Благодарность начальника УВД Казани «молодогвардейцу» Салахутдинову не помогла

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Сегодня Верховный суд РТ оставил под арестом функционера татарстанского отделения «Молодой гвардии Единой России», который подозревается в вымогательстве денег с хозяев незаконного игорного бизнеса. Напомним, Эдуард Салахутдинов был арестован 22 августа Вахитовским райсудом, который счел, что, оставаясь на свободе, активист МГЕР «может скрыться от следствия и суда и продолжать заниматься преступной деятельностью».

Адвокаты Салахутдинова (их у него двое, включая защитника из Омска) в апелляционных жалобах на его арест утверждали, что предположения, легшие в основу решения об аресте, ничем не подтверждаются. Впрочем, всерьез на отмену этого решения адвокаты, похоже, не рассчитывали - и отнюдь не из-за особой резонансности дела «молодогвардейца». Так, сегодня после отказа ВС РТ в удовлетворении адвокатских жалоб защитник Дарья Тимохина заметила, что арест подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления (а п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» как раз к таким и относится) - обычная практика.

Тем не менее сегодня в Верховном суде РТ адвокат поддержала свое ходатайство об изменении меры пресечения для Эдуарда Салахутдинова с ареста на подписку о невыезде. Сам «молодогвардеец», участвовавший в судебном заседании из казанского СИЗО-2 посредством видеосвязи, на вопрос судьи Айрата Миннуллина, поддерживает ли он это ходатайство, ответил кратко: «Так точно».

В качестве одного из оснований для смягчения меры пресечения защита попросила приобщить к делу письмо-благодарность Эдуарду Салахутдинову за содействие полиции в борьбе с незаконным игорным бизнесом от начальника УВД Казани Валерия Красильникова.

- У него двое малолетних детей, супруга находится в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком, он единственный кормилец, - перечислила другие смягчающие обстоятельства Дарья Тимохина.

Благодарность начальника УВД Казани «молодогвардейцу» Салахутдинову не помогла

Кроме того, по ее словам, у Салахутдинова по-прежнему «не очень хорошее» состояние здоровья: в СИЗО к нему даже вызывали скорую помощь, поскольку у арестованного «повысилась температура»... Впрочем, как пояснила адвокат после судебного заседания, ему помогла таблетка парацетамола.

- У меня есть обязательства перед Республикой Татарстан, - привел сам Эдуард Салахутдинов аргумент в пользу своего освобождения. И пояснил, что, едва зарегистрировавшись в 2013-м в качестве индивидуального предпринимателя, в 2014-м он в рамках госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса «в сфере информационных технологий» уже получил льготный заем на 400 тыс. рублей на три года. А пребывание в СИЗО не дает подозреваемому в вымогательстве возможности «полноценно расплачиваться за предоставленную возможность развития бизнеса».

Он сообщил также, что в прошлом году его жена лежала в больнице, после чего «врачи не советовали ей большие физические нагрузки». А уход за двумя детьми полутора и четырех лет как раз и является, по мнению Эдуарда Салахутдинова, чрезмерно большой нагрузкой для одной матери.

Прокурор Чулпан Хамматова заявила: «Данных, препятствующих дальнейшему содержанию Салахутдинова под стражей, суду не представлено». И предложила отказать в удовлетворении жалобы на его арест.

- Я всесторонне помогаю следствию, скрываться не намерен, готов полноценно содействовать правоохранительным органам, - возразил Эдуард Салахутдинов.

Однако судья ВС РТ Айрат Миннуллин оставил решение о его аресте в силе. В СИЗО Салахутдинову предстоит оставаться до 2 октября.

Кстати, накануне его посетили там председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков, члены ОП РТ и представитель омбудсмена Татарстана. Цветков отметил отсутствие жалоб у арестованного и удовлетворительные условия содержания в камере, где даже имеется телевизор. А адвокат Дарья Тимохина сегодня объяснила появившуюся в соцсетях информацию о том, что Эдуард Салахутдинов в СИЗО лишен возможности принимать душ: по ее словам, его практически ежедневно в 7 часов утра увозят на различные следственные действия, а возвращают в изолятор «до 22 часов», когда душ уже не работает...