Бизнес-омбудсмен Татарстана: «В нынешней ситуации любое повышение платежей недопустимо»

Марина ЮДКЕВИЧ
Бизнес-омбудсмен Татарстана: «В нынешней ситуации любое повышение платежей недопустимо»

Внесенный кабмином законопроект о внесении изменений в патентную систему налогообложения в Татарстане предусматривает резкое увеличение стоимости патента для предпринимателей, работающих не в Казани. Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов поделился в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани», почему он считает закон, который завтра примет Госсовет РТ, «упущенной возможностью» для бизнеса.

- Согласно этому проекту, плата за патент для «нестоличных» предпринимателей увеличится в 2 - 4 раза. Но такая ли это большая проблема, если у них есть альтернатива - работать по «упрощенке» или «вмененке»?

- Вы абсолютно правы, патент - это не панацея, он существует как один из видов налогообложения, довольно новый. Федеральный законодатель исходил из того, что постепенно предприниматели будут переходить от других спецрежимов налогообложения именно на патентный. Но в настоящее время патентная система менее совершенна. Например, она не позволяет уменьшать платеж на сумму страховых взносов, что доступно в других спецрежимах - это большой минус для нее... В результате мы видим, что патент в Татарстане практически не работает: количество предпринимателей, работающих по патенту, ничтожно мало. В течение двух последних лет оно колеблется в районе 700 человек.

- 700 патентов на всю республику?

- Да. А главное, чем мог бы стать доступный, недорогой патент - способом вывести из тени некоторое количество предпринимателей. Ведь по ряду направлений предпринимательской деятельности у нас ничтожно малое их число работают «вбелую», зато огромный пласт теневого оборота. Это почти все, что связано со сферой услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями. Та же сдача в аренду жилых помещений...

- Разговоры-то о необходимости сделать патент доступным идут давно...

- В течение всего этого года работала группа при Минэкономики РТ, туда входили и представители Минфина РТ (последний и разработал критикуемый сейчас законопроект,  - «ВК»). Рабочая группа пришла к определенным предложениям по уменьшению стоимости патента и, самое главное, совершенствованию патентного механизма. В частности, не рассчитывать стоимость патента по некоторым видам деятельности, как сейчас: от одного до пяти сотрудников - одна стоимость, от пяти до десяти - другая. Мы предложили считать так: при одном сотруднике стоимость патента вот такая, если их двое - стоимость увеличивается, но не в два раза, а более плавно... Ведь если у тебя в кафе стали работать два человека вместо одного, это же не значит, что у тебя выручка выросла вдвое!

Но, к сожалению, эти предложения не были приняты. По большому счету мы видим только техническое приведение в соответствие федеральному законодательству, в котором появились новые виды патентов. Да еще и ухудшение условий для предпринимателей по некоторым уже существующим видам патентов, в отношении которых до сих пор была дифференциация стоимости между  городом-миллионником и меньшими населенными пунктами...

- Это как раз диктуется новеллой федерального законодательства, запретившей дифференциацию в масштабах одного субъекта РФ...

- Да, но проект, за который завтра будет голосовать Госсовет РТ, предлагает принять для всех максимальные ставки, которые действовали для миллионника - Казани! А это, вы же понимаете, для предпринимателей в маленьких населенных пунктах будет существенное увеличение. И это неправильно в нынешних условиях нестабильности, кризиса... сами можете подобрать все остальные слова, которые характеризуют нынешнюю экономическую ситуацию.

И я, и общественные объединения предпринимателей (в частности, Торгово-промышленная палата РТ), и ряд коллег из рабочей группы выступили против этого. В этой ситуации мы считаем любое повышение платежей недопустимым. Но, к сожалению, в реальности, особенно на федеральном уровне, все равно звучат слова, что надо увеличивать стоимость существующих платежей и вводить новые. Вот сейчас для дальнобойщиков ввели плату за проезд по федеральным трассам, хотя все в один голос высказывались против...

- Предложения рабочей группы, о которых вы говорите, вообще не были учтены при внесении «патентного» законопроекта в Госсовет?

- Мы в рабочем порядке решили, что они еще до конца не доработаны, требуют экономического обоснования, расчетов... Коллеги в минфине и других органах власти говорят, что они будут анализироваться в дальнейшей работе... Хотя это можно было сделать более оперативно и эти предложения учесть уже сейчас.

- А для самого этого законопроекта такие расчеты существуют?

- Неизвестно! Я не видел их ни у его сторонников, ни у противников, ни в пояснительной записке к законопроекту... На мой взгляд, достаточное экономическое обоснование там отсутствует. А это ведь имеет отношение к бизнесу, там надо принимать решения на основании конкретных расчетов!

- Однажды в Татарстане минфин и Госсовет просто забыли утвердить понижающий коэффициент к налогу на вмененный доход, в результате 1 января 2004-го малый бизнес обнаружил, что размер налога подскочил от двух до 17 раз! Проблему разрулили, но все поняли: это история про то, что госаппарат, который живет за счет налогов, запросто может запамятовать о тех, кто эти налоги платит. А сегодняшняя ситуация про что, по-вашему? Про «наполнить бюджет любой ценой»?

- Конечно, для бизнеса принятие закона в этой редакции не повлечет за собой каких-то серьезных потерь. Ведь, повторяю, патентами у нас и так почти никто не пользуется... Мы считаем, что это история про упущенную возможность для выхода бизнеса из тени. Но мы будем настаивать на учете предложений рабочей группы, работа будет вестись, никто от нее не отказывается.

- По-вашему, если бы к этому делу подошли не «технически», а разумно, Татарстан мог бы иметь преимущества если не по сравнению с другими регионами, то по сравнению с собственными же вчерашними возможностями?

- Да даже и по сравнению с другими регионами! Есть большой теневой оборот, который хотел бы выйти из тени, но этих предпринимателей пугают высокие платежи. Я с бизнесменами общаюсь ежедневно, и многие мне говорят одну простую вещь: если они будут полностью платить все, что обязаны по нашему действующему законодательству, то бизнес у них будет нерентабельным и им быстро придется закрыться. Ведь когда на рынке присутствуют те, кто не платит налоги и потому может демпинговать, то все остальные тоже вынуждены... подстраиваться.

- Ну да, у того, кто законопослушно платит все, что велят, товар выходит дороже, а потребитель ведь не будет покупать дороже, если рядом есть дешевле...

- Я знаю, что во многих видах деятельности платить все просто невозможно. Поэтому очень многие стремятся «оптимизировать»...