Без вмешательства из космоса здоровье не поправить

ВК
Без вмешательства из космоса здоровье не поправить

Девятикилограммовый метеорит, найденный в 2003 году, передал в дар Казанскому геологическому музею имени А.А. Штукенберга в среду житель деревни Арасланово Кайбицкого района Виктор Тихонов. Это пятый метеорит, найденный на территории Татарстана. Для ученых он очередная загадка, а для Виктора Тихонова - надежда на медицинскую помощь.

Метеорит Тихонов обнаружил в окрестностях деревни: камень привлек его внимание необычным красноватым цветом. Находку отправил на экспертизу в Москву, где специалисты определили, что камень - метеорит. Восемь лет он не афишировал свою находку, а обнародовать ее вынудила забота о своем здоровье. Сделав музею подарок и оказавшись в центре внимания ученых и СМИ, Виктор Тихонов рассчитывает привлечь внимание общественности к своей личной проблеме: уже длительное время он, испытывающий затруднения с дыханием, безрезультатно пытается добиться от врачей тщательного обследования своих легких. Однако, по его словам, медики не относятся серьезно к его проблеме.

- Я хочу показать, что я серьезный человек, рассказать, что у меня проблемы со здоровьем, и попросить помощи у пульмонологов, - объясняет Тихонов, - чтобы, по крайней мере, сдать анализы. Чтобы получить полную картину того, что со мной происходит. Я обращался и в РКБ, и в онкологический центр даже, но понимания не встретил, мне ответили, что все мои проблемы от того, что я переболел гриппом, простудой…

- С точки зрения науки это ценный подарок, - говорит директор музея Владимир Силантьев. - Каждый метеорит уникален. По его химическому составу определяют, откуда он попал на Землю: из дальнего пояса астероидов или какого-то другого места. Самое главное - по этой информации ученые могут прогнозировать поведение пояса астероидов в будущем. Можно предположить, чего ожидать из космоса: небольших метеоритов или крупных небесных тел, падения которых человечество может и не пережить, а также определить на будущее, как нам вести себя при приближении большого космического тела к Земле.

К метеоритам Силантьев относится с нежностью истинного ценителя, приводит многочисленные примеры из их истории. Например, как падение крупного метеорита около пяти миллионов лет назад на границе Буинского района и Чувашии, в месте, известном как Карлинская астроблема, серьезно облегчило там добычу каменного угля, вытолкнув его на поверхность. По его словам, мы с полным правом можем рассматривать метеориты как… родственников человечества: в их состав входят органические вещества, входящие в состав живых существ Земли, в том числе и человека. 

Владимир Силантьев отметил, что скорее всего на территории Татарстана еще много метеоритов ждут внимательных граждан, нужно только почаще смотреть под ноги. Вот только обидно, что для решения земных проблем простому человеку подчас требуется помощь с небес.

Виктор ЛАРИН.

IMG_5468164

IMG_5433163

IMG_5467162

IMG_5420161