Без ВСМ можно прожить?

ВК

Строительство высокоскоростной магистрали до Казани решено отложить. А причиной тому может стать задержка с вводом участка Москва - Владимир, который планируют завершить только  к 2023 году.

Владимир Вавилов, руководитель благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой:

- Прожить можно и без ВСМ. Как и без телефона и Интернета. Но вопрос не в этом, а в качестве жизни. Высокоскоростная магистраль способствовала бы развитию коммуникационной системы. Это не блажь, а инструмент для укрепления деловых связей.

Эдуард Трескин, народный артист РТ:

- Прожить можно без чего угодно. Даже без железной дороги. Я, конечно, понимаю, что деньги решают все. Но думаю, строительство ВСМ сегодня своевременно. Эта услуга пользовалась бы спросом и окупилась за счет продаж билетов на места экономкласса. Не думаю, что это будет очень дорого. Ездят же люди на «Сапсане» из Москвы в Питер. Но если уж ВСМ у нас не будет, то следовало бы решить проблему с дорогами и дворами, многие из которых в Казани в плохом состоянии. А разбитые дороги... Конечно, у нас сложный климат. Но в Канаде или Норвегии климат тоже не самый благоприятный для дорог, но они там хорошие. Дороги надо строить дорого и надолго. Дороги нам дороги не любые, а хорошие.

Алексей Терехин, музыкант:

- Честно говоря, сам-то я не часто в Москву езжу. Вроде бы по М7 народ мотается туда и поезда сейчас стали комфортными. Я бы эти деньги, которые сэкономят на ВСМ, направил в сферу здравоохранения - на модернизацию системы, зарплаты врачей. Здоровье людей - это самое важное. Плюс на социальные проекты, помощь малоимущим, которых у нас в стране немало.

Александр Валиуллин, экономист:

- Можно и вообще без транспорта. Даже без гужевого. Но если серьезно, вопрос надо ставить, насколько критично для нас, если мы не будем иметь здесь ВСМ. Комфорта будет меньше, но экономика, думаю, не рухнет, люди не умрут.

Елена Петрова, продавец:

- Как без всякого элемента комфорта, без ВСМ можно обойтись. Тяжело бывает, когда уже к чему-то привык - и вдруг у тебя это отобрали. Как, например, «санкционные» продукты. А к ВСМ мы еще привыкнуть не успели. Но вот к чему привыкнуть невозможно, так это к тому, что негде припарковаться. К тому, что в центре Казани не осталось бесплатных парковочных мест. Я недавно обнаружила, что даже у торгово-развлекательного центра на асфальте нанесли разметку. А там на первом этаже продуктовый супермаркет. И теперь, чтобы заскочить за пакетом молока, нужно заезжать на парковку в центре.

Николай Востриков, водитель междугороднего такси:

- Конечно можно! И у нас работы будет больше. И на автодороги, возможно, деньги найдутся. Без них мы в любом случае не обойдемся. Сколько у нас товаров фурами возят! Вот между Казанью и Набережными Челнами дорога хоть и недостроенная пока, но почти идеальная. А если говорить в целом о России, хорошие дороги у нас мало где есть.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН