Богоявленский собор в Казани реставрируют на «туристскую копеечку»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Богоявленский собор в Казани реставрируют на «туристскую копеечку»

На Баумана началась реставрация Богоявленского собора, в котором когда-то пел русский бас Федор Шаляпин. Храм, построенный почти 300 лет назад купцами Иваном Михляевым и Сергеем Черновым, восстанавливают на пожертвования прихожан и «туристскую копеечку», собранную за вход на смотровую площадку на Богоявленской колокольне (100 рублей).

Строительными лесами Богоявленский собор - памятник федерального значения - покрылся на прошлой неделе. Как рассказал «Вечерней Казани» его настоятель, протоиерей Алексей Державин, реставраторы начали работу с восточного фасада, на который в первую очередь падает взгляд гуляющих по главной туристической улице города Баумана, кроме того, именно в восточной части храма находится алтарь.

- Эта стена была самой страшной. Штукатурка с частями кирпичной кладки осыпалась на глазах, узорный декор был почти разрушен. На сегодня реставраторы очистили стену от всех покрытий и готовят поверхность к нанесению специальной известковой штукатурки, рекомендованной специалистами Минкульта РТ. С ними мы согласовываем все работы, - пояснил отец Алексей.

По его словам, несколько лет назад фасады собора уже пытались привести в порядок.

- Но были применены некачественные материалы, - посетовал настоятель собора. - Например, использовалась цементная штукатурка, которая, как выяснилось, противопоказана для старой архитектуры: она не дает стенам дышать. Стало только хуже. Поэтому сейчас хотим сделать реставрацию по всем правилам. Для начала восстановим два фасада - восточный и западный, а также заменим окна - нынешние стоят с советских времен, рамы давно сгнили. Новые окна будут в точности повторять те, что стояли в начале XIX века. Их реставраторы создадут по сохранившимся историческим фотографиям.

- Работа предстоит очень сложная и кропотливая, - считает архитектор-реставратор, сотрудник кафедры реконструкции и реставрации КГАСУ Ирина Карпова, курирующая реставрацию храма. - В архитектуре Богоявленского собора имеются исторические наслоения XVIII, XIX, XX веков. При этом все здание находится в плачевном состоянии. Что касается фасадов, то, в частности, на восточной стороне специалисты восстановят кирпичный декор, который когда-то украшал собор, но был срублен (в советские годы в храме располагался сначала склад, а затем спортзал КГУ. - «ВК»). Исторический облик фасада мы планируем воссоздать к середине ноября.

Как пояснил настоятель собора отец Алексей, несмотря на идущие снаружи реставрационные работы, внутри храма течет обычная церковная жизнь, службы проходят по расписанию.

Что касается источников финансирования реставрации, то, по словам Алексея Державина, это не госбюджет.

- В госпрограмму восстановления памятников Богоявленский собор не попал, поэтому по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана мы решились на реставрацию за счет пожертвований прихожан и наших дорогих туристов, которые поднимаются на колокольню и оставляют там копеечку. Слава богу, в прошлом году отремонтировали лестницу (293 ступеньки. - «ВК») и открыли на 72-метровой звоннице смотровую площадку. Скажу честно, помощь храму от туристов есть, - признался настоятель. - На первый этап реставрационных работ пока собрано около полутора миллиона рублей.

К слову, на туристские деньги и пожертвования верующих на Богоявленской колокольне в январе этого года было установлено восемь колоколов взамен утраченных в прошлом веке, а летом храм обзавелся технической новинкой - электронным звонарем.

В ближайшее время на звонницу поднимут еще один колокол - гораздо больший по размеру. Пока новый колокол весом 260 кг стоит внизу.

- Краном поднять его невозможно, потому что заезд спецтехники на Баумана затруднен, - пояснил отец Алексей. - Затащить на руках по лестнице тоже не вариант, поэтому вызвали специалистов, которые обещали поднять колокол с помощью лебедок.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.