Без родительских денег детский спорт не выживет?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

В работе Республиканской спортшколы по фигурному катанию выявлены грубые нарушения федерального закона "Об образовании". Прокуратура Вахитовского района установила, что четверть расходов этого государственного учреждения, в том числе по зарплате, легла на плечи родителей юных фигуристов.

Республиканская спортшкола олимпийского резерва по фигурному катанию (РСДЮШОР) занимается на льду Дворца спорта. Самым высоким достижением школы за последние годы стало "золото" ее воспитанника Константина Милюкова на юниорском первенстве России в 2010 году.

Сейчас в школе почти 300 ребят в возрасте от четырех лет. Но, как выяснили проверяющие, бесплатные тренировки доступны не всем, а лишь членам сборных команд республики и кандидатам в таковые. Кроме того, согласно приказу директора от 3 сентября 2008 года "полностью или частично освобождаются" от платежей дети и внуки сотрудников школы, дети-сироты, дети из многодетных семей и "прочие льготные категории".

За остальных фигуристов, согласно школьному положению о целевых родительских взносах, их семьи ежемесячно отчисляют по тысяче рублей. Благодаря чему годовой доход от внебюджетной деятельности школы в прошлом году составил 1,7 млн рублей! Для сравнения: в 2011-м из бюджета республики РСДЮШОР получила 6,7 млн, в 2012-м - 7,1 млн.

- Деньги взимаются на основании договоров, но принцип добровольности нарушен, родителей поставили в такие условия: если хотите, чтобы ребенок занимался, то платите, - комментирует предварительные итоги проверки помощник прокурора Вахитовского района Лилия Габдуллина.

Недопустимым в прокуратуре считают и тот факт, что значительная часть незаконно полученных "пожертвований" расходовалась не на закупку инвентаря или призов, а на зарплату персонала. За счет поступлений из родительских карманов школа оплачивала труд трех сотрудников - водителя и двух тренеров. Кроме того, в 2012 году надбавки к зарплате (минимум - 2, максимум - 10 тысяч) получали заведующая складом, водители, инженеры, инструкторы-методисты, звукооператоры, а также врач и медсестра спортшколы.

Руководство спортшколы объясняет необходимость таких доплат просто: "Зарплата ряда специалистов школы в 2 - 3 раза меньше зарплаты тренеров-преподавателей". Еще одной непредвиденной статьей расходов школы стал подаренный президентом РТ в 2009 году микроавтобус. Подарок нужен, чтобы ездить на соревнования да развозить юных учеников по домам в позднее время. Прошло три года, а включить в бюджет расходы на содержание микроавтобуса и оплату труда водителя так и не удалось. В итоге даже за бензин платят родители.

- Эти сборы у нас идут все 27 лет, что я здесь работаю, раньше по 1 - 3 рубля в кассу платили, теперь перечисляют на счет, - объясняет корреспонденту "ВК" директор спортшколы Евгений Безменов. - Без родительских денег мы резко потеряем специалистов, и школу придется закрывать. Самое главное - никакого присвоения нет! Я этих денег вообще не вижу, они перечисляются в централизованную бухгалтерию при министерстве и затем через казначейство возвращаются к нам.

"И в министерстве ничего не оседает?" - поинтересовалась корреспондент "ВК". "Нет", - уверенно ответил директор.

По информации "ВК", по итогам проверки в прокуратуре Вахитовского района был составлен проект представления в адрес учредителя школы - руководства Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Но представление это так и не было направлено. Проверяющие решили взять время для дополнительного изучения ситуации с детскими занятиями во Дворце спорта.

Дело в том, что жалоба на поборы пришла не от родителей. Те говорят, что почти смирились с ситуацией. Но упоминают о давнем конфликте между руководством Дворца спорта и работниками детской спортшколы. Вот и на сей раз в прокуратуру пожаловался один из работников дворца.

Нарушения закона "Об образовании" недавно были выявлены и в казанской спортшколе по художественной гимнастике "Грация". Ее директор получила выговор, сообщили "ВК" в прокуратуре Казани.

Зато есть несметные средства на супер стадионы, никому не нужные, кроме как для хвастовства

Не смотря на все заверения о доступности детского спорта, не всё так радужно. В частности фигурное катание и хоккей.

  А уж сколько нарушений в ДЮСШ № 12.-директор Мадияров А.А. и завуч Оруджова Л.М.знают в правоохранительных органах не по наслышке.