Бизнесмен от психиатрии и вымогатели в погонах

Ирина ПЛОТНИКОВА
Бизнесмен от психиатрии и вымогатели в погонах

С начала года сотрудниками следственного управления СКР по РТ направлены в суд 84 уголовных дела по коррупционным статьям. Так, на днях в Казани возбуждено уголовное дело против врача-психиатра. Следствие подозревает его в выдаче 78 подложных справок. Именно столько записей с фамилиями, датами и суммами в 2 - 4 тысячи рублей было обнаружено при обыске служебного кабинета врача.

В ходе проверки теневой медицинской бухгалтерии сотрудники Центрального следственного отдела провели допрос пациентов. На данный момент установлено, что люди отдавали психиатру деньги за не соответствующие действительности справки - к примеру о том, что не состоят на учете в ПНД. Без такой справки претендовать на получение водительских прав нельзя. Обвинение врачу еще не предъявлено, поскольку у следователей есть основания полагать, что оказание незаконных услуг продолжалось довольно длительное время. Изъята документация за пять лет его работы.

Дело другого врача сейчас рассматривает Советский райсуд. 26-летняя сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии Гульнар Галиева обвиняется в 33 эпизодах служебного подлога - внесении в медицинские книжки данных о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. В том же райсуде на днях вынесен приговор 39-летнему терапевту поликлиники №20 Шамилю Миассарову. Он приговорен к штрафу в 90 тысяч рублей за получение взятки размером в 15 раз меньше. Суд установил, что деньги врач получил за оформление трех листков нетрудоспособности. Приговор еще не вступил в законную силу.

В пятницу на пресс-конференции руководитель следственного управления СКР по РТ Павел Николаев заявил, что в ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены несколько сотрудников ГИБДД - в рамках большого уголовного дела по серии страховых мошенничеств. Подробности пока не сообщаются. На той же пресс-конференции объявили, что 21 апреля в Татарстане было возбуждено уголовное дело в отношении милицейского дознавателя, которая, как установили сотрудники Управления собственной безопасности МВД по РТ, порвала заявление о краже, совершив прямое укрытие преступления.

Двумя днями ранее в Казани были задержаны милиционеры-"миллионеры". По данным следствия, подполковник и капитан милиции из Казанского линейного управления на транспорте вымогали взятку у представителей двух фирм-поставщиков материалов для ремонтных работ, привлекаемых к уголовной ответственности. Коммерсантам предложили заплатить 5 миллионов рублей - за приостановление следственных действий. И они заплатили - посреднице, которой выступила гражданская супруга одного из милиционеров. Следствие продолжает начатую сотрудниками МВД проверку причастности задержанных к вымогательству и "крышеванию" лиц, занимающихся хищениями на объектах ОАО "Российские железные дороги". Ведется следствие.

Результаты совместной работы Счетной палаты и Прокуратуры РТ также могут лечь в основу уголовных дел. Оценив приход и расход на внебюджетных счетах исполкомов, резервных и иных фондах муниципальных образований, проверяющие выяснили: 135 из 920 миллионов рублей в 2009 - 2010 годах было потрачено с нарушениями.

К примеру, в Елабужском районе не по назначению истратили 7 миллионов - деньги, которые предназначались фонду развития ЖКХ, пошли на поддержку... сельского хозяйства. А в Бугульминском районе поступили наоборот: средства на закупку зерноуборочных комбайнов вложили в ремонт, обновив кровлю и фасад местной телерадиокомпании. Всего нецелевым образом в районе было потрачено 6,5 миллиона рублей.

Казанскому исполкому и, в частности, управлению капремонта проверяющие попеняли на мягкость. Проверка показала, что ЗАО "Реставрация" - генподрядчик, занимавшийся капремонтом летних лагерей в 2010 году, - нарушило сроки исполнения контрактов. И именно на этот случай контракт предусматривал выплату штрафа. По оценке аудиторов Счетной палаты, "реставраторы" должны были бы вернуть в муниципальную казну 1,9 миллиона рублей - почти треть стоимости контрактов, но такое требование заказчик работ почему-то выставлять не стал. Материалы проверок направлены в Прокуратуру РТ, а главам исполкома Казани и Елабужского муниципального района направлены представления с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.