Бизнес на продажу в Казани: «Парус», «Икра» и шубы для болельщиков ЧМ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Бизнес на продажу в Казани: «Парус», «Икра» и шубы для болельщиков ЧМ

Два примечательных объекта в окрестностях Казанского кремля выставлены на продажу: четырехзвездочный отель Center hotel Kazan Kremlin - за 890 млн рублей и популярный некогда ресторан «Парус» - за 208 млн. В общем и целом в топе продаж готового бизнеса по-прежнему автосервисы, магазины, кафе стоимостью до 3 млн рублей. Но есть и новые тенденции. Первая: владельцы неприбыльных хостелов, предвкушая летний наплыв туристов на ЧМ-18, передумали продавать свои номера. Вторая: в рост пошел мелкий бизнес по присмотру и воспитанию дошколят.

В новом году «Вечерняя Казань» в очередной раз изучила объявления о продаже готового бизнеса и выделила из более 700 предложений наиболее интересные.

Первое, что бросилось в глаза, - «сдувшиеся» объявления о продаже хостелов. Если в прошлом году их было пруд пруди, то сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки.

Эксперт в сфере готового бизнеса, руководитель казанского филиала компании «Альтера Инвест» Рустем Рахматуллин связывает это с тем, что Казань готовится принять чемпионат мира по футболу:
- Владельцы хостелов рассчитывают заработать на болельщиках. Понятно, что это будут «короткие» деньги - после чемпионата турист поредеет.

Нажиться на ЧМ надеются также владельцы кафе, баров, бургерных и… продавцы шуб.

«На это мероприятие съезжаются миллионы болельщиков со всех уголков земного шара, на которых можно очень хорошо заработать! Приезжая в чужую страну, туристам всегда хочется попробовать что-то новенькое из одежды. Откройте магазинчик шубок с элементами национальных узоров, болельщики смогут примерить и купить этот уникальный товар!» - предлагается в объявлении под незатейливым названием «Готовый бизнес на чемпионате мира по футболу». Соблазнившимся продавец предлагает за 520 тысяч рублей предоставить 15 - 20 шубок, которые приехавшие в летнюю жаркую Казань болельщики непременно захотят примерить, а затем и купить.

Самые дорогие предложения на рынке сферы услуг - клининговая компания с двумя офис-менеджерами и 12 уборщицами (3,5 млн), фотостудия и барбершоп (мужская парикмахерская), расположенные в центре города, - по 2 млн рублей каждый объект.

На улице Кул Гали за 1,6 млн рублей продается женский фитнес-клуб «ФитКёрвс» с обширной клиентской базой, в Дербышках - сауна «Оазис» с бассейном и бильярдом за 900 тысяч рублей.

В одном из спальных районов на продажу выставлен детский центр изучения иностранных языков, который в месяц «в среднем приносит 87 тысяч чистой прибыли», а в перспективе может приносить в два раза больше, так как «рядом три школы», уверяет продавец. Стоимость - 890 тысяч рублей.

Стартовая цена частных детсадов - 500 тысяч (присмотр за ребенком без питания).

- В последнее время наблюдается повышенный интерес инвесторов к детсадам, игровым комнатам, центрам развития и различным «подготовишкам», то есть ко всему, что связано с присмотром и уходом за маленькими детьми. На мой взгляд, это объясняется тем, что бюджетных организаций такого рода в Казани недостаточно, занятые на работе по 10 часов в сутки родители ищут им альтернативу на коммерческом рынке услуг. Одно из требований: шаговая доступность. Думаю, этот бизнес в Казани будет набирать популярность, - прогнозирует Рустем Рахматуллин.

В сфере общепита (более 60 предложений) диапазон цен обширный: от 80 тысяч за замызганную шаурмячную до 800 тысяч за уютные кофейни (всюду помещения в аренду).

В заведениях рангом повыше счет идет на миллионы. На улице Пушкина, к примеру, продается пивной Craft House Bar (1,5 млн) и молодое кафе «Икра» (4,5 млн). В том же туристическом центре Казани, на Бумана, ищет нового хозяина кафе паназиатской кухни Woki Toki (2,4 млн), на Островского - спортбар HalfTime (3 млн).

Ценовой лидер января в нише «ножа и вилки» - ресторан «Парус» на Кремлевской набережной (208,3 млн рублей). В объявлении о продаже трехэтажного здания, построенного в нулевых взамен легендарного советского «Паруса» и принадлежавшего ранее гендиректору ГК «Фон» Анатолию Ливаде, отмечается, что земельный участок площадью 4 тыс. кв. м находится в аренде до октября 2054 года. 

Самое дорогое и заманчивое для крупных инвесторов предложение февраля - отель Center hotel Kazan Kremlin и земельный участок под ним, выставленные на продажу за 890 млн рублей.

Фешенебельная шестиэтажная гостиница с рестораном на крыше расположена вблизи Кремля, на улице Карла Маркса. Из окон люксовых номеров открывается панорамный вид на старый город. В гостинице 150 номеров, сутки проживания обойдутся в сумму от 3300 рублей.