«Боимся, что нас отправят в детдом»: дочь арестованных многодетных родителей попросила помощи у прокурора Татарстана

Регина КИРИЛЛОВА
«Боимся, что нас отправят в детдом»: дочь арестованных многодетных родителей попросила помощи у прокурора Татарстана

В отчаянной ситуации из-за действующего в республике режима самоизоляции оказались трое детей в Набережных Челнах. В марте их родителей отправили под арест по обвинению в незаконном обналичивании средств. Опеку над ребятишками 7, 11 и 17 лет должна была взять 59-летняя бабушка. Однако она не успела оформить нужные документы, так как многие учреждения прекратили прием граждан. Старшая из детей, 17-летняя Ева Шамшура, обратилась в соцсетях к прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой о помощи: девушка опасается, что их с братом и сестрой отправят в детдом.

Николай и Ирина Шамшура были задержаны в начале марта этого года в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере» и ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот платежных средств в составе организованной группы». По версии полицейских, глава челнинской строительной фирмы «Инвестинжиниринг» и его супруга-бухгалтер организовали нелегальный бизнес на студентах из ближнего зарубежья, помогая им сэкономить на переводах денег из дома. Поскольку в банках заграничные переводы подразумевают большую комиссию, деньги из-за рубежа, по версии следствия, проводили через некие частные фирмы, после чего обналичивали и выдавали студентам-получателям. Естественно, за такую услугу тоже полагалась комиссия, но меньше, чем в банке. Полицейские считают, что таким образом супруги Шамшура и около десятка их пособников успели заработать более 30 млн рублей.

После того, как директор и бухгалтер стройфирмы оказались в СИЗО (она - в Мензелинске, он - в Чистополе), трое их детей остались жить с бабушкой, которая по закону должна оформить над ними временную опеку.

Однако, как рассказала корреспонденту «ВК» старшая из детей, Ева, эти планы нарушил режим самоизоляции…

- Бабушка успела оформить примерно половину нужных для предоставления в отдел опеки документов. После того, как объявили режим самоизоляции, дело встало, - объяснила дочь арестованных. - К примеру, мы не можем получить справку о том, что наша бабушка психически здоровый человек, из-за того, что прием в больнице прекращен. В отделе опеки и рады бы помочь, но что они могут сделать? Им все равно нужны документы, которые мы сейчас физически не можем получить! К тому же бабушке на улицу лишний раз выходить нельзя, она из-за хронических болезней в группе риска. После того, как карантин продлили аж до конца апреля, я пришла в ужас. Боюсь, что нас с братишкой и сестренкой в итоге отправят в детдом.

Девушка опасается и другого: что ее родители в СИЗО могут заразиться коронавирусом.

«В России каждый день все больше и больше регистрируют случаи распространения инфекции коронавируса. Я очень сильно боюсь, что число заразившихся в нашем регионе может сильно увеличиться, а также вирус может попасть в СИЗО-4 и СИЗО-5, где содержатся мои мама и папа. А там никому невозможно экстренно оказать помощь, не хочу говорить о возможных и плачевных последствиях», - пишет Ева в открытом обращении к прокурору Татарстана, которое она опубликовала на своей странице в соцсети и разместила вчера на «стене» официального аккаунта администрации Набережных Челнов. Городские власти отреагировали оперативно, тут же передав послание Евы адресату.

- Прокурор РТ Илдус Нафиков поручил прокурору Набережных Челнов Дмитрию Ерпелеву проверить законность того, что родителям Евы избрали такую меру пресечения, как заключение под стражу, - сообщил корреспонденту «ВК» о реакции надзорного органа пресс-секретарь республиканской прокуратуры Руслан Галиев.

- Почему не отпустить моих родителей под домашний арест? Ведь они же не особо опасные преступники, не убийцы. Куда они сбегут, тем более сейчас? - рассуждает Ева Шамшура.

Девушка надеется, что благодаря вмешательству прокуратуры домой к детям вернется хотя бы мама.