Близкие парня, утонувшего в колодце казанского Водоканала: «Отслужил в Севастополе на подводной лодке, а погиб вот так…»

Регина КИРИЛЛОВА
Близкие парня, утонувшего в колодце казанского Водоканала: «Отслужил в Севастополе на подводной лодке, а погиб вот так…»

Злой рок и сотрудников казанского МУП «Водоканал» винят в гибели 20-летнего Рамиля Ярмухаметова его родственники. ЧП со смертельным исходом произошло вечером 5 декабря на улице Дубравной. Бригада ремонтных рабочих из подрядной организации Водоканала должна была сменить в колодце изношенный пожарный гидрант. Однако заказчик работ, как утверждают родные погибшего, не перекрыл водопроводную магистраль, в результате в колодец внезапно хлынула вода, утопив рабочего.

Рамиль Ярмухаметов родом из Мамадыша. Парень вырос в многодетной семье (у него остались три брата и сестра). По словам родственников, недавно Рамиль вернулся из армии, мечтал получить высшее образование и уехал из райцентра в Казань на заработки. Снимал в городе квартиру вместе с мужем сестры, который помог ему с трудоустройством в фирму, занимающуюся ремонтом водосетей и являющуюся подрядчиком МУП «Водоканал». Сам зять работал там бригадиром.

- Злая ирония судьбы в том, что брат служил в Севастополе на подводной лодке, а в Казани утонул в каком-то колодце, - со слезами рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» сестра Рамиля Айгуль Гаязова. - В тот вечер мой муж и Рамиль вышли в ночную смену. Брат был в бригаде супруга, и они должны были отправиться менять изношенный пожарный гидрант в колодце на Дубравной. Как позже объяснил мне муж, это для них была обыденная, привычная работа и он, как обычно, позвонил диспетчеру Водоканала, сообщил о заявке, предстоящей замене и попросил отключить водоснабжение магистрали. Ведь без этого приступать к демонтажу старого гидранта нельзя. Первый раз муж позвонил диспетчеру в восемь вечера, а в девять, когда они уже были на месте, позвонил еще раз и уточнил, отключена ли вода. Диспетчер его заверила, что все в порядке и они могут начинать работы. Распечатка с этими звонками у нас имеется, мы ее представили в Следственный комитет.


После подтверждения, полученного от диспетчера Водоканала, говорит Айгуль Гаязова, ремонтная бригада приступила к работе по привычному сценарию. Рабочие выкрутили из основания гидранта три болта (квадратная основа держится на четырех), и бригадир позвал Рамиля, который был в тот момент в колодце и намеревался выкрутить последний болт, чтобы он поднимался на поверхность.

- Муж хотел снять последний болт уже сверху, потому что так положено по технике безопасности. Из гидранта могут вырваться остатки воды в трубе, - пояснила сестра погибшего. - Рамиль начал вылезать из колодца, уже его голова была над люком, как вдруг он ногой задел этот гидрант. Муж успел заметить, что этого движения оказалось достаточно для того, чтобы последний болт сорвало, и неожиданно для всех из открывшейся трубы вырвался фонтан воды под огромным давлением! Лестницу, на которой стоял брат, сразу смыло, а его самого затянуло в колодец. Муж нырял за ним, пытался вытащить, но куда там, его буквально выплевывало из колодца напором...

В итоге тело погибшего Рамиля извлекли из колодца прибывшие по вызову спасатели. Как сообщили в ГУ МЧС по РТ, колодец имеет глубину около четырех метров, но тело парня застряло между трубами где-то на глубине двух метров от поверхности.


- Сейчас, насколько нам известно, Водоканал не признает свою вину в случившемся. Никто из этой организации даже не позвонил нам с извинениями! - говорит Айгуль Гаязова. - Но мы хотим, чтобы они ответили за содеянное и осознали цену таких ошибок. Кстати, фирма, где работает муж, помогла нам с похоронами, а ее руководство обещает поддержать нашу семью материально. Хотя это не они забыли перекрыть воду перед работами.

Вчера корреспонденту «Вечерней Казани» не удалось получить от пресс-службы Водоканала комментарии по поводу ЧП 5 декабря: на телефонные звонки никто не ответил. Если руководство МУП вдруг пожелает выразить свою точку зрения, редакция готова предоставить слово представителям предприятия.

В свою очередь в пресс-службе СУ СКР по РТ сообщили, что расследование уголовного дела по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) идет полным ходом.

- Изъята документация как фирмы-подрядчика, так и МУП «Водоканал», изучение этих документов позволит следствию детально восстановить картину произошедшего, - считает старший помощник руководителя СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий. - Допрашиваются свидетели трагедии, в ходе следствия будет дана правовая оценка действий сотрудников Водоканала. Также по поручению следователя проверку проводит Госинспекция труда РТ на предмет соблюдения правил охраны труда.

Тем временем близкие погибшего Рамиля Ярмухаметова ищут очевидцев ЧП. По данным родственников, ночной фонтан, бивший из колодца на Дубравной, 3, успели снять несколько человек. Родные надеются, что эти люди и их видеоролики также могут помочь следствию установить истинную картину случившегося.