Блошиный рынок в Казани: картины маслом, колеса для телеги и пулемет Калашникова

Татьяна ЯНЬКОВА
Блошиный рынок в Казани: картины маслом, колеса для телеги и пулемет Калашникова

Есть в Казани место, где можно купить все то, что многие горожане давно уже без жалости снесли на помойку: старые и очень старые грампластинки, потрепанные книги малоизвестных авторов, посуду, одежду, игрушки и прочие артефакты советских времен. Хотя на блошином рынке в сквере Тинчурина, что каждое воскресенье буквально кишит продавцами и покупателями, можно встретить и эксклюзивные предложения, например сумку из крокодиловой кожи за 26 тысяч рублей и макет пулемета Калашникова в натуральную величину за 25 тысяч.

К стыду своему, надо признаться, что, несмотря на коренное казанское происхождение, автор этих строк никогда до прошлого воскресенья не бывала на тинчуринской «блошке», известной ранее (когда книги были в большой цене) как «книжка». Лишь однажды, в далеком детстве, мы с бабушкой ходили покупать календарики для коллекции в Ленинский садик, где возле памятника Александру Бутлерову собирались нумизматы, филателисты, филокартисты... Чтобы наконец восполнить пробел и получить полное представление об этой стороне жизни города, корреспондент «ВК» отправилась в прошлое воскресенье на барахолку в сквере Тинчурина.


Барахолка в парке начинает свою работу в 8 утра, а заканчивает примерно в 14.00. Но опытные товарищи посоветовали приезжать часов в 10 - 11, потому что к этому времени даже самые ленивые продавцы уже успеют разложить свои пожитки, а те, кто прискакал по холодку пораньше, не успеют окончательно замерзнуть и уйти домой.


Удивительно, но, несмотря на то, что в тот день в Казани пошел первый снег и погода не шептала, а кричала: «Сиди дома!», народу на стихийном рынке было очень много, как и разнообразного товара. Вперемешку на одном импровизированном прилавке (куске картона, брошенном на землю) лежали мотки зарядных устройств для мобильников и советские пластмассовые куклы с эффектно разрисованными шариковой ручкой лицами, знававшая лучшие времена посуда для химических опытов, нательные солдатские рубахи, картины маслом и пионерские значки, кипы черно-белых любительских фотографий и пластмассовые расчески, женская обувь в коробках, заколки для волос и разрозненные фарфоровые блюдца... Словно бы продавцы вытряхнули из домашних закромов все, что когда-то имело хоть какую-то ценность, и предлагают это приобрести по вполне, надо заметить, приличным ценам.

И ведь все это сомнительное богатство пользуется спросом! При мне две дамы сторговались и приобрели за тысячу рублей страшненькую гипсовую собаку неизвестной породы, за которую изначально хозяева просили полторы тысячи. После этого дамы захотели купить за 350 рублей такого же страшного, как собака, орла с резиновыми крыльями, стоившего «штуку».


Да, торговаться на блошином рынке не только можно, но и нужно, и не только потому, что ценник на большинство товаров изначально «конский». Барахолка - это место, где люди не просто что-то покупают и продают, а общаются, обмениваются информацией, где каждый продавец готов подробно рассказать вам историю той или иной вещи и прокомментировать ваши высказывания в бурной дискуссии о предмете.

- А почему на этих двух фигурках есть клеймо Ломоносовского фарфорового завода, а на этой нет? Это точно ЛФЗ? И цены нет заводской, - верчу в руках статуэтку полосатого тигренка.

- Не знаю, почему нет, - разводит руками веселый мужчина средних лет. - Наверное, мастер пьяный был совсем и не поставил. Всякое бывает. Я их все три у одной пожилой женщины купил. Почем продаю? Тысяча рублей каждая.


Непрофессиональный художник Наталья Тюрина, которая, по ее словам, рисует всю жизнь, отдает по 500 рублей те свои картины, что были нарисованы давно и уже намозолили своей создательнице глаза. А новые работы предлагает купить за полторы, а то и две тысячи рублей.

- Вот двух балерин, по две тысячи каждая, только что продала, - хвастается она. - Мужчина один как их увидел, так сразу и забрал. Я уже пятое воскресенье сюда выхожу. И ни разу, тьфу-тьфу, не ушла с пустыми руками. Раньше все, что рисовала, сдавала в один магазин, но там у хозяйки возникли какие-то сложности, и теперь я здесь работаю. Вы не сомневайтесь, это все настоящее — холст, масло.


Есть на «блошке» и тематические коллекции. Например, солидный мужчина, одетый с ног до головы в хаки, торговал предметами православного культа — иконами, крестами. Чуть поодаль на разложенном брезенте красовались самовары, конская упряжь и тележные колеса, в общем, все предметы крестьянского быта. Были продавцы только с монетами, или только с орденами, или только с фарфоровыми фигурками. Но больше всего в количественном выражении на рынке представлено виниловых пластинок, старых-престарых книг и сиди-дивиди-дисков.

Свыкнувшись с мыслью, что 99 процентов товара на барахолке — это раритеты, корреспондент «ВК» с удивлением обнаружила среди вещей новенькую сумочку из натуральной крокодиловой кожи за 26 тысяч рублей.


- Сам покупал за 35! - ничуть не обидевшись на реплику о бешеной стоимости, парировал продавец сумочки. - Брал в Таиланде для дочери, а она сказала, что такое не носит. Вот, теперь продаю. Да вы фотографируйте, фотографируйте, не жалко.

В большом ассортименте на тинчуринской «блошке» товары милитаристского толка: пулеметные ленты, лыковые солдатские мочалки, вещмешки и плащ-палатки, каски, бескозырки, противогазы, нашивки, ножи, боевые топоры и кобура для маузера. Гранаты-лимонки предлагалось приобрести по 1100 за штуку, пулемет Калашникова - за 25 тысяч. На робкий вопрос, неужели это все настоящее, продавцы отвечали, что это макеты для военной подготовки школьников. Но выглядят они весьма достоверно. Хоть прямо сейчас в бой.