Безопасная Казань: у Ильсура Метшина есть огнетушитель, а в «Парк Хаусе» нет металлодетекторов

Татьяна ЯНЬКОВА
Безопасная Казань: у Ильсура Метшина есть огнетушитель, а в «Парк Хаусе» нет металлодетекторов

Почему «Парк Хаус» и детский сад №61 не прошли проверку на антитеррористическую безопасность и как мэр Казани отказался от халявного огнетушителя, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на совещании городских чиновников в мэрии.

Сегодняшний деловой понедельник получился столь волнительным, что мэр Казани только и успевал пылко реагировать на выступления докладчиков. Например, когда первый замруководителя казанского исполкома Дамир Фаттахов объявил, что 19 октября в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби на церемонии закрытия 44-го чемпионата мира профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills нашему городу передадут флаг чемпионата, хотя сами соревнования пройдут только в 2019 году, Ильсур Метшин сказал: «Передача флага - волнующий момент». И напомнил собравшимся, как ловко в 2015 году Казань обошла Париж в борьбе за право провести чемпионат рабочих профессий. Хотя поволноваться казанским властям, наверное, придется не столько во время передачи флага, сколько после нее: ведь WorldSkills 2019 должен проходить в пока еще недостроенном международном выставочном центре «Казань Экспо» и было бы непростительно ударить в грязь лицом перед тысячей экспертов, почти полутора тысячами участников соревнований из 70 стран и двумя тысячами волонтеров.

Предваряя выступление замначальника УМВД по Казани Валерия Саматошенкова о реакции правоохранительных органов на вал сообщений от телефонных террористов, прокатившийся по Казани в сентябре-октябре, Ильсур Метшин сначала мрачно заметил, что звонившие «проверяли на прочность и наши нервы, и наши службы», а потом сделал вывод, что «нет худа без добра», потому что «мы посмотрели на работу наших служб».

Саматошенков напомнил собравшимся, что казанцы трижды подвергались вынужденной эвакуации: 16 сентября, 3 и 5 октября. Причем 3 октября стало самым "урожайным" на ложные сообщения о терактах - их было зафиксировано порядка двухсот. Под прицел безвестных «минеров» попали и торговые центры, и школы, и правительственные учреждения. Лучше всех, как выяснилось, отреагировали на тревожные сигналы школы: начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов после того, как трибуну покинул полицейский, рассказал, что эвакуация учащихся проходила за две минуты. Всего в общей сложности в Казани были эвакуированы 89 тысяч человек и возбуждено более 200 уголовных дел по фактам ложных сообщений об акте терроризма.

Уже после того, как полгорода ложно заминировали, в Казани были перепроверены на предмет антитеррористической безопасности места массового пребывания людей. Проверяющие в очередной раз убедились, что с безопасностью хорошо не везде. Так, например, на входе в ТРК «Парк Хаус» не обнаружилось металлодетекторов. В школах №85, 89, 73, 125, 144 заборы вокруг школьных зданий имеют проломы и лазы, при этом в 73-й еще и нет  охраны, как и в детском саду №61.

Не могут казанцы чувствовать себя в безопасности не только в закрытых помещениях, но и на открытых пространствах, поскольку не все казанские парки и скверы оснащены системой видеонаблюдения. Но тут процесс вроде бы пошел: в семи парках - в частности, у ДК им. Урицкого, «Черное озеро», «Крылья Советов» и других - уже начали вешать камеры. Правда, только камерами от угрозы терроризма не спасешься - нужны еще надежные заборы и противотаранные сооружения.

Кроме антитеррористической безопасности Тимурханов проинформировал собравшихся о безопасности пожарной. Оказалось, что за 9 месяцев количество пожаров в Казани - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - уменьшилось на 10 процентов, но вот людей погибло в два раза больше - из 24 погибших 15 были одурманены алкоголем.

- Люди гибнут из-за пьянки. Чрезвычайным это событие назвать нельзя, не назовешь и форс-мажорными обстоятельствами. Тут причинно-следственная связь налицо. Люди должны быть ответственными, - расставил точки над i мэр города.

Уж неизвестно, чем руководствовался Фердинанд Тимурханов, когда со словами «мы считаем, что первичные средства пожаротушения должны быть в каждом доме» попытался преподнести Ильсуру Метшину огнетушитель, но мэр категорически отказался от подарка: «У меня есть! И дома есть, и на работе!» - и переадресовал презент вице-мэру Евгении Лодвиговой.

После этого забавного эпизода на совещании были озвучены сразу две хорошие новости: председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин сообщил, что после осенних каникул ученики гимназии №28, которую не успели отремонтировать к учебному году из-за выявленных в ходе капремонта дефектов конструкций, смогут вернуться в родные стены. А начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев проинформировал, что уровень заболеваемости ОРВИ в Казани находится ниже эпидпорога, поэтому еще не поздно сделать прививку от гриппа. Благо закупленной вакцины в достатке.

Фото metshin.ru