Бизнес на продажу в Казани: бойцовский клуб, релакс-салон с девушками и контора по написанию дипломов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Бизнес на продажу в Казани: бойцовский клуб, релакс-салон с девушками и  контора по написанию дипломов

Инвесторы потеряли интерес к хостелам, но готовы вложиться в коммерческую медицину. В топе продаж на рынке готового бизнеса по-прежнему кафе, магазины и автосервисы. Уникальные предложения мая-июня - винный ресторан на Чистопольской (38 млн рублей), спортивный клуб единоборств на Декабристов (52 млн) и контора по написанию курсовых и дипломных работ (130 тысяч).
 
«Вечерняя Казань» изучила объявления о продаже готового бизнеса в столице республики и пришла к выводу, что рынок сохраняет положительную динамику: на 8 июня - 655 предложений.

- Это связано с тем, что в нынешних экономических условиях инвестиции в готовое дело более рентабельны, чем, допустим, в недвижимость. Но и риски, конечно, выше, - считает руководитель казанского филиала компании «Альтера Инвест», специализирующейся на продаже готового бизнеса, Рустем Рахматуллин. - Крупных инвесторов привлекают эксклюзивные виды бизнеса, например инновационные технологии в энергетике и химической промышленности. Не спадает интерес к агробизнесу. В частности, есть инвесторы, готовые вложиться в молочное производство в Татарстане. Есть интерес к бизнесу стоимостью 3 - 5 млн рублей. Но наибольшее оживление наблюдается в нише до 1 млн рублей. Как и прежде, наиболее привлекательны для инвесторов сферы общепита, торговли, услуг и автосервиса. А вот интерес к хостелам уже не такой. Казанский рынок перенасыщен мини-гостиницами. Кроме того, видимо, сказалось снижение турпотока этой весной.
 
К примеру, ищет своего покупателя двухэтажный хостел на улице Нариманова в районе Старо-Татарской слободы за 1,29 млн рублей. Гостиница на 60 мест приносит в сезон до миллиона рублей, нахваливает свой товар продавец.
 
За 750 тысяч продается хостел на Дзержинского. Заведение готово принять от 35 до 40 постояльцев (8 номеров). «На данный момент обороты составляют более 200000 рублей в месяц, их можно увеличить как минимум до 400000 рублей за счет активного привлечения гостей. Аренда - 79 тысяч рублей», - сообщает владелец.

- Новая позитивная тенденция - рост интереса к медицинскому бизнесу. Не только к прибыльной стоматологии и гинекологии, но и к центрам здоровья широкого профиля. Стоимость частной клиники без недвижимости в среднем составляет 5 - 6 млн рублей. Есть инвесторы, в том числе не имеющие медицинского образования, которые готовы купить такой бизнес в Казани. Но предложения ограниченны. Местные собственники сетевых медцентров пока не готовы заниматься франшизой, - отмечает Рустем Рахматуллин.
 
«Вечерняя Казань» обнаружила на сайте бесплатных объявлений всего два «медицинских» предложения: на проспекте Победы продается стоматологическая клиника за 1,3 млн рублей и «на первой линии густонаселенного района» - многопрофильный медцентр за 6,5 млн рублей. В эту стоимость входят бессрочная лицензия на оказание медицинских услуг, оборудование (стоматологические кресла, радиовизиограф, аппарат УЗИ, автоклав и другое), мебель. 

Что касается торговли, то рынок насыщен предложениями о продаже как крошечных точек, торгующих, например, сладостями и напитками (от 100 тыс. рублей), так и хозяйственных магазинов (от 500 тыс.).
 
В нише «ножа и вилки» привлекают внимание восточное кафе с халяльными блюдами в ТЦ «Муравейник» (1,4 млн рублей) и столовая «в историческом центре города», которую ежедневно посещают порядка 100 гостей (1,1 млн рублей). «Низкие цены на блюда. Заключены договора с туристическими компаниями. Чистая прибыль - 100 тысяч рублей», - отмечается в объявлении. Самое дорогое предложение - бар-ресторан «Винотека» на Чистопольской, напротив сквера «Стамбул». Заведение продается в собственность за 38 млн рублей. Если верить объявлению, ресторан приносит 1 млн рублей прибыли в месяц, расходы составляют 600 тысяч.

Из экзотики инвесторов могут заинтересовать бойцовский клуб на улице Декабристов за 52 млн рублей. На двух этажах (в собственности) размещаются ринг, тренажерный зал, зал для групповых занятий, раздевалки, душевые, сауны, массажный кабинет, место для отдыха.  

На улице Пушкина за 3,5 млн рублей продается релакс-салон «Тай-рай». Заведение для расслабления граждан работает шесть лет, приносит от 300 тысяч рублей прибыли, но вот аренда в престижном месте составляет 190 тысяч рублей. «Сотрудницы готовы продолжить работу с новым собственником при сохранении прежних условий оплаты труда», - отмечается в объявлении. 

Рынок услуг также изобилует предложениями о продаже студий красоты (от 200 тыс. рублей до 5 млн), парикмахерских (от 100 тыс. рублей), автомоек (от 200 тыс.).

За 130 тысяч рублей можно приобрести контору, которая уже несколько лет «успешно пишет» студентам курсовые и дипломные работы, а школьникам - контрольные. Организация, арендующая сейчас офис на Островского, продается со всем имеющимся «имуществом» - базой авторов, сайтом, группами в соцсетях, номерами телефонов... 
 
Неплохой бизнес на лето для молодых предпринимателей - организация вечеринок «быстрые свидания». Продавцы идеи гарантируют доход 40 тысяч рублей в месяц при условии, что на каждую вечеринку придут не менее 20 человек, купив билеты за 1500 рублей. Сам романтический бизнес предлагается приобрести за 30 тысяч.