Безработных будут считать по весне

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Безработных будут считать по весне

Татарстанский рынок труда еще не почувствовал дыхания кризиса, несмотря на то, что  за неделю количество предприятий, заявивших о намерении сократить персонал, увеличилось с 241 до 266 (в результате армию безработных пополнят 2400 человек). По прогнозам  Минтрудсоцзащиты РТ, настоящий кризис придет в марте.

- Уровень регистрируемой безработицы в республике по итогам прошлого года достиг исторического за последние 20 лет минимума - 0,74%, - отрапортовала на сегодняшней итоговой коллегии Минтрудсоцзащиты РТ его руководитель Эльмира Зарипова.

Правда, потом добавила, что с начала 2015-го в Татарстане наметился рост числа безработных. Пока этот процесс протекает не столь заметно и болезненно - рост произошел всего на 0,01%, хотя в абсолютных цифрах количество предприятий, заявивших о сокращениях, выглядит впечатляюще. 

Первыми, по данным минтруда, на сокращение персонала в Татарстане пошли страховые компании и банки. Теперь наступает очередь сельского хозяйства, торговли, строительства, транспорта, ресторанного и гостиничного бизнеса.

Наибольшие опасения у чиновников вызывают так называемые моногорода, где уровень безработицы традиционно выше. К примеру, самый низкий по Татарстану показатель официальной безработицы зарегистрирован в Лаишевском районе - всего 0,22%, а в моногороде Камские Поляны он составляет 3,42%.

В целом же Татарстан со своими 0,75% регистрируемой безработицы занимает весьма неплохие позиции в ПФО. Ниже, чем у нас, официальная безработица только в Нижегородской и Ульяновской областях - 0,5%, а самый депрессивный регион округа  - Пермский край - 1,6%.  

Как прозвучало на коллегии, с начала года на 27 января в Татарстане зарегистрирован 1151 безработный, а всего сейчас в республике более 15 тысяч безработных. 

- Пока мы не видим резкого роста безработицы, не видим массовых увольнений, а лишь режим перехода предприятий на неполную занятость, - заявила корреспонденту «Вечерней Казани» замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. - Кризиса стоит ожидать в марте.
 
Поэтому сейчас ведомство приступило к разработке антикризисных мер, при этом большие надежды возлагают на Москву, которая пообещала регионам для «снятия напряженности» в общей сложности 51 млрд рублей. Каждому субъекту РФ деньги будут выделять в зависимости от социально-экономической ситуации.

- В отличие от кризиса 2008 года федеральный центр не намерен просто давать деньги на организацию временной занятости, - подчеркнула Эльмира Зарипова. - Работать будем напрямую с предприятиями, которые должны разрабатывать свои программы развития, повышения производительности труда или импортозамещения.

Зарипова отметила, что в кризис усилится контроль за своевременной выплатой зарплаты. Минтрудсоцзащиты предлагает создать такую возможность в системе «Народный контроль», куда можно будет сообщать о невыплатах и задержках. 

- Больше всего сейчас задерживают заплату в строительной сфере, - сообщила министр. - Работник также может пожаловаться, если зарплата выплачивается в очень малом объеме. Ее размер должен составлять не менее 6420 рублей в месяц.