Билл должен уйти?

Сергей КОЗИН
Билл должен уйти?

После вылета «барсов» из Кубка Гагарина в Казани заговорили о назревших переменах в тренерском штабе. По слухам,  Зинэтула Билялетдинов  уйдет с должности главного тренера и займет пост вице-президента «Ак Барса». А пока в казанском хоккейном клубе размышляют о будущем, круг потенциальных преемников Билла стремительно сужается. Многие клубы, завершившие выступления в сезоне, уже поменяли тренеров. Андрей Скабелка возглавил «Авангард», финн Эркка Вестерлунд встал у руля «Салавата Юлаева», ЦСКА, скорее всего, вместо Дмитрия Квартальнова пригласит Андрея Николишина... «Вечерняя Казань» представляет список вероятных кандидатов на ответственную должность.

ДМИТРИЙ КВАРТАЛЬНОВ
Экс-наставник ЦСКА вроде как заявил, что или вернется в «Сибирь», или уйдет в отпуск на год. Но еще неизвестно, делал ли Квартальнову предложение «Ак Барс». Все-таки после стольких лет работы на высочайшем уровне «Сибирь» станет понижением в статусе. Квартальнов, кстати, стилистически ближе всего к «Ак Барсу». Игра армейцев, конечно, была больше заточена под атаку, но при этом достаточно схематична, замешана на темпе, скорости, интенсивности и идеальной выучке игроков. Плюс Квартальнов способен работать с нападающими со сложными характерами. Готов находить им место в системе. Играл же у него взрывной Радулов! К тому же Квартальнов для Казани не чужой, знаком с местной внутренней кухней, национальными особенностями. Как-никак отыграл за «Ак Барс» с 2000-го по 2004 год.

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ
Если в «Ак Барсе» решат, что в следующем сезоне нужно обязательно вернуть Кубок Гагарина в Казань, лучшей декларацией чемпионских амбиций станет приглашение на пост Вячеслава Быкова, дважды приводившего свои команды к победе в Кубке, дважды выигрывавшего чемпионаты мира со сборной России. Стоит, правда, отметить, что успехов Быков добивался с командами, укомплектованными по-чемпионски. «Салават» с Радуловым и Зиновьевым и СКА с Ковальчуком и Панариным по составу на голову превосходили оппонентов. Сумеют ли Быкову обеспечить такие же условия в Казани?

ЛАУРИ МАРЬЯМЯКИ
У «Ак Барса» под руководством Билялетдинова в приоритете - действия команды в обороне. Очень похоже на то, как действует сборная Финляндии. Из многочисленных вариантов с представителями тренерской школы Суоми наиболее интересным представляется... Лаури Марьямяки, 39-летний главный тренер сборной Финляндии. Вот уж кто может легко поспорить с Захаркиным за титул главного хоккейного теоретика. На профессиональном уровне Марьямяки вообще не играл. Как и недавно вставший у руля «Салавата» Эркка Вестерлунд. Тренировать начал очень рано - в 22 года. Два раза подряд приводил «Кярпят» к победе в чемпионате элитной финской лиги. Признавался лучшим тренером страны. Ассистировал возглавившему «Салават» Эркке Вестерлунду в сборной, а в сезоне-2016/17 сам возглавил национальную команду. В середине мая в Париже и Кельне пройдет очередной чемпионат мира. А там, кто знает, может, Марьямяки и получит заманчивое предложение из России...

ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ-МЛАДШИЙ
В дебютный для китайского «Куньлунь Ред Стар» сезон в КХЛ Юрзинов-младший вывел клуб из Поднебесной в плей-офф. Да, пекинская команда вылетела в первом же раунде, но из-за магнитогорского «Металлурга». Причем подопечные Владимира Владимировича нанесли единственное поражение магнитогорцам в плей-офф. «Барысу» и «Ак Барсу» этого сделать не удалось. В сезоне-2013/14 специалист вывел «Салават Юлаев» в финал Восточной конференции, в котором его команда уступила... магнитогорскому «Металлургу». В любом случае, опыт и оптимальный по профессиональным меркам возраст Юрзинова позволяют утверждать, что большие свершения у этого специалиста впереди.

МИЛОШ РЖИГА
58-летний чешский специалист запомнился невероятным свершением - выводом подмосковного «Атланта» в финал Кубка Гагарина-2010/11. А затем не менее невероятной историей с увольнением из СКА по ходу регулярного чемпионата в тот момент, когда питерцы возглавляли турнирную таблицу, в 2012 году. В общем, можно сказать, что в отношениях Ржиги с КХЛ существует некая недосказанность. А финансовые возможности «Слована», который он возглавляет сегодня, не позволяют тренеру добиться внушительного успеха. Фигурировал Ржига и в числе кандидатов на вакантный пост тренера в «Салавате», но в итоге уфимцы выбрали финна Эркку Вестерлунда.

ГОРДИ ДУАЙЕР
Как же без североамериканского кандидата? Канадец Горди Дуайер тренировал «Медвешчак», которому «барсы» дважды проиграли в минувшем сезоне. Хорватский клуб из-за финансовых проблем отказался от выступлений в КХЛ в следующем сезоне, что не отменяет успешной работы Дуайера в Загребе, где североамериканцу удалось сколотить довольно крепкий коллектив, который вполне мог претендовать на выход в плей-офф, если бы не кризис.

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ
Пока, собственно, еще никто не объявлял об уходе Билла с поста главного тренера «Ак Барса». Хотя поражение от «Металлурга» получилось настолько болезненным, что первой реакцией всех было: «Надоело!» Особенно с учетом четырех шайб Даниса Зарипова. То, что нападающий в одиночку выбил «барсов», разумеется, гипербола. Но роль Зарипова и Ко велика, спору нет... Но, может, все идет по плану? Ведь на другой чаше весов сам факт выхода в финал конференции, попадание в топ-4 клубов КХЛ, при том что 12 игроков, защищавших цвета «барсов» в этом сезоне, - воспитанники клубной системы. В клубе, судя по всему, не намерены менять курс: совсем недавно было принято решение о создании в РТ хоккейной академии, из Москвы в Казань переехал и центр подготовки молодых игроков имени Тихонова. А с Зариповым-то, как говорится, каждый сможет...

Фото metalurg.ru, sport.ru, sportsdaily.ru, cska-hockey.ru, eurosport.ru, vesti.ru