Битва садоводов за муниципальные земли

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

Активность казанских садоводов помогла вскрыть схему "прихватизации" государственных земель в поселке Салмачи. Как выяснила полиция, в схеме были задействованы предприимчивые граждане, документы с признаками подделки и доверчивый госрегистратор. Уводу земель в частную собственность поспособствовали и чиновники: в упор не замечали, что происходит.

Что растет на бросовой земле

Земля в товариществе "Нокса-Авиа" такая, что ни яблони, ни груши не приживаются, зато огородники приспособились выращивать картошку и огурцы с помидорами. "На штык лопаты - земля, а дальше - гольный песок", - говорит 64-летний садовод Владимир Буга. До пенсии он служил летчиком на "Авиалиниях Татарстана", и лет двадцать назад Буга и еще четыре сотни сотрудников компании стали членами нового садоводческого товарищества на окраине Салмачей.

Строить дома из кирпича и бетона им запретили, опасаясь за сохранность опасного соседа - магистрального газопровода. За 20 лет опасность меньше не стала, однако отсутствие плана застройки и контроля привело к возведению частных домов даже в охранной зоне. Ну а для садоводов наступление коттеджников обернулось настоящей транспортной блокадой.

"Ни скорая, ни полиция добраться до нас не могут, один раз женщину, которая потеряла сознание, пришлось посадить на стульчик и на руках полкилометра нести, поближе к дороге", - вспоминает председатель СНТ "Нокса-Авиа" Фания Тимергалиева. А еще рассказывает, что года два назад на одном из участков к приходу пожарных выгорели все стройматериалы. Огнеборцы зафиксировали ЧП и оштрафовали председателя - за отсутствие подъездных путей.

Памятник беспределу

По словам Тимергалиевой, к сегодняшнему дню проданы и частично застроены все три подъезда к товариществу. Садоводы обвиняют в случившемся чиновников, говорят, что неоднократно обращались в исполком с вопросом о строительстве дороги, но не смогли добиться даже отвода земли.

По нормам СНиП к любому садоводческому обществу должна быть отдельная дорога, а если участков больше полусотни, то и два заезда-выезда. А в жизни "ноксинцы" ходят пешком. Зато в нескольких метрах от ворот товарищества красуется, как памятник беспределу, железный столб. Он установлен прямо на бывшей дороге, часть которой тоже оказалась в частных руках.

Блокированные садоводы подняли тревогу и добились проведения проверки в Управлении Росреестра по РТ. Результатом служебного разбирательства стал выговор сотруднице-госрегистратору, которая, как предположила комиссия, осознанно не провела надлежащую правовую экспертизу документов, в результате чего были "незаконно присвоены земли, находящиеся в государственной собственности".

Доверяй и не проверяй?

В материалах проверки Росреестра фигурируют четыре участка в Салмачах, включая те 19 соток на выезде из "Ноксы-Авиа". Первая попытка зарегистрировать право собственности на эту землю была предпринята в сентябре 2010-го, тогда "хозяин" принес в управление сомнительную копию решения Салмачинского сельсовета с датой "1995 год" и получил отказ.

Зато в феврале 2011-го другая сотрудница Росреестра позволила "хозяину" завладеть участком. Она вынесла решение о регистрации на основании вышеупомянутой копии решения и копии справки, якобы полученной им в архиве Пестречинского исполкома. Тогда как официальный ответ на запрос в Пестрецы всплыл лишь во время проверки: земля не выделялась.

Когда госрегистраторше стали задавать вопросы, та поведала, что "представленные документы не вызывали сомнений", а сама она "не имела большого опыта работы...". Впрочем, коллеги установили, что непрофессионализм госрегистратора носил избирательный характер, и переправили материалы в прокуратуру. С тех пор прошел год. Вынесено два отказа в возбуждении уголовного дела, последнее было отменено месяц назад. А на днях о ситуации с уводом госземель стало известно президенту РТ.

"Хозяева" времени не теряют

Идет проверка, сообщил "ВК" начальник отделения БЭП по Приволжскому району Марат Хайруллин. По его словам, полицейские подняли документы по всем участкам на дороге к саду и изъяли из Росреестра 14 регистрационных дел, чтобы никаких сделок нельзя было провести. Кстати, в копиях документов о выделении земель выявлены признаки подделки. А бывший глава Салмачинского сельсовета сообщил полицейским: подпись на копиях не его, таких решений о выделении земель не было!

В полиции говорят, что дело о мошенничестве может быть возбуждено уже на этой неделе. А могли возбудить и год назад, если бы поступило заявление от потерпевшей стороны - исполкома Казани. Ведь фактически во время перевода участков в частную собственность салмачинская земля была уже городской. Однако заявления не было. В отличие от садоводов местные власти не видели ущерба для себя аж до конца ноября 2012 года... Теперь же инициировали проверку законности действий уполномоченных лиц, занимавшихся регистрацией и постановкой участков на кадастровый учет.

"Хозяева" же работали куда активней проверяющих - делили деньги и землю, застраивали, перепродавали. Вернуть эти участки теперь можно лишь через суд. Вот только попытка сотрудников Росреестра провести работу над ошибками и заблокировать переход права собственности на "прихватизированную" недвижимость провалилась в Верховном суде РТ. В феврале 2012-го коллегия судей констатировала, что отсутствие оригиналов документов относится к обстоятельствам, которые "могли иметь значение лишь при первичной регистрации права".

...Доверчивая дама-госрегистратор по-прежнему работает в структуре Росреестра. Полиция и следствие продолжают проверку выделения салмачинских земель. А садоводы пробивают дорогу к своим участкам уже через суд. В качестве ответчиков выступают исполком Казани и районные администрации. Истцов поддерживает омбудсмен РТ Сария Сабурская. По ее мнению, отсутствие проезда спецтехники и личных авто к саду является нарушением прав человека.

"Футболят людей, - комментирует ситуацию Сария Сабурская. - Чтобы устранить нарушение, мы предлагаем исполкому, опираясь на нормы Гражданского и Земельного кодексов, осуществить изъятие земельных участков, выделенных в "красных линиях" под строительство дороги..."

Молодец Председатель! Распотрошила осиное гнездо! Давно пора разобраться с этим беспределом.