Битву с "Химками" репетировали на Канарах

Сергей КОЗИН
Битву с "Химками" репетировали на Канарах

Завтра "УНИКС" встречается в Баскет-холле с подмосковными "Химками" в матче чемпионата ПБЛ. Этот поединок, имеющий важное турнирное значение для обоих соперников, можно занести в разряд самых интригующих противостояний сезона.

"УНИКС" уверенно лидирует в чемпионате, потерпев в 13 матчах всего два поражения. Располагающиеся на четвертой строчке турнирной таблицы "Химки" проиграли пять встреч, хотя на старте сезона именно подмосковную команду называли основным конкурентом ЦСКА в чемпионате ПБЛ.

Но для "Химок" нынешний сезон складывается пока неоднозначно. Серьезно усилившись в межсезонье, команда уверенно преодолела квалификационный барьер Евролиги, но не сумела выйти в плей-офф турнира. Последовали оргвыводы: покинул "Химки" итальянский наставник клуба Серджио Скариола, которого заменил российский специалист Олег Мелещенко. Вскоре за Скариолой последовал и один из самых заметных новичков центровой Бенджамин Эзе. Но и без Эзе "Химки" остаются хорошо укомплектованным коллективом. К тому же замену центровому нашли достаточно быстро. В феврале контракт с клубом подписал хорошо знакомый российским любителям баскетбола по выступлениям за столичное "Динамо" Лазарос Попандопуло.

Завтрашняя встреча далеко не последняя для соперников в нынешнем сезоне. Помимо матча третьего круга (в котором, кстати, "УНИКС" вновь выступит в роли хозяина) подопечным Евгения Пашутина скорее всего предстоит сыграть с подмосковными баскетболистами в полуфинале Единой лиги ВТБ. Но победа в завтрашнем матче для обеих команд имеет не только "имиджевое" значение. "УНИКСу" она гарантирует преимущество над "Химками" по личным встречам при подведении итогов регулярного чемпионата. В Химках же, разумеется, никого не устраивает нынешнее турнирное положение.

В матче первого круга "УНИКС" одержал в Химках победу прежде всего за счет волевых качеств, дожав соперника в концовке. Бойцовский характер команда Евгения Пашутина демонстрирует на протяжении всего сезона. К примеру, во вторник "УНИКС" хоть и потерпел первое поражение в топ-16 Кубка Европы в не имеющем для команды турнирного значения гостевом матче с "Гран Канарией" (73:76), но понервничать испанцев заставил изрядно. После третьего периода наша команда уступала с разницей в 11 очков, но в заключительной четверти сумела переломить ход встречи и даже вырвалась вперед (69:66).

Стоит отметить, что в этой встрече сбился прицел у снайперов "УНИКСа" (2 из 11 трехочковых). В январе в Химках на 26 очков лидера подмосковной команды Лэнгфорда "УНИКС" ответил 29 очками Лайдея, реализовавшего все свои пять бросков из-за дуги. Хочется верить, что Лайдей и Ко "прицел поправят" как раз к матчу с "Химками".

Кстати, к субботней встрече наша команда могла бы подойти и предельно измотанной перелетами, если бы руководство ПБЛ не согласилось перенести на май игру с "Енисеем", намеченную на 19 февраля. Так что у "Химок" не будет такого уж серьезного преимущества в плане физической готовности, какое могло быть. Тем более что после вылета из Евролиги они получили возможность сконцентрироваться на выступлении в двух турнирах, а "УНИКС" продолжает борьбу на трех фронтах.

И еще одна деталь: в первом круге "УНИКС" в Химках сыграл без травмированного Марко Поповича. Марко восстановился после травмы, но пока еще только набирает форму. Во вторник в матче с "Гран Канарией" он сыграл всего девять с половиной минут.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.