Билла — на мыло?

ВК
Билла — на мыло?

Пять игр подряд проиграл «Ак Барс» на финише регулярного чемпионата КХЛ - за четыре тура до его окончания нашу команду и занимающий 9-ю строчку «Нефтехимик» разделяют жалких четыре очка. Велика вероятность, что «барсы» пролетят мимо плей-офф. В сгущающейся атмосфере все настойчивее звучат голоса болельщиков, требующих отставки главного тренера «Ак Барса». По их мнению, именно он несет ответственность за нынешнее кризисное состояние команды. «Вечерняя Казань» публикует мнение одного из них...

- Положение таково, что если «Ак Барс» проиграет хотя бы один из оставшихся четырех матчей, то «Автомобилист» и «Нефтехимик» своего шанса уже не упустят, - считает многолетний фанат «Ак Барса» Ильгизар Сафин. - И если наши не попадут в плей-офф, то виноват в провале, безусловно, будет Зинэтула Билялетдинов.

СОСТАВ ТАСУЕТ - КАК В КАРТЫ ИГРАЕТ

То, что «Ак Барс» играет в сугубо оборонительный хоккей, все уже понимают. Устаревшая ли это модель? Дело не в том. Ведь в сезоне ты должен играть и в нападении, уметь разыгрывать большинство. У нас, наверное, самый плохой результат по реализации большинства в этом году. В большинстве игра у команды не идет вообще никак! И главное, у нас нет стабильных звеньев, которые от начала до конца сезона прошли бы в одном сочетании. Тренер состав тасует - как будто в карты играет! В лучшие годы было звено Морозова, при котором даже если мы проигрывали с разницей в одну шайбу, все равно были уверены, что сравняем счет. У той же «Магнитки» сегодня есть такое звено. Бывает, конечно, что Зарипова переводят, добавляя Вольского, но в большинстве всегда выходит неизменное сочетание. 

Сколько очков мы потеряли, уступив в серии буллитов?! При этом выбор исполнителей буллитов в послематчевых сериях мне кажется очень странным. Ну разве должен это делать Рылов? А ведь в плей-офф в игре вполне может возникнуть ситуация с назначением буллита. Реализация голевых моментов в последних матчах - это просто кошмар! Не попадают по воротам такие мастера, как Меллер, Азеведо, Варнаков...

ПРОВАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Много вопросов по летней селекции. Отпустив столько игроков, взяли из нападающих только Шегрена и Голубева. Швед - центральный нападающий, по идее тот самый распасовщик, которого нам не хватало. Но он явно не тянет. Ну нет у нас такого, как Коварж в «Магнитке» или каким был Зиновьев, который выходил один к воротам, но отдавал передачу партнеру, который забивал в пустые. Вопрос, почему мы не в состоянии найти кого-то еще, кроме Голубева и Шегрена? Почему другие ищут и находят? Ведь, к примеру, в СКА вернули зимой Мойзеса. Возможно, у казанского клуба нет денег или какие-то другие проблемы? Возможно, у Билялетдинова нет права голоса и ему навязывают игроков? Но зачем тогда такой тренер, который не может сказать что думает, настоять на своем? Конечный результат всегда зависит от тренера.

Если клуб летом отдает высокооплачиваемых Бурмистрова, Никулина и Медведева, а берет Голубева, Шегрена и позже Чибисова, значит, какие-то деньги высвобождаются? Не может же у Чибисова зарплата быть такой же, как у Никулина? Если бюджет большой, почему вместо Чибисова не взять кого-то посильнее? Да и зачем было вообще отпускать сразу стольких лидеров? И по ходу сезона много было непонятных решений. Отпустили Пайгина в другой клуб, Михеева вернули в «Ак Барс», хотя, на мой взгляд, выглядел он посильнее, чем Чибисов.

ОБМЕНЫ, ОТ КОТОРЫХ «АК БАРС» ПОТЕРЯЛ 

А самый большой вопрос для меня - ради чего мы обменяли нападающего Кирилла Петрова на вратаря Станислава Галимова? Петров сейчас явно не помешал бы. Особенно в ситуации, когда травмировано столько нападающих. При этом хоть и объявлен курс на омоложение команды, взяли возрастного Андрея Иванова.

Галимова, который в ЦСКА почти не играл, я сильным вратарем не считаю. В то же время Мурыгин, сегодня успешно защищающий ворота в «Локомотиве», когда был свободен, почему-то не привлек внимания селекционеров «Ак Барса». 

Правда, Кириллу все равно не дали бы играть. Максимум, выходил бы в третьем звене. Хотя Петров, я считаю, игрок уровня первой тройки, по крайней мере второй - точно.

Молодого Дмитрия Архипова также маринуют в третьем-четвертом звене. Зато в матче против «Металлурга» в первом звене выходит Чибисов, который в «Югре» как раз играл в четвертом! Спрашивается, за какие такие заслуги?

В недавнем интервью Денис Платонов рассказал, как Билялетдинов сажал его на скамейку сразу после того, как у Дениса, по его собственным ощущениям и по словам других людей, намечался прогресс в игре. Поэтому Платонов сразу и охотно согласился на предложение от «Металлурга».

ВЕРНИТЕ СВОИХ!

Считается, сегодня в «Ак Барсе» играет много местных. Якобы клуб делает акцент на формировании команды из своих воспитанников. Этим и объясняют отсутствие стабильности в игре. Но почему-то «Ак Барс» не особо стремится возвращать в Казань тех своих воспитанников, которые уже имеют опыт выступлений в КХЛ. Клуб, к примеру, не предпринял ничего, чтобы вернуть Сергея Шмелева в тот момент, когда «Атлант» разваливался. Не говоря уж о Динаре Хафизуллине, от услуг которого в свое время отказались, отправив назад в «Витязь».