"Благодарен башкирам: такую рекламу нам сделали!"

Айсылу КАДЫРОВА
"Благодарен башкирам: такую рекламу нам сделали!"

По инициативе принимающей стороны 21 марта были досрочно прекращены гастроли Альметьевского татарского драматического театра в Уфе. Причина: башкирских зрителей оскорбил эпизод в спектакле режиссера Ильдара Хайруллина "Смелые девушки" по пьесе  Тази Гиззата, в котором муэдзин-татарин говорит шакирду-башкиру о необходимости соблюдать гигиену. Некоторым послышалось, что актер, игравший муэдзина, отошел от оригинального текста роли и произнес: "Вшивый башкир".

Министерство культуры Татарстана практически сразу принесло официальные извинения уфимским зрителям "за непреднамеренное нарушение этических норм". Но организовало лингвистическую экспертизу аудиозаписи спектакля. О ее результатах "ВК" рассказал вчера режиссер Ильдар Хайруллин:

- Аудиозапись слушали специалисты по творчеству Тази Гиззата, профессиональные лингвисты. Их вердикт: от текста автора  занятые в спектакле актеры не уклонились. Мы ни в чем не виноваты! Конечно же, у меня сейчас  как гора с плеч упала. И я даже благодарен башкирам: такую рекламу нам сделали! Пользуясь случаем, хочу напомнить: "Смелые девушки" в моей постановке  есть еще и в репертуаре Камаловского театра...

 Уфимскую историю активно обсуждают в социальных сетях. Московский театральный критик Павел Руднев, например, считает, что "когда государство усиливает тему "оскорблений чувств верующих", жалоб по инстанциям и бесконечных запретов, не убережешься от подобных всплесков агрессии и ярости на пустом месте. И эти оскорбления скоро люди будут видеть в самых невинных вещах. Ну это как все равно что на Шекспира обижаться всем мусульманам, когда в финале Отелло говорит про "обрезанца-собаку".Петербургский режиссер Искандер Сакаев недоумевает: "Я думал, такое кончилось году эда к в 2009 - 2010-м. Ан нет, это неистребимо". Заведующая литературной частью московского театра "Современник" Евгения Кузнецова прогнозирует: "Так мы выхолостим все тексты. И впадем в такую стерильность, что... мама, не горюй!". Критик и эксперт Национальной театральной премии России "Золотая маска" Нияз Игламов вспоминает по случаю: "В спектакле Константина Богомолова "Братья Карамазовы" в МХТ героиня Розы Хайруллиной, чистя унитаз, бормочет стихотворение Габдуллы Тукая "Туган тел". Уверен, найдутся и тут оскорбленные. Но когда и вправду веришь в величие своего народа, его силу, мощь его культуры, как-то не оскорбляешься. Подумаешь... А вообще, один персонаж может сказать что угодно другому персонажу. Это же прописные истины...".