Блеснем здоровьем: Казань хочет попасть в «белый список» ВОЗ

Татьяна ЯНЬКОВА
Блеснем здоровьем: Казань хочет попасть в «белый список» ВОЗ

Для чего Казань стремится стать частью проекта Всемирной организации здравоохранения и с какой целью в последний день осени к нам приедут Владимир Пресняков, Анита Цой и Доминик Джокер, узнала корреспондент «ВК», побывав на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

Нового директора МУП «ПАТП-4» представил сегодня мэр Казани на аппаратном совещании: патриарха казанской транспортной отрасли Наиля Садриева подвинул выходец из чиновничьих недр Айрат Исхаков, ранее занимавший должность первого заместителя руководителя управления делами аппарата исполкома. Поскольку хозяйство новому руководителю досталось большое и хлопотное (на сегодняшний день ПАТП-4 контролирует почти четверть рынка общественного транспорта в Казани), то Садриев останется при Исхакове советником.

- Советник рядом, опыт за плечами у Айрата Хамитовича достаточный, пожелаем ему успешной, эффективной работы, - резюмировал Ильсур Метшин.

И сразу перешел к другой новости, сообщив, что Казань вступила во всероссийскую Ассоциацию по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Следующим шагом после этого может стать вступление уже в европейскую сеть «Здоровые города». Что весьма почетно, ибо на Россию в этом проекте ВОЗ выделяется всего 12 мест.

- У незнакомых с ситуацией, с этим проектом людей, в том числе руководителей, сидящих в зале, может возникнуть вопрос: «Для чего это делается?» - то ли действительно что-то прочитал в глазах своих подчиненных, то ли решил сработать на опережение Ильсур Метшин, начав объяснять суть почетного членства. - Нам станут доступны здоровьесберегающие технологии, которые уже апробированы и применяются в странах-участницах. Мы становимся в один ряд с лучшими городами, столицами и странами, где эти здоровьесберегающие технологии не первый год используются. Что позволит нам в том числе приблизиться к решению тех задач, которые мы для себя поставили в Стратегии-2030. Мы говорили, что хотим стать территорией здоровья и активного долголетия.

Далее первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов рассказал, что в Казани планируется сделать в декаду инвалидов, которая будет проходить с 1 по 10 декабря, для почти 90 тысяч казанцев с ограниченными возможностями здоровья. В принципе, все как всегда: спортивные соревнования, экскурсии и концерты, посещения врачей и небольшая материальная помощь 342 семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Фаттахов также предложил мэру обсудить с депутатами Казгордумы возможность предоставления таким семьям льгот при уплате налога на имущество. Дескать, некоторые российские города: Уфа, Ижевск, Великий Новгород - уже ввели такую льготу, ведь у людей с серьезно больными детьми каждая копеечка на счету. В Казани проживает около 4 тыс. семей с детьми-инвалидами, сумма налога на имущество, уплачиваемого данной категорией плательщиков, составляет около 12 млн рублей в год.

- 12 миллионов городской бюджет, уверен, осилит, - положительно отреагировал на инициативу градоначальник. Однако его самолюбие явно было уязвлено: - Не очень устраивает, почему мы это вслед за теми городами делаем...

Сообщив на прошлом деловом понедельнике, что 30 ноября в Казани пройдет гала-концерт фестиваля Игоря Крутого «Добрая волна» для талантливых ребятишек с особенностями здоровья, Фаттахов сегодня уточнил, что в концертном зале «Академия» выступят не только Дина Гарипова, но и Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Анита Цой и Доминик Джокер.

Поговорив о том, как важно не только десять дней в году, а каждый день помнить, что рядом есть люди, которые нуждаются в особенной заботе и внимании, чиновники перешли к обсуждению ситуации в экономике Казани. Замруководителя исполкома Ильдар Шакиров доложил, что практически все показатели пусть и не стремительно, но все же упорно идут вверх: объем введенного жилья вырос на 9 процентов, оборот розничной торговли - на 2,6 процента, оборот в сфере общественного питания - на 3 процента.

Соответственно, и средняя по городу зарплата выросла: у работников крупных и средних предприятий города она составила почти 40 тысяч рублей, малых предприятий - 25 тысяч. Самые высокие зарплаты в Казани у энергетиков - они в среднем получают по 52 тысячи рублей в месяц. В сфере здравоохранения средняя зарплата составляет чуть больше 28 тысяч, в сфере образования - почти 30 тысяч, в гостиничном бизнесе - 30 тысяч рублей.

С безработицей у нас все тип-топ - на одного соискателя приходится сразу три вакансии, а вот с рождаемостью, которой Казань в последнее время так привыкла гордиться, дела обстоят уже не столь радужно: в детородный возраст вступило малочисленное поколение лихих 90-х, так что надеяться на улучшение демографии не приходится. 

Завершили деловой понедельник два коротеньких сообщения: председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов рассказал, что сегодня в КСК КФУ УНИКС подведут итоги межвузовского фестиваля «День первокурсника», где будет объявлена «Платиновая тройка» вузов-победителей. А глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов сообщил, что центр дополнительного образования детей «Заречье» наконец получил долгожданную лицензию на образовательную деятельность. «Вечерняя Казань» писала, что многострадальный центр наконец отремонтировали, но пока там нет ни одного ребенка

- Хорошо, что еще один корабль спускаем со стапелей, и тут не корабль, а огромный лайнер - три тысячи детей! - образно выразился Ильсур Метшин, которого районный глава Миронов пригласил посетить обновленное «Заречье».