Благо чиновника - лучшее благоустройство для района

ВК
Благо чиновника - лучшее благоустройство для района

Свыше полумиллиарда рублей - таков объем финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой РТ при проверке двух из районов Татарстана и озвученных вчера на заседании ее коллегии. За 2009 - начало 2011 гг. в Тукаевском районе сумма нарушений в расходовании бюджетных средств составила 166 млн рублей, в Елабужском - 407,7 миллиона.

В последнем, например, свыше двух лет не пускали в дело более 5 млн рублей, выделенных на ремонт Елабужского детского дома. На чье благо работали эти деньги столь длительный срок - неизвестно, а вспомнить о необходимости благоустройства "государственных детей" местные власти заставил лишь визит Счетной палаты.

А вот ремонт здания для школы олимпийского резерва в Елабуге был проведен, и судя по затраченной сумме (более 12 млн рублей) вполне капитальный... Но проверяющие обнаружили, что после этого капремонта зданию требуется повторный ремонт, без которого его просто невозможно эксплуатировать.

- Установлены факты необоснованного занижения ставок арендной платы за пользование муниципальным имуществом, а в отдельных случаях аренда вообще не взималась, - сообщил аудитор СП РТ Ильнур Мубараков. - Арендной платы в бюджет недопоступило 28,3 млн рублей.
Так, некое ООО получило под автомойку участок, арендная плата за пользование которым должна была составить более 5 млн рублей, ООО же оплатило лишь 50 тысяч. Другой коммерческой структуре районные власти предоставили участок под рынок площадью около 3,5 тыс. кв. метров - арендная плата не вносилась аж с мая 2008-го... По словам аудитора, аналогичная ситуация сложилась еще по 85 договорам, а сумма задолженности по ним составила почти 19 млн рублей.
Участвовавший в работе коллегии начальник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, обращаясь к руководителю исполкома района Марату Махмутову, отметил: такие нарушения наивными никак не назовешь, в них прослеживается аффилированность с коммерческими структурами и правонарушения коррупционного характера.

Самое сильное впечатление на проверяющих произвели  рекорды скорости, которые один за другим устанавливают елабужские строители. Так, судя по официальным документам, получив 7 октября 2010 г. муниципальный заказ на приведение в порядок 10 немаленьких объектов (центрального и тренировочного стадионов, ипподрома, трактородрома и т.п.) , подрядчики уже 11 октября отчитываются о полном завершении работ на сумму 78,7 млн рублей. А на благоустройство и приведение в нормативное состояние дорог и тротуаров Елабуги на сумму более 11 миллионов ОАО "Агропромдорстрой Елабужский" потребовались всего сутки.
Если о благе бюджета чиновник может забыть, то о своем собственном - никогда. Ревизоры вновь убедились в этом, обнаружив, что часть средств, предусмотренных на благоустройство Елабужского района, была направлена на премирование сотрудников райисполкома и местного департамента ЖКХ.

 

Фото с cartoon.kulichki.com