Богатство глав районов Татарстана наживают жены

Элеонора РЫЛОВА
Богатство глав районов Татарстана наживают жены

В рейтинге доходов глав районов республики произошла сенсация - обогнав руководителей богатых нефтедобывающих территорий, в лидеры вырвался глава Мензелинска, который непосильным трудом увеличил свой доход вдвое. Но самыми богатыми в Татарстане все равно являются главы Нижнекамского и Тетюшского районов, у которых главные кормильцы – жены.

Вслед за вышестоящим начальством главы районов отчитались о доходах за прошлый год. И хотя руководители трех районов - Верхнеуслонского, Высокогорского и Елабужского - припозднились с декларациями, вряд ли их отчеты серьезно повлияют на общую картину.

АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ОБЕДНЕЛ, МЕНЗЕЛИНСКИЙ РАЗБОГАТЕЛ

Судя по представленным сведениям, «среднедушевой» доход глав в 2016 году составил более 2 млн рублей. Мало кто из руководителей территорий перепрыгнул планку в 3 млн, видимо, предпочитая не выделяться среди коллег. Таких можно пересчитать буквально по пальцам: глава Арского района Ильшат Нуриев задекларировал 3,6 млн, глава Камско-Устьинского Павел Лоханов - 3,5 млн, руководитель Лаишевского Михаил Афанасьев - 4,3 млн, но это на двоих с супругой и с учетом продажи недвижимости…

Главой с самым высоким заработком неожиданно оказался руководитель Мензелинского района, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Айдар Салахов. На фоне кризиса и всеобщего падения доходов ему удалось за прошлый год увеличить свою прибыль более чем вдвое - до 4,9 млн рублей.

На втором месте в топе хорошо зарабатывающих глав - руководитель Альметьевского района Айрат Хайруллин. Хотя по сравнению с 2015 годом его доход и снизился вдвое, он принес в семейную копилку более 4,6 млн рублей.

Замыкает тройку самых усердно трудящихся глав Разиф Каримов из Заинска с доходом 4,5 млн рублей. Еще 859 тысяч рублей заработала его супруга.

МЕТШИНЫХ КОРМИТ «СТАРЫЙ АМБАР»

Если лидеры нашего рейтинга являются основными кормильцами в семье, то у глав Нижнекамска и Тетюшей, наоборот, больше зарабатывают жены. Ресторанный бизнес принес супруге нижнекамского руководителя Наиле Метшиной более 22,6 млн рублей. Кризис не кризис, а кушать хочется всегда: посетители «Старых амбаров» и других точек общепита, владелицей или совладелицей которых является Метшина, «наели» почти на 2 млн рублей больше, чем в прошлом году. Сам Айдар Метшин тем временем смог заработать только 2,9 млн, однако благодаря жене может считать себя самым богатым главой в Татарстане после тетюшского. Но о нем чуть ниже. Вся недвижимость, которую Метшины декларировали годом раньше, сохранилась: земельный участок в 583 «квадрата», жилой дом 425,8 кв.м и квартира в 44,8 кв.м. А вот автопарк в семье полностью обновился - на смену «БМВ Х3» и «БМВ Х6» пришли «Тойота Лэнд Крузер 200» и «Лэнд Ровер Рэндж».

Однако никто из жен глав не сравнится по доходам с супругой главы Тетюшского района Рамиса Сафиуллова Римой, которая задекларировала за прошлый год более 206 млн рублей. Ее муж заработал почти в 100 раз меньше - скромные 2,1 млн. Но это не помешало чете Сафиулловых стать самой зажиточной парой в рейтинге глав. Секрет фамильного успеха прост - в течение десяти лет до 2014 года Рамис Сафиуллов возглавлял агрофирму «Колос», которую затем передоверил жене.

Помимо стандартного набора - дома, квартиры и земельного участка, Сафиулловы владеют огромным количеством имущества. Их декларация - самая объемная среди руководителей районов и занимает 6 листов. Здесь и 62 земельных надела, пять нежилых зданий, два административных, офисное, два свинарника, два коровника, телятник, мастерская, гараж в 650 «квадратов» и даже здание родильного отделения площадью 955 кв.м (1/2 доля). А еще - 20 единиц сельхозтехники, два «КамАЗа», три прицепа-самосвала, ну и плюсом «Тойота Лэнд Крузер 200», «Шевроле-Нива», «Рено-Дастер», кроссовер «Мерседес» и «Лада-Гранта».

СКРОМНЫЕ, НО СО ВКУСОМ

Почетное 1-е место среди глав с самыми скромными доходами могут разделить руководитель Муслюмовского района Рамиль Муллин и глава Тюлячей Ильдус Зарипов, заработавшие по 2 млн рублей с маленьким хвостиком. Тем не менее даже самые малообеспеченные главы владеют домами, несколькими квартирами, земельными участками и автомобилями.

В спину тюлячинцу и муслюмовцу дышит глава еще одного сельскохозяйственного района - Алькеевского. Александр Никошин задекларировал 2,1 млн дохода, еще 464 тыс. рублей заработала его супруга. По сравнению с 2015 годом совокупный доход Никошиных сократился на 1,9 млн. Но это не помешало им приобрести роскошный кроссовер «Инфинити QX50», который стоит примерно столько же.