Бизнес в Татарстане обложат налогом на «движимость»

Марина ЮДКЕВИЧ
Бизнес в Татарстане обложат налогом на «движимость»

Весьма неприятный подарок от республиканских законодателей найдут под новогодней елочкой директора татарстанских предприятий - дополнительный налог, который вводится с 1 января 2018 года.

Сегодня на последнем в уходящем году заседании Госсовет РТ, приняв сразу в трех чтениях изменения в закон «О налоге на имущество организаций», добавил в него новый налог - на движимое имущество (автомобили, производственное оборудование, железнодорожная техника и т.п. основные средства предприятий) со ставкой 1,1 процента. Точнее, республиканский парламент вернул старый налог, с облегчением забытый в 2012-м, когда федеральный центр ввел по нему нулевую ставку в надежде, что окрыленные этим предприятия станут активнее обновлять свою производственную базу - и модернизация, которой уже заждались, придет…

Однако в ноябре нынешнего года Госдума отменила эту федеральную льготу, предоставив, впрочем, регионам право самим решать, нужна она им или нет - поступает-то этот налог в региональный бюджет… На этот раз федеральный центр установил лишь потолок налоговой ставки: 1,1 процента. И, например, в Московской области решили налог на «движимость» по-прежнему не взимать, а в Еврейской АО его вернули, но со ставкой всего в 0,5 процента… В Татарстане же захотели установить максимально возможную ставку.

Депутат Рафаэль Юнусов (гендиректор АО «Челны-хлеб») по этому поводу возмутился:

- Налоговая нагрузка растет, растет, растет, фактически на развитие предприятия средства все сжимаются! А что такое движимое имущество? Это оборудование. Оборудование, если ты хочешь иметь высокие технологии, в России сейчас, к сожалению, мало что осталось - все покупается за рубежом... Я вчера смотрел: небольшой участок - больше ста миллионов! И еще ни копейки на нем не заработал, а налог надо платить. Это налог на развитие!.. В свое время, в достаточно непростые годы, когда предприятие защищало свою инвестпрограмму и выполняло ее, его освобождали от налога на прибыль до 50 процентов. И благодаря этому многие предприятия не только не исчезли, но стали серьезными, конкурентоспособными, которыми может гордиться республика и страна!

Юнусов предложил «к этому вопросу отнестись более серьезно» - не принимать его вот так немедленно, а «проанализировать закон и избирательно подойти».

- Это не какая-то оппозиция - другого мышления у меня нет, есть другая мысль, - заковыристо извинился депутат-единоросс за свое внезапное противоречие мнению руководства, - мы должны думать о реальном секторе экономики, о завтрашнем дне!

Министр экономики РТ Артем Здунов тут же отвел упрек в недостаточной серьезности отношения к вопросу:

- Вопрос с предпринимательским сообществом активно обсуждаем. Что касается налоговых послаблений, Рафаэль Сулейманович отлично знает: как раз Набережные Челны - тот город, где есть возможность получения и налоговых льгот, и прямых субсидий из бюджета по фонду моногородов…

Рустам Минниханов тоже счел нужным высказаться: он «за то, чтобы шло обновление», и это поддержано делом, поскольку «все одобренные инвестиционные проекты мы полностью на определенное время освобождаем от налога на имущество», но президент оценивает тягу директоров крупных предприятий к обновлению критически.

- Он купил себе «Мерседес» - это тоже движимое имущество!.. Так что не будем путать. В республике у нас есть вся законодательная база в части одобренных инвестпроектов - принесите проект, мы поддержим, если у вас на самом деле есть модернизация или строительство! Сейчас обсуждаем вместо этого налога сделать какой-то другой… но это все абстрактно, а у нас в бюджете эта сумма записана, коллеги! Вы одной рукой принимаете бюджет, а другой… - усмехнулся Рустам Минниханов смущенным депутатам. - Дефицит у нас, по-моему, 2,8 миллиарда (в бюджете-2018. - «ВК»), значит, нам надо еще работать, чтобы дефицита не было.

После такой отповеди парламентарии дружно проголосовали за новый-старый налог.

Гендиректор аудиторской компании «ФБК Поволжье» Сергей Никифоров в разговоре с «ВК» оценил возвращение налога на движимое имущество как вынужденную меру властей Татарстана:

- Существует, во-первых, большая «дырка» в бюджете, а во-вторых, необходимость выполнять майские указы (серия подписанных Владимиром Путиным в мае 2012 года указов, в частности, о резком повышении зарплат бюджетников. - «ВК»). Власти Татарстана находятся между Сциллой и Харибдой: инвестиционная льгота - это хорошо, но, с другой стороны, невыполнение майских указов чревато… Насколько чувствительным для бизнеса станет возвращение этого налога? В нынешнем положении для бизнеса чувствительно все! Можно оценить так: размер этих выплат не вызовет повального банкротства, но свои «три копейки» в копилку общих проблем любого предприятия внесет.

…По предварительной оценке, бизнесу России возвращение налога на движимое имущество в 2018 году может стоить до 80 млрд рублей. Во что оно обойдется предприятиям Татарстана, в пояснительной записке к закону в нарушение обычного порядка не говорится. Однако о масштабах проблемы можно догадаться по аналогии: по подсчету татарстанского УФНС, если бы налог на «движимость» действовал уже в прошлом году, бюджет республики получил бы около 5 млрд рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.