Бил или не бил врача - не в том вопрос

Инна СЕРОВА
С легкой руки власти детские поликлиники превратились в поле битвы

"Фадеев зашел в кабинет, я сказала, чтобы он положил ребенка на пеленальный столик, и добавила: "В следующий раз будьте добры записаться". И тут полилась брань... А когда я пошла к ребенку, он размахнулся и дал мне пощечину", - рассказывает хирург детской поликлиники №4 Надежда Баева. Это случилось в ее рабочем кабинете 11 марта, факт пощечины подтверждает медсестра. Тимур Фадеев, который в тот день пришел на прием с четырехмесячным сыном, говорит другое: "Да, ругался, да, оскорблял врача. Но не бил!".

В поликлинике №4 обстановка такая же, как во всех других казанских поликлиниках, - очень нервная. По причине больших очередей... тьфу, оговорилась, теперь больших очередей нет, поскольку минздрав ввел обязательную предварительную запись. Родители маленьких пациентов нервничают из-за того, что на прием не просто сложно, а архисложно записаться.

- Мне записаться заранее никогда не удавалось, - говорит супруга Тимура Фадеева Наталья. - У нас детей двое, оба проблемные. Дочке год и девять месяцев, у нее бывают судороги, она задыхается, теряет сознание. А мы у штатного невролога ни разу на приеме не были, только после выписки из больницы, куда дочку увезли на скорой, педиатр отвела нас к нему для осмотра. Сыну четыре месяца, его положено регулярно приводить на профилактический осмотр. Мы в тот день пришли с обоими, хирурга попросили осмотреть сына без записи.

По словам Фадеевых, они около часа ждали перед кабинетом хирурга, в который за это время не зашло ни одного человека. Врач, утверждают они, просто сидела в пустом кабинете.

- Вместе с нами еще семья ждала, они пошли к администратору, та распорядилась их принять, - говорит Тимур. - После них я с сыном зашел. А она мне сразу: "В другой раз без талона не приму"... И придумали, что я ее бил. Обзывал, оскорблял - да, это я не отказываюсь... А талонов всегда нет - это нормально?

После инцидента с хирургом вызвали полицию, а Фадеев пошел к начмеду Татьяне Амировой. Он признает, что скандалил и в ее кабинете: "Она тоже грубила". Амирова уточняет: "Он даже при полицейских выражался нецензурно, а самое приличное слово, которое я услышала в свой адрес, было "курица".

- Врач просто не могла сидеть в пустом кабинете, как утверждает Фадеев, - говорит Амирова. - Ей не то что бездельничать, а поесть, выйти в туалет некогда! На прием по 50 - 60 человек записываются. Да, у нас записаться трудно... От записи, которую в минздраве ввели, потому что родители не хотели часами сидеть в живой очереди, мало толку, когда врачей не хватает. У нас две ставки хирурга, они закрыты. На полторы работает Баева, на полставки - совместитель в Юдино. Неврологов у нас две ставки - и два врача. А чтобы без проблем талон к врачу взять, штат надо минимум вдвое увеличить.

- На профилактический осмотр ребенка по нормам отводится 25 минут, - говорит Надежда Баева. - Но я никогда не могла себе этого позволить. Все приходится делать в темпе, потому что за день до 68 - 70 человек надо принять. Смотрю всех, и с талонами, и без талонов, а с работы ухожу, когда пациенты в очереди кончатся. За семь лет, что работаю в поликлинике №4, нагрузка очень сильно выросла. Район-то строится! Раньше в год прибавлялось по полторы-две тысячи человек, а теперь за четыре-пять месяцев прибывает по две тысячи. А еще возросла агрессия у родителей, это очень ощущается!

Хирург написала на Фадеева заявление в полицию. Фадеев - жалобу в минздрав на хирурга и на поликлинику. Ответа на жалобу, говорит он, пока нет. А полиция передала заявление Надежды Баевой в мировой суд, но его к производству не приняли: справки из травмпункта, где в день происшествия у доктора зафиксировали покраснение щеки, было недостаточно, а судмедэкспертиза спустя три недели следов пощечины на лице хирурга не нашла.

Доктор, которая говорит, что ей было не столько больно, сколько обидно, и что она от морального унижения до сих пор в шоке, обратилась в прокуратуру. И уголовное дело по статье 116, предусматривающей ответственность за нанесение побоев, которые не повлекли иных последствий, кроме физической боли, было возбуждено. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет.

Впрочем, Надежда Баева и руководство поликлиники №4 не крови  несдержанного молодого отца Тимура Фадеева добиваются, а хотят лишь, чтобы он и другие сильно нервные родители поняли, что так нельзя. Нельзя унижать врачей и нельзя унижать самих себя, унижая врачей. Да и чего этим добьешься? У нас с правительственных трибун каждый день звучат красивые слова про заботу о детях и призывы рожать, а штаты детских поликлиник не увеличивают. И от пощечин и матерной ругани из них последние врачи, пожалуй, разбегутся.

Не верится мне что-то, будто бы врач ангел божий, великомученица, а отец ребёнка настолько жесток. Скорее отец ребёнка прав, ведь в нынешних больницах беспредел. Саму не принимали в детской поликлинике по прописке, хотя мне семнадцать было, велели идти в студенческую поликлинику, там специалистов квалифицированных вовсе нет. Пришлось учить некролога определять рефлексы молоточком, не умеет бедный

к тому же нами было отправлено заказное письмо главврачу с описью вложеного и уведомлением о получении. Без объяснения в больнице отказались принять письмо!. Главному врачу ГАУЗ «Детская городская поликлиника № 4»Галееву Н.Э.420032, РТ, г. Казань, ул. Лукницкого, д.4.от Фадеева Тимура Владимировича,  Уважаемый Ниаз Элфакович! 11 марта 2014 года я, Фадеев Тимур Владимирович, обратился в Государственное автономное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника № 4» (далее – ГАУЗ «Детская поликлиника № 4) к врачу-хирургу, Баевой Надежде Равилевне, за медицинской помощью для моего сына, Фадеева Владимира Тимуровича, 20.11.2013 г.р. Однако в оказании медицинской помощи было отказано. Причины при этом отказа не были указаны. Просьба о предоставлении письменного мотивированного отказа также не дала никаких результатов, кроме грубости со стороны врача-хирурга Баевой Н.Р. и угроз о полном неоказании медицинской помощи в дальнейшем.Для разрешения сложившейся ситуации в тот же день я обратился к заместителю главного врача по лечебной части Амировой Татьяне Асфановне. Однако со стороны Амировой Т.А. также был получен только отказ без предоставления его в надлежащей письменной форм***занием конкретных причин.Таким образом, действиями врача-хирурга Баевой Н.Р. и заместителя главного врача по лечебной части Амировой Т.А.  нарушены мои права, предусмотренные ст. ст. 2, 4, 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. (далее – ФЗ № 59).В соответствии со ст. 2 ФЗ № 59 граждане имеют право обращаться лично в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ под обращением граждан понимаются обращения в письменной форме или форме электронного документа, а также устные обращения. Пункт 3. ст. 5 указанного ФЗ устанавливает право граждан на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов.Кроме того, нарушены права моего сына на медицинскую помощь и охрану здоровья (ст.41 Конституции РФ, ст. ст. 18, 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011г. №323-ФЗ (далее ФЗ № 323)), приоритет охраны здоровья детей и недопустимость отказа в оказании медицинской помощи (ст. ст. 7, 11 ФЗ № 323), и др.На основании изложенного прошу:1.Предоставить надлежащим образом оформленный отказ от оказания медицинской помощи;2.Устранить допущенные нарушения прав.  12.03.2014 г.______________ / Фадеев Т.В. /