Беженцы с Украины, убившие казанского нумизмата, получили 43 года «строгача» на двоих

Регина КИРИЛЛОВА
Беженцы с Украины, убившие казанского нумизмата, получили 43 года «строгача» на двоих

Рассмотрение громкого дела об убийстве 60-летнего казанского нумизмата завершилось сегодня в Верховном суде РТ. Убийцами коллекционера признаны двое граждан Украины — 51-летний Юрий Гаврилюк и его 27-летний сын Кирилл. При этом старшего из преступников признали виновным еще и в убийстве казанской пенсионерки, которая пускала к себе квартирантов.

Отец и сын Гаврилюки, проживавшие ранее в Херсонской области, приехали в Казань в 2015 году в числе других беженцев с Украины. Как рассказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» гособвинитель Марат Нуриев, сначала, в 2014 году, они подались с Херсонщины в Крым, прихватив с собой 140 патронов от винтовок и карабинов, запрещенных к гражданскому обороту. А годом позже с этим же нелегальным грузом прибыли в Казань.

На сегодняшнем заседании было озвучено, что солидный запас боеприпасов Гаврилюки умудрились некоторое время хранить в пункте временного размещения беженцев — санатории в Боровом Матюшино. Однако оружием, которым впоследствии были совершены два убийства, украинцы разжились уже в Казани. Правда, оружие это найти не удалось, в материалах дела оно значится как «неустановленное огнестрельное». Эксперты предположили, что это мог быть пистолет ПСМ.

  Задержали Гаврилюков после убийства нумизмата Евгения Тарасова, совершенного 19 декабря прошлого года. 60-летний мужчина был убит выстрелом в голову в собственной квартире на улице Столярова. Как выяснили следователи, незадолго до гибели Тарасов познакомился на рынке с Гаврилюком-старшим, который работал там продавцом. Узнав об увлечении Тарасова, его новый знакомый решился на вооруженное ограбление.

Вместе с сыном он разработал план преступления: в назначенный день Гаврилюк-младший с самого утра следил за квартирой жертвы, подгадывая момент, когда тот отлучится куда-нибудь. Как только это произошло, сын по телефону вызвал на место отца, который прибыл туда с оружием, и подельники стали ждать возвращения Тарасова. Когда тот поднялся к себе на пятый этаж и открыл дверь в квартиру, разбойники, которые поднимались следом, ворвались за ним. Нумизмат был убит сразу — Юрий с ходу выстрелил ему в голову. После этого преступники обыскали квартиру и забрали альбомы с монетами, которых было более 3,5 тысячи, — экспертиза оценила стоимость коллекции примерно в 700 тысяч рублей.

  В ходе расследования выяснилось, что Гаврилюк-старший причастен еще к одному убийству, совершенному в сентябре 2015 года. Тогда его жертвой стала казанская пенсионерка, сдававшая комнату в своей квартире на улице Курской. Узнав об одинокой и вроде бы обеспеченной арендодательнице от ее бывшего квартиранта и разжившись у него же ключами от квартиры, мужчина проник в жилище пожилой женщины. Он застал ее спящей и убил выстрелом в голову. Тогда добычей преступника стали 50 тысяч рублей.

Что касается Кирилла Гаврилюка, который в случае убийства нумизмата был пособником отца, то и он, как выяснило следствие, успел сходить на дело в одиночку. Мужчина забрался в трансформаторную будку, принадлежащую ООО «Жак», похитил часть деталей и сдал добычу в пункт приема цветного металла - причиненный ущерб оценен в 200 тысяч рублей.

Сами подсудимые вину в инкриминируемых преступлениях не признали. Юрий Гаврилюк разве что не отрицал, что действительно провез патроны в Крым, и то с оговоркой — дескать, на тот момент Крым еще был украинским, так что пересечения границы вроде как не было. А когда Гаврилюки поехали с патронами в Казань, Крым уже вошел в состав России, так что боеприпасы перемещались в пределах РФ. Однако суд к этим доводам отнесся критически.

Выслушивая сегодня приговор, подсудимые скрывали лица под медицинскими масками, а Гаврилюк-младший пониже сдвигал козырек кепки. Из потерпевших на оглашение приговора пришли не все: явились дядя и тетя нумизмата Тарасова и представители фирмы «Жак»; двое сыновей убитой пенсионерки Ледневой, проживающие в Москве, на суд не приехали.

  В итоге Юрий и Кирилл Гаврилюки были признаны виновными по восьми статьям УК РФ, в том числе в убийствах, сопряженных с разбоем, незаконном приобретении, хранении и перевозке боеприпасов, краже...  

Зачитывая приговор, судья отметил, что у подсудимых отмечается «особая дерзость, устойчивое противоправное поведение», однако счел невозможным приговорить старшего из преступников к пожизненному сроку, как просило гособвинение. Юрий Гаврилюк получил 24 года, его сын Кирилл — 19 лет колонии строгого режима. Кроме того, обоим предстоит выплатить по 200 тысяч рублей штрафа в пользу государства. Гаврилюк-младший также должен заплатить 200 тысяч по гражданскому иску от ООО «Жак» за испорченный трансформатор. Родственники убитых также могут подать гражданские иски к осужденным о возмещении морального вреда.

- Я недовольна приговором, все-таки это матерые преступники и мы рассчитывали, что хотя бы одному дадут пожизненное, - сказала корреспонденту «ВК» тетя убитого нумизмата Екатерина Тарасова.

В свою очередь адвокаты осужденных сообщили, что вердикт будет обжалован как излишне суровый.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА