Биоконсерванты - это не только энергия роста

Валентина ПАХОМОВА
Биоконсерванты - это не только энергия роста

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ  призвали сельхозпроизводителей активнее  использовать при заготовке кормов  для скота биоконсерванты.  Их поставщики  были  приглашены на прошлой неделе  на совещание, где шла речь о положительном  влиянии  препаратов на продуктивность животных.  

О том, что  последствия тяжелейшей зимовки будут еще сказываться, особенно  в части   воспроизводства  и сохранности скота, сельхозпроизводителям  напомнил  замминистра  сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов.  Он поблагодарил всех поставщиков биоконсервантов  "за активное участие  в судьбе животноводства" и назвал  районы,  в которых надои от буренок сегодня дошли  до 20 килограммов.  Если закрепить достигнутые успехи в применении  этих консервантов, то республика будет, дескать,  и  с молоком,  и  с мясом.
Но вот  каково нам, потребителям, пить молоко, есть  говядину и баранину,   когда  коров  и овец  прикармливают  биоконсервантами?   Да и самих  животных  стоит ли   травить консервантами?!  Но оказывается, мы уже  давно  покупаем  продукцию, изготовленную из молока коров, в рационе которых  консервированные корма.

- Биоконсерванты  в животноводстве - при закладке силоса и сенажа на  зиму - используются  на протяжении десяти лет. Без них  ни силос,  ни сенаж до  наступления  лета не сохранились  бы, - объяснил   начальник  отдела развития  отрасли животноводства минсельхозпрода    Сергей Чурин. -  Дело в том, что биоконсерванты  содержат  такую  полезную  микрофлору,  которая   вытесняет  бактерии,  способствующие  гниению кормов.  К тому же  их применение  ведет к  сохранности  в заготовленных впрок  кормах  питательных веществ - протеина, кальция, каротина, сахара.  Скармливание, например,   силоса такого качества  позволяет снизить   расход   других кормов.  
И в  Управлении  федеральной  службы  по ветеринарии  и фитосанитарному надзору по РТ  утверждают,  что  от биоконсервантов никакого вреда  для животных, только польза. "И на   качестве  молока и мяса  не сказываются, пить и есть можно не опасаясь", -  уверяет  заместитель  руководителя  Управления по ветеринарии  Рахимзян Каримов.

Целесообразность ис?пользования  консервантов  в приготовлении  кормов   он  объясняет   еще  и тем, что  такие  корма животные    хорошо усваивают. А  в большом  количестве  добавки, по словам Каримова, использовали в прошлом  засушливом году.  Так что если  бы не консерванты, то падежа скота  прошедшей зимой  было бы не  избежать.   

Кстати, основу биологических консервантов   составляют  молочнокислые бактерии, вырабатывающие  молочную кислоту, которая, в свою очередь, не дает развиваться  гнилостной  патогенной микрофлоре. Однако  эти консерванты  очень требовательны к условиям  хранения.  Если температура в помещении  выше плюс 20 градусов, полезные бактерии начинают погибать.  Об этом предупреждают  в Интернете сами производители и советуют также  соблюдать дозировку  консервантов  в кормах. Но вот большинство фермеров,  и не только татарстанских, игнорируют консерванты.  Они считают, что  и без них можно обойтись, если выдерживать  технологию  заготовки сенажа  и силоса. Для этого надо  убирать  сельхозкультуры  вовремя,  травы вялить как положено (чтобы сенаж был сенажом, а не силосом) и качественно их трамбовать. Кроме того, важным моментом является  укрытие  заготовленных на зиму кормов  герметичной  пленкой. Тогда все прекрасно сохраняется.

-  Мода на биоконсерванты пришла к нам из-за рубежа. Но в их полезных свойствах  фермеры сомневаются,  и не напрасно,  - говорит  председатель Ассоциации  фермеров  и крестьянских подворий  РТ  Камияр Байтемиров. -  Мясо,  например, бычка, выкормленного   заготовленным без консервантов сенажом, гораздо лучше по вкусовым качествам и структуре.  Такое  мясо экологически чистое.  Масштабность земельных  наделов  агрохолдингов не дает крупным  производителям  вырабатывать такую же экологически чистую продукцию.  Поэтому мы добиваемся открытия в Казани фермерского рынка.