Бизнес на продажу в Казани: шаурмячная, хаммам и автобус-«шикарус»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Бизнес на продажу в Казани: шаурмячная, хаммам и автобус-«шикарус»

Казанские предприниматели избавляются от активов,  повисших в кризис бременем на шее. В основном продают торговые точки, бары, сауны и автосервисы. Уникальные предложения  августа - сеть автошкол (2,9 млн рублей) и автобус-«шикарус» для веселых тусовок (4,2 млн). Самый дорогой бизнес на продажу — люксовый салон красоты за 17,5 млн рублей и агроферма в пригороде за 55 млн.

«Вечерняя Казань» изучила портал бесплатных объявлений о продаже готового бизнеса в Казани (на 9 августа — более 470 предложений) и выяснила, что больнее всего кризис, похоже, ударил по самому мелкому бизнесу в сфере бытовых услуг, общепита и торговли — владельцам скромных парикмахерских, ателье, продуктовых магазинчиков и кафешек-забегаловок стоимостью до 500 тысяч рублей.

К примеру, в Ново-Савиновском районе продаются павильончик «Шаурма-пицца» со всем оборудованием за 350 тысяч рублей, круглосуточный бар на первом этаже жилого дома за 90 тысяч, парикмахерская за 120 тысяч и мясная лавка за 200 тысяч. В этом же районе за 1,5 млн рублей выставлена на продажу медицинская клиника со среднемесячной прибылью в 140 тысяч рублей.

На рынке общепита выделяются объявления о продаже дорогих, но скучающих без клиентов ресторанов.

Самую высокую цену — 8 млн рублей — просит владелец ресторана «Кружева» на ул. Гвардейской. Месяц назад он просил 9 млн. Заведение с заявленной рентабельностью в 15 - 20 процентов арендует два этажа  и летнюю веранду.

- У меня несколько ресторанных проектов, «Кружевами» некогда заниматься, - пояснил хозяин бизнеса «Вечерней Казани».

Снизил цену с 3 до 2 млн рублей и владелец бара у станции метро «Площадь Тукая». Однако желающих купить заведение в самом центре города, где кипит туристическая жизнь, пока не находится.

Хитрый маркетинговый ценник — 999 тысяч рублей — выставил  собственник хаммама с тремя спальнями и видеонаблюдением.

Непростые времена в связи с ужесточением законодательства в этой сфере переживают автошколы. Их владельцы, оценив все последствия повышенного внимания властей к обучению будущих водителей, потихоньку избавляются от проблемного бизнеса. Так, владелец казанской автошколы, входящей в десятку лучших, по данным «гаишного» рейтинга, продает свое детище за 2,9 млн рублей. Автошкола имеет пять филиалов в разных районах Казани и четыре учебных автомобиля в собственности и, если верить брокерам, при миллионном обороте приносит 385 тысяч рублей прибыли в месяц.

Автосервис или шиномонтажку в зависимости от места расположения можно купить за 150 тысяч — 1 млн рублей. При этом продавцы нередко готовы отдать свой бизнес в обмен на автомобиль.

Тем временем от бизнеса на колесах уже месяц пытается избавиться владелец так называемого автобуса-«шикаруса», созданного на базе «КамАЗа-Айокки».  Внутри салона — настоящий ночной клуб с плазменными панелями, диванами, столиками, местом для диджея, кухней, душевой, а на крыше - смотровая площадка. Это, конечно, не Рио-де-Жанейро, но цена кусается - 4,2 млн рублей.

Каждое седьмое объявление на рынке готового бизнеса в Казани — это продажа действующего производства: от мастерской по изготовлению сувениров (50 тысяч рублей) до цеха по переработке изношенных шин (10,4 млн рублей) с ежемесячным оборотом более 2 млн рублей. Как правило, предприятия продаются в комплекте с рабочими.

Среди выставленного на продажу казанского бизнеса в ценовой категории выше 10 млн рублей лидирует салон красоты XcluSIve на ул. Баруди - 17,5 млн рублей. На 140 кв. метрах здесь размещаются VIP-кабинет, SPA-зона, инфракрасная кабина, парикмахерский зал. Хозяйка салона поделилась, что получила интересное бизнес-предложение в Сочи, поэтому решила избавиться от салона в Казани.

Вторую строчку занимает хостел у станции метро «Кремлевская» — 10 млн рублей.

В пригороде Казани самым дорогим объектом на 9 августа является агрокомплекс — 55 млн рублей. На ферме примерно  в 40 км от города живут 500 коров, которые дают 2 тонны молока в день. Площадь обрабатываемых земель — 2700 га, говорится в объявлении.

За 14 млн предлагается приобрести тепличное хозяйство в Лаишевском районе. Обещано, что благодаря выращенным огурчикам и помидорчикам новый хозяин сможет получать ежемесячно 2 млн рублей чистой прибыли.

Напомним, по данным Минэкономики РТ, в 2015 году  рынок покинули 1,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и 423 малых предприятия. И хотя по данным исполкома Казани за первое полугодие 2016-го, люди вновь потянулись в предпринимательство (зарегистрировано 62,7 тысячи субъектов МСБ, что больше, чем за весь 2015 год), его прибыльность вызывает сомнения. Достаточно взглянуть на средний размер зарплаты работников  в этой сфере: за полгода он сократился на 13,4 процента — до 24 тысяч рублей.