Безруков рассказал Путину, о чем плачет женщина из кукольного театра в Татарстане

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Безруков рассказал Путину, о чем плачет женщина из кукольного театра в Татарстане

В сером облезлом здании бывшей школы вот уже тридцать лет проходят красочные представления Набережночелнинского государственного театра кукол, номинированного в этом году на «Золотую маску». Вместе с кукольниками в здании «проживают» вечерняя и спортшколы, экологический клуб… Многие годы театр просит власти Татарстана построить ему новое здание, но безуспешно. И вот о бедственном положении челнинского театра узнала вся страна: на культурном форуме в Санкт-Петербурге под прицелом телекамер актер Сергей Безруков рассказал Владимиру Путину, как плачет «женщина-руководительница» театра…

«Я тут встречался в Татарстане, в Набережных Челнах, там кукольный театр, который находится где-то, в каком-то здании, на каком-то этаже. И женщина плакала, руководительница, говорила: «А как вот мне? Молодые артисты, которые даже не хотят сюда ехать, они там закончили, они пытаются устроиться. Они сюда ехать не хотят, потому что им надо устраиваться, им нужны квартиры», - эмоционально и несколько путано посетовал артист и руководитель общественного совета проекта «Театры - детям» Сергей Безруков на совещании по вопросам поддержки талантливой молодежи в сфере искусства, которое провел Владимир Путин в Санкт-Петербурге 18 ноября. В совещании, к слову, приняли участие видные деятели культуры: Валерий Гергиев, Николай Цискаридзе, Григорий Заславский, Денис Мацуев, Юрий Башмет и многие другие.

«Конечно, в этом должны разбираться региональные власти, должны уделять внимание, чтобы дать хорошую ипотеку, допустим, чтобы молодой человек, который завел семью… - продолжил Сергей Безруков. - Он артист кукольного театра, и нам, конечно, смешно – артист кукольного театра. Вы не понимаете, какое дело они делают, ведь это первый шаг, потом - взрослый театр. Первый шаг – это детский театр».

По словам Безрукова, артист провинциального кукольного театра получает 15 тысяч рублей в месяц.
Прокомментировать ситуацию президент попросил министра культуры России Владимира Мединского. Тот доложил, что «почти 200 детских театров» получают 220 миллионов ежегодно.

«Получается – по миллиону на театр?» – уточнил глава государства.

«Это совсем смешно!» – возмутился Безруков.

В Набережночелнинском государственном кукольном театре воодушевлены заступничеством  Безрукова. «Может быть, теперь наш вопрос сдвинется с мертвой точки», - надеются кукольники. 

Напомним, художественный руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков приезжал в Казань в конце октября, чтобы встретиться с татарстанскими участниками проекта «Театры - детям». Всего их четыре - Казанский ТЮЗ, Татарский театр юного зрителя им. Г. Кариева, Татарский театр кукол «Экият» и Набережночелнинский государственный театр кукол. Челнинскую труппу представляла директор театра Зухра Митрофанова, которую сегодня, как сообщили «Вечерней Казани» в театре, вызвали в Минкульт РТ, поэтому связаться с ней нам не удалось. 

- На той встрече Зухра Фоатовна рассказала Безрукову, что к нам не едут выпускники театральных вузов и училищ, потому что мы не можем обеспечить их жильем, у нас нет нормальных условий для работы. Нашему театру 30 лет. Многие годы репертуар театра «везет» наш бессменный костяк из шести самых стойких человек: режиссер, артисты, художник… В этом году мы взяли двух девушек в труппу, но обе без театрального образования, и мы не уверены, останутся ли они, - рассказала «ВК» руководитель отдела по связям с общественностью театра Анна Перехрест.

О собственном, отвечающем всем театральным требованиям здании челнинские кукольники мечтают еще с перестройки. Но то дефолт, то финансовый кризис... Затем в приоритете у республиканских властей оказался театр кукол «Экият» в Казани: мол, сначала его построим, а потом за Челны возьмемся.

Сказочный дворец «Экият» работает пятый год, а челнинцы по-прежнему ютятся в одном крыле заброшенной школы (к помещению периодически  возникают претензии у госпожнадзора), репетируют в бывших классах, создают кукол буквально на коленке. И при этом каждый сезон выпускают премьеры, собирают полный зал (на 130 мест), участвуют в фестивалях, получают награды и проводят свой образовательный форум «Рабочая лошадка», словом, работают вопреки всему. К примеру, в этом году спектакль по мотивам татарской легенды «Сак-сок» был выдвинут на престижную театральную премию «Золотая маска» сразу в нескольких номинациях - лучший спектакль, лучшая работа режиссера и художника.

- Мы даем по три спектакля в неделю. Но многие хорошие спектакли «пылятся на полках», потому что у нас просто не хватает людей, нет условий для их постановки, - отмечает Анна Перехрест.

По словам кукольников, они неоднократно обращались в Минкульт РТ по поводу нового здания, а в этом году даже отправляли видеообращение на прямую линию с Путиным. Может, хоть Безруков поможет артистам обрести кукольный дом?..