багажник

Признал через суд незаконными действия сотрудника ДПС, осмотревшего багажник его автомобиля без веской на то причины, казанский юрист Рушан Кабиров. Таким образом он хочет показать автомобилистам, что в подобных ситуациях закон на их стороне, и научить гаишников его соблюдать.

Как рассказал юрист корреспонденту «Вечерней Казани», его встреча с экипажем ДПС произошла 28 июля. Кабиров на своей «Ладе» девятой модели ехал по улице Волгоградской и был остановлен инспекторами под предлогом проверки документов. Документы оказались в порядке, тогда один из патрульных заявил, что водитель не пристегнут ремнем безопасности, и составил на него протокол по ст. 12.6 КоАП, предусматривающей за такое нарушение штраф в тысячу рублей. Этим дело не кончилось, тот же сотрудник ДПС попросил водителя открыть багажник машины для осмотра. Согласно федеральному закону «О полиции» от досмотра эта процедура отличается тем, что проводится без участия понятых и исключительно визуально, трогать содержимое багажника инспектор не должен, однако в обоих случаях гаишник должен назвать причину, по которой он хочет осмотреть или досмотреть багажник (перечень этих причин также определен в законе) и составить акт.

- В моем случае инспектор объяснил свое желание фразой «на всякий случай». Тем не менее я согласился исполнить его требование, поскольку в случае отказа гаишники, как правило, начинают злиться и ситуация усугубляется, вплоть до того, что в машину могут подкинуть что-нибудь запрещенное. Поэтому решил действовать строго по закону, то есть - оспаривать действия сотрудников ДПС через суд, - объясняет Рушан Кабиров.

После того, как в багажнике «Лады» не обнаружилось ничего криминального, водителя отпустили с миром.

Для начала Кабиров оспорил в Московском райсуде выписанный ему штраф. Поскольку вызванный в суд сотрудник ДПС не смог доказать, что водитель не был пристегнут ремнем безопасности, административное наказание было отменено.

После этого юрист подал иск в Вахитовский райсуд к казанскому УМВД и к тому самому сотруднику ДПС, что осмотрел багажник его машины без причины и без акта, потребовав признать действия гаишника незаконными.

В суде инспектор ДПС заявил, что не требовал показать ему содержимое багажника, а озвучил лишь просьбу, на которую водитель согласился. Однако судья Гузелия Аюпова сочла эти доводы несостоятельными, напомнив, что в ФЗ «О полиции» порядок досмотра и осмотра транспортных средств «четко регламентирован и не подлежит вольной трактовке и субъективной оценке». В частности, для осмотра-досмотра необходимы основания, к примеру, проверка данных о наличии в автомобиле боеприпасов, наркотиков, орудий совершения преступления и пр. На вопрос судьи, что из перечисленного стало основанием для осмотра машины Кабирова, сотрудник ДПС ответить не смог.

В итоге 22 ноября суд признал незаконными действия инспектора полка ДПС ГИБДД УМВД по Казани, связанные с осмотром транспортного средства.

Напомним, что в прошлом году казанец Максим Баймяшкин выиграл суд против сотрудника ГИБДД, досмотревшего его автомобиль. Гаишник остановил водителя на автодороге Казань - Ульяновск и, проверив документы, пожелал заглянуть в багажник машины «в рамках операции «Алкоголь». Возражения автомобилиста, что КоАП такого основания для досмотра не предусматривает, гаишник во внимание не принял. В итоге Вахитовский райсуд встал на сторону водителя. МВД по РТ (издавшее внутренний приказ о досмотре автомобилей в рамках операции «Алкоголь») и сам сотрудник ДПС пытались обжаловать это решение в Верховном суде РТ, но оно устояло.

- В этом году у нашей юридической фирмы уже шесть выигранных судов по незаконным осмотрам и досмотрам автомобилей, - отметил Кабиров. - Таким образом мы хотим научить гаишников соблюдать закон.