Билеты на Всероссийский Сабантуй продаваться не будут

Елена СЕДЫХ
Билеты на Всероссийский Сабантуй продаваться не будут

С неожиданной проблемой столкнулись организаторы Всероссийского Сабантуя, который пройдет завтра в Екатеринбурге.

"Кто-то распустил слух, что вход на праздник будет платным, - сообщила "ВК" по телефону исполнительный директор Конгресса татар (Татары Урала) Свердловской области Фавия Сафиуллина, - и будто билеты будут продавать по цене от 250 до полутора тысяч рублей. Нам пришлось разъяснять, что Сабантуй - это не цирк, где надо сидеть и смотреть представление за деньги. Сабантуй - это народный праздник, где каждый - и зритель, и участник одновременно. Так что никаких билетов на него не надо".
Недоразумение, по словам Сафиуллиной, могло произойти по одной причине: праздник захотели посмотреть первые лица Свердловской области, Татарстана, Башкортостана, а также члены правительства России, поэтому в первый час праздника, с 11 до 12 часов, вход на сидячие места решили сделать по пригласительным билетам. "Так нам стали поступать звонки, будто и эти билеты кто-то уже продает", - говорит Сафиуллина. "Вы покажите пальцем - кто, я пойду и куплю", - пришлось отшучиваться председателю Конгресса татар Свердловской области Ринату Садриеву.
Почти 184 тысячи жителей Свердловской области - татары. Многие из них придут на праздник. Плюс 400 гостей из других регионов России. Чтобы обеспечить порядок, екатеринбургская полиция решила пропускать на Сабантуй строго через рамки металлоискателей, которые будут установлены на трех входах на стадион "Локомотив". В его парковой зоне разместят 12 национальных подворий, где посетителей будут знакомить с народной кухней, ремеслами, творчеством артистов. Не забудут и о высоких гостях: кроме Сабантуя для них запланирован торжественный прием с фуршетом у губернатора Свердловской области.