Бизнес на продажу в Казани: криптовалютные фермы, мужской клуб и частная психушка с «растущей клиентской базой»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Бизнес на продажу в Казани: криптовалютные фермы, мужской клуб и частная психушка с «растущей клиентской базой»

Вложиться в добычу криптовалюты (цифровых денег) предлагают казанским бизнесменам. Человек отдыхает, а купленная им майнинг-ферма - что-то вроде мощной серверной - круглосуточно зарабатывает... На местном рынке готового бизнеса появились первые предложения о продаже таких ферм. Но это пока экзотика. В топе продаж - по-прежнему кафе, хостелы и автосервисы. Самые дорогие предложения сентября - гостиница «Дон Кихот» с рестораном на улице Шахиди (93 млн рублей) и птицекомплекс в Октябрьском (49 млн).

С наступлением нового сезона «Вечерняя Казань» в очередной раз изучила объявления о продаже готового бизнеса и обнаружила среди 640 предложений доселе невиданные.
 
Новинка этой осени - бизнес по добыче биткоинов, эфириумов и прочей криптовалюты, которая при переводе в реальные деньги сулит баснословную прибыль. К примеру, в августе курс виртуального биткоина на электронных торгах превысил 4,2 тысячи долларов. То есть сравнялся по цене со ста граммами золота.

По сути, Bitcoin - это программа, установленная на миллионы компьютеров, объединенных в единую сеть. Задача программы не передавать файлы, а выдавать пользователям виртуальные очки - биткоины. Но не просто так, а за правильно решенные математические задачи немыслимой сложности. Разумеется, человек решает их не сам, а с помощью мощного компьютера. Пользователь, чей компьютер решит задачу первым, получает биткоины, которые впоследствии может продать уже за реальные деньги на бирже. Чтобы опередить конкурентов, ловцы биткоинов собирают все более мощное «железо», называя его «фермой».

Одна из таких готовых ферм на днях была выставлена на продажу в Казани за 1,6 млн рублей. Обещанная доходность от 2500 $ в месяц.

«Стоит ферма в первом майнинг-отеле Казани, где есть мощная электропроводка и человек, который следит за фермами. Окупаемость около 10 месяцев», - говорится в объявлении.

Начинающим майнерам предлагают купить ферму попроще за 500 тысяч рублей. Обещанный доход от 7 - 14 тысяч рублей в месяц, окупаемость бизнеса - полгода. 

- Сейчас очень выгодная цена на оборудование, еще месяц назад оно было в дефиците, его даже в Китае сложно было найти, - заверил продавец корреспондента «Вечерней Казани».

- На самом деле на ферме ценой полмиллиона едва ли заработаешь. Вложения не окупятся, - предостерегает в свою очередь замгендиректора компании «Международные торговые системы» Адель Заляев. - Сейчас у майнеров, особенно китайских, настолько мощные машины, что опередить их в решении задач крайне трудно. Получить хорошую прибыль можно, занимаясь майнингом в промышленных масштабах. А это миллионные вложения. Кроме того, незнакомым с этим бизнесом инвесторам следует учесть, что курс криптовалюты в течение суток может падать, взлетать и снова падать на десятки процентов. В любом случае у криптовалюты и связанных с ней отраслями - огромные перспективы.

Кстати, в России правовой статус криптовалют пока не определен. Госдума планирует сделать это осенью. А в Минэкономразвития РФ сравнивают бизнес по добыче криптовалюты с финансовой пирамидой. 

Если вернуться в реальный мир, то, по оценкам экспертов, наибольшая активность традиционно наблюдается на рынке готового бизнеса стоимостью до 3 млн рублей.

- Это общепит и услуги. В нише свыше 3 миллионов инвесторов интересуют медицинские центры, автосервисы, высокие технологии... - считает руководитель казанского филиала компании «Альтера Инвест» Рустем Рахматуллин.

К примеру, на улице Кулагина продается автосервис за 12 млн рублей. Земля, шиномонтажный цех с оборудованием в собственности. В районе станции метро «Аметьево» за 17,5 млн рублей на продажу выставлена новая автомойка самообслуживания.

7 млн рублей на стол - и у вас своя бензоколонка. Продается АЗС в поселке Октябрьском под Казанью.

На рынке медуслуг самое дорогое предложение - стоматологическая клиника на Ямашева (14,5 млн рублей). В медцентре есть также кабинет мануальной терапии и неврологии. За 7,7 млн рублей можно приобрести зубную клинику на Королева. На их фоне выделяется частная спецклиника для людей «с зависимостью всех видов и заболеваниями психики» (590 тыс. рублей). «В стоимость входит оборудование и бессрочная медицинская лицензия. Клиентская база медицинского центра постоянно растет», - говорится в объявлении.

Что касается индустрии красоты, то здесь внимание могут привлечь салон красоты De Luxe на Даурской за 6,1 млн рублей (есть солярий и соляная комната) и раскрученный в соцсетях детский салон красоты «Очаровашки» на Ленинградской за 385 тыс. рублей.

Кстати, о детях. За год количество объявлений о продаже частных детсадов выросло почти в два раза. Их стоимость варьируется от 700 тысяч до 1,5 млн рублей.

На рынке услуг для взрослых ищут новых хозяев сразу несколько салонов эротического массажа с очаровательным персоналом и солидной клиентской базой (150 - 300 тысяч рублей), модельное агентство (350 тысяч) и элитный мужской клуб в респектабельном отеле в центре города (4,5 млн рублей).

В нише «ножа и вилки» теснятся шаурмячные (примерно 250 тысяч рублей), бургерные и кафешки (от 700 тысяч). Особняком стоит элитный ресторан «Родео» на Профсоюзной за 11 млн рублей.

Ценовой лидер сентября - 93 млн рублей! - трехзвездочная гостиница «Дон Кихот» с испанским рестораном «Санчо Панса» и подземным гаражом на Бурхана Шахиди.

В сфере сельского хозяйства инвесторов может заинтересовать питомник хвойных деревьев за 12 млн рублей (роскошные сосны и елки растут в 45 км от Казани), а также птицеводческий комплекс в поселке Октябрьском Зеленодольского района за 49 млн рублей, который ранее принадлежал татарстанскому «индюшачьему королю», бывшему замминистра сельского хозяйства РТ Марсу Алиеву.