Блогер Варламов о казанских общественных туалетах: «Вы просто не умеете их искать!»

Мария РУДАКОВА
Блогер Варламов о казанских общественных туалетах: «Вы просто не умеете их искать!»

Известный российский блогер Илья Варламов, путешествующий по городам страны и публикующий по итогам своих поездок критические посты, встретился вчера с жителями Казани, которую он предлагал лишить звания третьей столицы. Илья обсудил с казанцами, что в городе не так и как с этим бороться.

Площадкой для спича блогера стала недавно открытая набережная озера Кабан. Пока московский гость вместе с Наталией Фишман прогуливался по благоустроенному ею пространству, у подножия лестницы собирались слушатели. Ухватить сидячие места удалось далеко не всем, поэтому кто-то терпеливо стоял вдоль стены, кто-то расположился на лестничных ступеньках, кто-то пытался слушать звезду Интернета сверху, с площади у Камаловского театра, где в принципе было все слышно, но не видно. Даже сама, казалось бы, хозяйка мероприятия сидела в уголке у импровизированной сцены на корточках.

Первым делом, чтобы отвести все подозрения в ангажированности, Варламов сказал, что в Казань его никто не приглашал, он приехал сам.

- Я постараюсь быстро, чтобы те, кто стоит, не успели устать, - начал блогер. - Сразу скажу, что Казань мне нравится. Я буду ее мало критиковать. Потому что по сравнению с другими городами она одна из первых. Особенно что касается благоустройства. Могу вам сказать, что в других городах такого нет. В этом плане Казань ушла вперед лет на 10 - 15 и может конкурировать даже с Москвой.

Тем не менее, по словам Варламова, когда он в своем блоге спросил у казанцев, что не так с их городом, ему пришло 1 000 писем.

- Я начал смотреть, что мне пишут, и подумал: «Ребят, а вы, вообще, из Казани выезжали? Вы видели, что в других городах?..» - обратился он к собравшимся на набережной.

Поскольку конкретной темы выступления блогера заявлено не было, большую часть времени он отвечал на вопросы горожан: что делать с плохими дворами, платными парковками, отсутствием ливневок и порчей памятников архитектуры. Суть ответов в основном сводилась к «пишите жалобы».

Когда заговорили про доступную среду, причем не только для инвалидов, толпа завопила про заборы, которые сейчас в Казани ставят тут и там. Народ жаловался, что дорогу стало не перейти и, чтобы оказаться на другой стороне улицы, нужно проделать немалый путь.

- Заборы - это зло, - разделил возмущение Варламов. - Это первый признак плохо организованного дорожного движения. Забор ставят тогда, когда неправильно спроектировали улицу, в Казани много таких примеров. То есть там, где должен быть переход, перехода нет, поэтому все перебегают дорогу в нарушение правил. По идее, нужно было сделать переход, чтобы людям было удобно переходить, а у вас ставят заборы.

Если заборов в Казани много, то с общественными туалетами ситуация иная: далеко не все казанцы знают, где они находятся.

- Я вчера ходил по Казани и фотографировал туалеты, на меня все смотрели, как на дурака. Казань - первый город, где я не вижу на каждом шагу этих пластиковых кабинок, которые уместны только на стройке и на массовых мероприятиях, - попытался похвалить местных благоустроителей Варламов.

- А вы можете сказать, где они спрятаны, а то мы что-то их не видим, - донеслось из толпы.

Тут произошел короткий диспут: есть в Казани общественные туалеты или нет. Мнения слушателей разделились: кто-то знает, где они, кто-то нет.

- Вы просто не умеете искать! – сделал вывод Варламов. - Но вот зачем их закрывают ночью, я не знаю. Вчера сам удивился, хотел воспользоваться туалетом в «Калейдоскопе», а мне сказали, что после 22.00 в туалет у вас ходить нельзя, наверно, считается, что уже достаточно темно и можно в кустики, по старинке.

Спикер признал, что России потребуется еще много-много времени, чтобы города стали удобными для жителей. А удобный город, по его словам, – это «город, удобный для бабушки», без всяких там заборов, подземных и надземных переходов...

- Около метро с «козой» вы сделали замечательный бульвар, там все замечательно: модные мячи стоят, яркие лавочки, но ни у одной из них нет спинки. Если вы спросите у бабушки, которая там будет сидеть, чего ей не хватает, она скажет о спинке. Это молодой, здоровый и красивый архитектор, он не понимает, что бабушке хочется облокотиться, ему кажется, что лучше сделать все по-модному, а дальше разберутся.

Две главные архитектурные достопримечательности Казани, вечно попадающие в рейтинги «самые уродливые здания России», Варламов тоже из вида не упустил.

- С этим «Кольцом» вам рано или поздно придется что-то делать. По-хорошему, для начала нужно признать, что строить это было ошибкой, что это уродует город, потом выкупить у собственника этот объект - это дорого, но ничего страшного, исправлять ошибки всегда дорого. И потом красиво, при большом скоплении народа его снести, -
вынес приговор блогер.

Слушатели поддержали эти слова аплодисментами, но, когда речь зашла о Дворце земледельцев - нужно ли его так же «красиво снести», Варламов проявил деликатность:

- Я не буду говорить про Дворец земледельцев, мне еще в Казани два дня быть… Но я бы изначально его не строил. Жалко, что Леонида Маркелова (главу Республики Марий Эл) посадили в клетку, а то бы в Йошкар-Оле он отлично смотрелся.

Кроме пресловутых «Кольца» и Дворца земледельцев спикер из недостатков Казани выделил околокремлевскую территорию.

- Мне очень не нравится территория вокруг Кремля, где все эти дороги, развязки и совсем нет выхода к Волге, там чуть дальше еще и железная дорога... Если мы говорим о развитии города, я надеюсь, что Казань этим участком займется и приведет его в порядок. Мне кажется, что к Волге выход должен быть,- резюмировал Варламов.

Фото автора