Битва за мандат

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото автора

Ректору КФУ подставили подножку на старте выборной гонки

Законна ли регистрация кандидата в депутаты Госсовета РТ Ильшата Гафурова, должен установить Верховный суд РТ. Кандидатский статус "единоросса"  ректора КФУ оспаривает его соперник по Апастовскому одномандатному округу, лидер татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин. К рассмотрению его заявления суд приступил вчера и неожиданно призвал самого заявителя к ответу.

Руслан Зинатуллин настаивает на отмене постановления Апастовской ТИК о регистрации  Ильшата Гафурова в качестве кандидата в депутаты. В документах, которые его политический соперник представил в избирательную комиссию, Зинатуллин увидел целый букет нарушений - как формальных, так и серьезных. Первых больше. Заявитель ссылается на ошибки в бланке сведений об имуществе и доходах кандидата (в нем встречаются лишние и пропущенные слова), а еще отмечает: справка о членстве Гафурова в партии подписана не секретарем регионального отделения Мухаметшиным, а его замом - Будариным.

Главные же претензии "яблочника" касаются избирательного счета "единоросса". В своем заявлении в ВС РТ Руслан Зинатуллин указал, что этот счет от имени кандидата Гафурова был открыт его уполномоченным представителем по финансовым вопросам Газизуллиным, однако в доверенности уполномоченного такое право указано не было. "Таким образом, Газизуллин был не вправе осуществлять действия по открытию счета, что влечет  за собой не создание избирательного фонда кандидатом Гафуровым", - отмечает заявитель и поясняет, что "не создание счета" является 100-процентным основанием для отмены регистрации. Хотя в случае с кандидатами от оппозиции поводом могут служить и формальные основания.

Защищая кандидатский счет, зампред Апастовской ТИК Эльвира Шакирова вчера представила в суд два документа. Это постановление о регистрации уполномоченного представителя Газизуллина, в котором прописаны полномочия по открытию счета, и протокол заседания ТИК, где принимался данный документ. Оба документа датированы 24 августа. Тогда как ранее в суд был представлен документ от 27 августа - заверенная ТИКом копия о регистрации Газизуллина, в которой о вышеупомянутых полномочиях ни слова.

Вопрос судьи Романа Гафарова прозвучал как утверждение: "Опечатка здесь, что ли?". Шакирова приняла подачу: "Скорее всего опечатка была". И тут же не слишком, правда, убедительно предположила, что Зинатуллин получил копию, которую "делали не с оригинала", потому что "оригиналы всегда хранятся в сейфе"...

Надо сказать, что, готовясь защищать интересы Апастовской ТИК и Гафурова, их представители основательно изучили документы... самого Зинатуллина. И вчера в суде было заявлено, что в избирательных документах этого кандидата имеются те же "недостатки", которые он считает недопустимыми для своего оппонента. В частности, Эльвира Шакирова рассказала, что в решении регионального отделения "Яблока" о выдвижении кандидатуры Зинатуллина, так же как и в решении татарстанского "ЕдРа", нет информации - сколько членов партии необходимо для подобных решений. Ну а представитель кандидата от правящей партии Елена Григорьева, сравнив сведения об имуществе двух кандидатов, заявила: "Мы считаем, что у Зинатуллина не имеется не только правовых оснований для оспаривания решения комиссии, но и моральных оснований, поскольку документы оформлены совершенно одинаково и с одинаковыми ошибками...".

Сам ректор КФУ на заседание не пришел, однако незримо присутствовал в зале. "Заявление Гафурова мы считаем незаконным и основанным на неверном толковании норм..." - успела прочитать с листа Елена Григорьева, пока судья ее не поправил, что речь идет о Зинатуллине.  А позже сам судья Роман Гафаров, строго глядя на Зинатуллина, спросил: "Гафуров, почему у вас такие же недостатки в документах, как и у кандидата?". И услышал в ответ: "Я думаю, на этом заседании рассматривается вопрос не о моих документах". Однако позиция заявителя так заинтересовала судью, что тот взял на себя смелость сообщить:  "У вас очень много аналогичных нарушений, и, если - я подчеркиваю - если согласиться с вашими доводами, вы тоже не будете участвовать в выборах".

После заседания Руслан Зинатуллин сказал корреспонденту "ВК", что считает "неправильным и некорректным" интерес суда к своим документам, ведь слушается совсем другое дело.

- Многое из моего заявления - это крючкотворство, мы могли эти аргументы не указывать, но нужно было завуалировать главную претензию - к счету, - признался Зинатуллин. - По закону сначала комиссия должна зарегистрировать кандидата, а потом он выдает уполномоченному доверенность на открытие счета. В данном случае вышло наоборот:  Гафурова зарегистрировали в начале сентября, а счет был открыт в августе. Может, комиссия недосмотрела...

Рассмотрение дела о регистрации Гафурова продолжится в пятницу. Ну а довыборы в Госсовет РТ пройдут 14 октября. Свои шансы на победу в Апастовском округе кандидат от оппозиции оценивает без оптимизма. "Хотелось бы набрать как минимум 51 процент, - смеется он. - Но поскольку сложно обеспечить наблюдение, то сложно об этом говорить. Мы можем рассчитывать на один процент, а избирательные комиссии - "рассчитывать" на другой..."

Ну, вот зачем "яблочнику" суд по формальным основаниям (фонд не так зарегистрирован, буквы пропустили), когда он уже сдался. И все таки представляется, что не наблюдатели, не комиссии, а главное избиратели ему не помогут. Кто этот кандидат, что он добился в личном плане и обладает ли необходимым ресурсом? Электорат "яблочников" голосует за его лидера, которого показывают по телевизору. Что представляют из себя региональные представители, в частности в РТ, люди не осведомлены, и не потому что от них кто-то это скрывает, а потому что, говорить-то не о чем. А эти "споры", а также собрания, где публично оскорбляют президента России, привлекают школьника, все это  для какого-то внутрипартийного потребления, ничего общего не имеющего с поддержкой населения. И самое печальное, что в результате подобной организации партийной работы, действительно позитивные для общества и реализуемые положения программ оппозиционных партий не могут найти поддержки населения.        

в ответ на комментарий выше: оскорбили президента, он заплакал и умер.школьника никто не привлекал. он на сцену вышел сам. и, судя по всему, он умнее и самостоятельнее, чем некоторые взрослые, жалеющие "плачущего" президента.

Только-только хотели снять яблочника по формальным причинам,  а тут он сам подал жалобу. Опередил,  надо же.  Ну, ничего, найдем на него управу. Отобъем охоту писать жалобы в суд и письма Президенту. 

А если вы, мил человек Альберт, о политических деятелях из телевизора узнаете, то как вас "осведомлять" тому, кого в телевизор не пускают? Задача, однако...