Без сосисок проживем?

ВК

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова посоветовала россиянам есть поменьше колбасы и сосисок, так как это вредит нашему здоровью

Ольга Хисамова, чемпионка мира и Европы по жиму штанги лежа:

- Лично я ни сосиски, ни колбасу не ем уже лет шесть. Каждый решает для себя, что ему нужно и можно есть, и я думаю, что можно есть абсолютно все, но только понемногу, что называется, не обжираться. А что касается мяса, то я предпочитаю курицу. Ну а по поводу предполагаемого повышения цен на те или иные продукты могу сказать, что давно уже к этому привыкла. Как, полагаю, и большинство россиян.

Лев Жаржевский, публицист:

- Ну так-то мы какое-то время уже прожили без колбасы и сосисок, но тогда война была. По-моему, член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина, озвучившая планы по введению в России акцизов на колбасные изделия, из числа тех «специалистов», которые, делая подобные заявления, намеренно создают атмосферу безумия в высших эшелонах власти. Чтобы потом представители власти исполнительной, та же Вероника Скворцова, после этого имели возможность успокоить население: «Что вы, нас не так поняли. Просто послушайтесь доброго совета...»

Марат Мрасов, врач:

- Дети любят сосиски, и было бы неправильно лишать их этой радости. Но по большому счету я не вижу в этом никакой трагедии, если даже они действительно подорожают на 130 рублей за килограмм, как об этом пишут в СМИ. Колбаса и сосиски - это действительно вредные продукты, и моя семья старается обходиться без них. А что касается необходимых человеческому организму белков, то в мясе их больше, чем в сосисках, которые из него изготавливают. Достаточно много белка в яйцах, орехах, молочных продуктах и грибах. Наконец, лично я очень уважаю бобовые.

Илья Горбунов, директор ООО «Экотехпроект»:

- Я считаю, что нет. Потому что это один из мясных продуктов, у которых есть свой вкус и свой потребитель. А что касается канцерогенов, которые в них якобы содержатся, то я знаю, что они присутствуют только там, где есть дымовое копчение. Сосиски же, как правило, не что иное, как вареное мясо с различными добавками, которые не являются вредными. Если же в Минздраве РФ считают эти продукты вредными, то их надо запретить, а не поднимать на них цены, к чему неизбежно приведет предполагаемое введение акцизов. Это просто будет новый налог, который, как и НДС, потребитель заплатит из своего кармана.

Язиля Зайнутдинова, владелица «Гриль-бара»:

- Конечно проживем. Ни для меня, ни для моих близких колбасные изделия не являются продуктом первой необходимости. И даже не потому, что это вредно и мы очень старательно следим за своим здоровьем. Просто то, что сегодня продают в магазинах под видом сосисок или сарделек, очень редко бывает вкусным. Наши посетители, например, ни разу не высказали пожелания дополнить меню сосисками, шпикачками или чем-то в этом роде.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ