Бизнес снова загоняют в тень

Валентина ПАХОМОВА
Бизнес снова загоняют в тень

Казанские предприниматели в состоянии шока. Первым ударом по их бизнесу в этом году стало увеличение единого социального налога с 26 до 34 процентов, а вторым - увеличение земельного налога и рост арендной платы.

Бизнес и раньше душили налогами, но такого бремени, которое придется теперь нести, предприниматели не ожидали.

- Мы еще не успели прийти в себя из-за экономического кризиса, а нас заставляют отчислять на пенсионное обеспечение по двадцать шесть процентов и по восемь процентов на социальное и медицинское. А тут еще и гордума приняла новое решение о ставках земельного налога, - говорит член правления Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Светлана Акшаева. - С изменением этих ставок в разы увеличивается арендная плата за земельные участки. Для предпринимателей она стала непомерной.

В Комитете земельных и имущественных отношений Светлану Акшаеву уведомили о том, что ставка земельного налога на участки, предназначенные для размещения объектов оптовой и розничной торговли, повышена до 1,2 процента от кадастровой стоимости участка. За аренду десяти квадратных метров муниципальной земли на улице Восстания, на которых расположен торговый павильон Светланы Акшаевой, с этого года придется платить ежемесячно более семи тысяч рублей. "А в прошлом году арендная плата была около трех тысяч рублей. Коммунальные тарифы выросли, земля подорожала. А ведь я должна регулярно платить зарплату продавцам, покупать товар. Да мне за месяц не заработать столько, чтобы рассчитаться с арендодателем и коммунальщиками", - возмущается она.

И предприниматели, имеющие мини-маркеты на проспекте Победы, говорят, что хоть закрывай их, иначе разоришься. Получается, что хозяин небольшого магазина на проспекте будет ежемесячно платить за аренду участка площадью 75 квадратных метров не 2,5 тысячи рублей, как раньше, а 15 тысяч. Под такой же пресс попали предприниматели, арендующие земельные участки, на которых расположены предприятия общественного питания, бытового обслуживания, автосервиса, а также автозаправки, газонаполнительные станции и платные автостоянки.

Но в мэрии говорят, что дело не столько в новых ставках земельного налога, сколько в кадастровой стоимости земельных участков.

- За последние годы кадастровая стоимость изменилась: где-то значительно повысилась, а на окраине города, наоборот, понизилась. Но стоимость земли определяет не гордума, а кадастровая служба, - говорит начальник нормативно-правового управления гордумы Татьяна Ищенко. - Что касается ставок земельного налога, то их депутаты в предпоследний раз пересматривали еще в 2005 году. Теперь ставки установлены с учетом кадастровой стоимости. Есть земельные участки, которые будут облагаться налогом по более низким ставкам. А некоторые ставки налога вообще не изменились. Но если кадастровая стоимость участка увеличилась, то налоговый платеж при прежней ставке будет больше.

В Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани не исключают, что предприниматели, чтобы выжить, вынуждены будут вернуться к зарплате в конвертах, сокращать штат и повышать цены на товары. Кстати, в конце прошлого года лаборатория конъюнктурных опросов Института экономической политики задала руководителям 57 российских предприятий вопрос, как компании, по их мнению, отреагируют на повышение ЕСН и других налогов. По результатам опроса 58 процентов предприятий согласны на уменьшение прибыли, остальные планируют поднять отпускные цены на свою продукцию, снизить расходы на персонал и использовать различные схемы ухода от налогообложения.

Но большинство экспертов уверены, что на самом деле теневыми схемами начисления зарплаты будут пользоваться гораздо больше предпринимателей.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Пожалуйста, сделайте что-нибудь с правым полем - совершенно невозможно читать! На текст накладывается полоса с рекламой и перечнем рубрик

Quoting Лилия

Пожалуйста, сделайте что-нибудь с правым полем - совершенно невозможно читать! На текст накладывается полоса с рекламой и перечнем рубрик

ВЫ не могли бы нам скрин прислать? evening-kaz@yandex.ru

Одно из грабительского закона, это "минимальный" налог!!!! Дохода нет, нулевой, или убыток, а налог- плати!!! "Страна идиотия"- все делается это по понятиям единороссов: ВСЕ В ОБЩАК!!!