Бобры добры, но могут вызвать подтопление

Айгуль ШАРАФИЕВА
Бобры добры, но могут вызвать подтопление

Повторится ли в Татарстане потоп 1979 года? Ответ можно будет найти на термометрах в День смеха: если первого апреля температура будет выше нуля и днем и ночью, то повтор сценария неизбежен, считают специалисты Института проблем экологии и недропользования АН РТ.

В этом институте научились предсказывать будущее, во всяком случае гидрологическое. Записывали вручную все цифры про температуры-градусы-миллиметры через каждые пять дней в течение последних десяти лет. А потом внесли данные в специальную компьютерную программу. Теперь стоит нажать на кнопку, и машина, сопоставив цифры, распечатает прогнозы, анализы и сравнения.

- Вот я ввела данные этого года, - объясняет старший научный сотрудник института Ольга Урбанова, - и получила неутешительный результат. По всем показателям погода 2010/2011 года совпадает с тем, что было в 1978/1979-м. Кроме одного: в 79-м земля была промерзшая, поэтому не могла впитывать избыток влаги, а нынче, наоборот, глубина ее промерзания небольшая, воде есть куда уходить. Теперь осталось дождаться, как будет вести себя природа первого апреля: если к этому времени плюсовая температура будет и днем и ночью, как в 1979 году, то потоп может повториться.

Надежду на благополучный исход гидрологам дает только то, что к концу этой недели синоптики предсказывают похолодание. (Кстати, МЧС утверждает, что нас, наоборот, ждет потепление.) Значит, таяние снега не будет резким. "Вот если бы еще пару дождиков, тогда вода просто впиталась бы в землю еще быстрее", - сказала Ольга Урбанова.

Всерьез беспокоит сотрудников института и состояние прудов, устроенных в больших количествах на территории сельских хозяйств республики. Когда-то их рыли недалеко от сел с расчетом, что в засуху они дадут влагу для полива, а случись пожар - воду для тушения. Но теперь большинство этих гидросооружений стали опасными для сельчан: одни - ветхие, другие неверно сконструированы, а тут еще половодье. Пятая часть прудов рискует собрать в этом году в 20 раз больше воды, чем может вместить, уточнили в Институте проблем экологии и недропользования. Причем некоторым грозит превышение в 50, 100 и 200 раз! Например, в пруд возле села Большой Ошняк Рыбнослободского района этой весной может стечь в 543 раза больше воды, чем позволяет его объем. Жители боятся, что их просто смоет волной, бьют тревогу. МЧС обещало держать ситуацию на контроле: здесь будут порциями спускать "лишнюю" воду. А половина прудов соберет в этом году в 5 - 20 раз больше воды, чем могут вместить.

- Это только пруды, построенные по капитальному плану. А ведь есть и стихийные запруды. Маленькие водохранилища строят граждане, напуганные прошлогодней засухой, и... бобры, - говорит Урбанова.

Оказалось, что в последние три года бобры стали просто бедствием для мелких рек республики. Вот только жители про них не сообщают: предпочитают отлавливать самостоятельно, из шкур делать шубы. А ведь подтопить село может и маленький на вид прудок.

Самым полноводным в этом году обещает стать Предкамье: Атнинский, Тюлячинский, Рыбнослободский, Лаишевский, Сабинский, Мамадышский, Пестречинский, Елабужский и Агрызский районы.

Фото novoskop.ru