Благонадежность - это благо?

ВК

В российских вузах преподавателей и студентов проверяют на благонадежность. Авторы исследования считают, что студенчество является одной из главных деструктивных сил.

Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ:

- Изучением протестного потенциала российских студентов и преподавателей уже давно занимаются спецслужбы. Например, в КФУ есть должность советника ректора по безопасности, которую занимает сотрудник ФСБ. На мой взгляд, в результате таких игр студенты и преподаватели станут тщательнее скрывать свои политические и гражданские позиции, но это вовсе не означает, что их протестный потенциал исчезнет. Что касается благонадежности, то это одно из тех качеств, которые ведут страну к отсталости.

Тимур Сулейманов, президент Лиги студентов РТ:

- Смысл гражданского общества в том, что есть широкая палитра мнений и дискуссионные площадки, где можно это мнение озвучивать, обмениваться предложениями и идеями и искать компромиссное решение для улучшения качества жизни. Если граждане на что-то жалуются, это не значит, что завтра они выйдут на улицы. Весь вопрос в том, как с этим работать. Я считаю, что в Татарстане система «обратной связи» как раз налажена, есть платформа, где можно высказывать различные взгляды, а главное, быть услышанным. А что касается студенчества - то это не деструктивная, а конструктивная движущая сила общества.

Марсель Габдрахманов, координатор регионального отделения ЛДПР:

- В стране тяжелая экономическая ситуация. Вот и начинают проверять на благонадежность наших граждан. Чиновники у нас уже и так «построены», при приеме на работу их уже тестируют на лояльность руководству страны и республики. Ну а поскольку госпредприятий почти не осталось - начали со студентов и преподавателей. Тем более что профессура критически относится к системе обучения в вузах, руководству, потому что кругом коррупция… Если исходить из Конституции, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни, конечно, это неправильно. Но мы пишем одно - делаем другое, у нас страна двойных стандартов.

Леонид Толчинский, руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ:

- На Западе стремление расшатать ситуацию в России через университеты декларируют достаточно открыто. Поскольку такая позиция существует и такие цели преследуются определенными силами, то государство должно на это реагировать и работать с вузовской молодежью и преподавательским составом. По поводу форм и методов можно дискутировать. Наверное, нужно не благонадежность выявлять, а выстраивать системную работу, усиливать такие составляющие, как патриотическое воспитание (не путать с ура-патриотизмом).

Елена Кононова, пенсионерка:

- Если честно, то уже страшно становится - сначала СМИ еще как-то подбирали выражения, а сейчас не скрывая сообщают о постоянных учениях, мобилизационных ресурсах. А теперь вот и неблагонадежных начали выявлять.