Боксер из Чечни, служивший охранником в казанском кафе, заплатит 30 тысяч за то, что отправил в кому посетителя

Регина КИРИЛЛОВА
Боксер из Чечни, служивший охранником в казанском кафе, заплатит 30 тысяч за то, что отправил в кому посетителя

Возмущен приговором Вахитовского райсуда 27-летний казанец Искандер Мушинский. Декабрьской ночью 2016-го молодой человек во время перепалки с 21-летним охранником кафе «Цезарь» получил от него сокрушительный хук в лицо, после чего оказался в коме. Лечение обошлось Мушинскому почти в 2 млн рублей. При этом суд решил, что тяжкие травмы охранник нанес по неосторожности, и постановил заплатить потерпевшему 30 тысяч рублей за моральный ущерб.

ПРИШЕЛ В КАФЕ - ОЧНУЛСЯ В БОЛЬНИЦЕ

Драка у кафе «Цезарь» на улице Университетской произошла в ночь с 10 на 11 декабря 2016 года. Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Искандер Мушинский (сын известного казанского писателя Ахата Мушинского), в тот вечер его друзья - три парня и две девушки - праздновали в кафе день рождения одной из девушек. Сам Искандер на праздник опоздал и явился уже ближе к полуночи. Опоздавшему налили штрафную стопку коньяка, после чего компания собралась на улицу на перекур.

- Когда мы одевались, я случайно уронил стойку-вешалку для одежды, причем на соседний столик, - рассказал Искандер. - Как на грех, там сидела моя знакомая с работы. Честно сказать, я испугался, что она подумает обо мне плохо - мол, так напился, что мебель роняет. Поэтому принялся горячо и бурно извиняться перед сидевшими за тем столиком, и в этот момент ко мне подошел охранник. Он спросил, в чем дело, я ответил ему - дословно - «все в порядке, инцидент исчерпан». Почему-то этот ответ ему не понравился, и он с другим охранником вышел вместе с нашей компанией на улицу.

За дверями кафе конфликт разгорелся в полную силу. Два охранника (как выяснилось, оба уроженцы Чеченской Республики) подрались с друзьями Мушинского. При этом сам Искандер в потасовке не участвовал: его вырубили в самом начале.

- Когда мы вышли на улицу, охранник, которого, как выяснилось позже, зовут Шамиль Завгаев, повел себя агрессивно, начал наступать, материться, а я не хотел идти на конфликт, поэтому просто стоял, держа руки в карманах, и пытался его утихомирить, - утверждает Мушинский. - Я ведь сам бывший спортсмен, футболист, много лет занимался в школе «Рубина» и в принципе постоять за себя мог, но искренне не хотел ввязываться в драку. А охранник по-подлому, резко, ударил меня в голову. Я упал и очнулся уже в больнице, когда вышел из комы. Удар был профессиональным. Оказалось, Завгаев серьезно занимается боксом и еще каким-то видом единоборств. Фотографии с тренировок он регулярно размещал на своей странице в соцсети, но потом удалил - видимо, испугался, что в суде мы можем представить их как доказательства.

«ВЫРУБИЛ МЕНЯ И ЗАКРЫЛСЯ В ТУАЛЕТЕ»

...После мощного удара Мушинский упал и ударился головой о брусчатку. В итоге получил серьезные травмы: переломы лобной кости и носа, внутричерепное кровоизлияние, ушиб мозга… Позже в заключении экспертизы будет указано, что перелом носа возник от удара, остальные повреждения - от падения на плоскость с запрокинутой головой. Так или иначе, по словам Искандера, он несколько дней пробыл в коме, около месяца - в реанимации, а в общей сложности провел в стационаре больше трех месяцев. Теперь молодой мужчина испытывает серьезные проблемы с памятью: все, что было до травмы, помнит, а события, произошедшие после, забывает.

- Пришлось даже завести тетрадку - записывать все, что происходит в течение дня: с кем общался, что делал, куда ходил, - говорит Мушинский. - Я ведь учился в Казанском энергоуниверситете и 10 декабря 2016 года как раз сдал последний экзамен. Но в результате травмы не смог подготовить и защитить дипломную работу и получить документ о высшем образовании. Врачи предлагали мне оформить инвалидность, но я отказался, потому что тогда пришлось бы уйти с работы. Хотя там все равно возникли проблемы: на прошлой неделе у нас было профтестирование и меня признали непригодным к работе электромонтером. В итоге перевели в слесари - до тех пор, пока не выздоровею окончательно. В течение пяти лет мне периодически необходимо ложиться в больницу, и еще неизвестно, избавит ли меня лечение полностью от последствий травмы.

В отношении ретивого охранника кафе «Цезарь» Шамиля Завгаева было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений». Выяснилось, что в 2015 году Завгаев уже был осужден в Ставропольском крае за причинение тяжкого вреда здоровью. Сам охранник вину признал лишь частично и утверждал, что Искандер Мушинский первым напал на него еще в помещении кафе, норовя якобы ударить головой и нецензурно оскорбляя. Затем, со слов охранника, буйный посетитель с помощью приятелей вытолкал его за двери кафе и на улице пытался пырнуть ножом.

- После того как Завгаев меня вырубил, он убежал в кафе и закрылся там в туалете - это мне рассказали люди, оказывавшие первую помощь в ожидании скорой, - продолжает Мушинский. - В том самом туалете и нашли его прибывшие на место драки полицейские. Им он показал порез на руке, якобы нанесенный мной. Но у меня с собой не было ножа, более того, я не зря упоминал, что держал руки в карманах - позже сотрудники скорой подтвердили, что они с трудом смогли вытащить мои кисти, сведенные судорогой, из карманов одежды. Какой нож?! Вероятно, он порезал себя сам, чтобы обвинить меня.

Версию охранника об агрессии, проявленной изначально посетителями, в суде подтвердил персонал кафе. Другие посетители, напротив, свидетельствовали в пользу потерпевшего и его друзей. Пролить свет на истинную картину произошедшего могли бы видеокамеры, установленные в помещении кафе и перед входом. Однако в суде администратор «Цезаря» заявил, что система видеонаблюдения у них хотя и установлена, но не работает.

НЕОСТОРОЖНЫЙ ХУК

В итоге Вахитовский райсуд переквалифицировал предъявленное Завгаеву обвинение на ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». 22 декабря 2017 года Шамиля Завгаева приговорили к ограничению свободы на 2 года и 1 месяц, при этом ему зачли срок пребывания под домашним арестом - 377 дней, а поскольку один день домашнего ареста приравнивается к двум дням ограничения свободы, фактически Завгаеву не пришлось нести дополнительного наказания.

В рамках уголовного дела Мушинский также подавал гражданский иск, требуя возместить ему расходы на лечение, а это ни много ни мало 1,7 млн рублей. Суд посчитал, что Завгаев должен выплатить потерпевшему 30 тысяч за моральный ущерб плюс 15 тысяч компенсации на защитника.

Искандера Мушинского и его адвоката Павла Мазуренко такое решение категорически не устроило, и они подали апелляцию в Верховный суд РТ, оспаривая как переквалификацию обвинения, так и мизерную денежную компенсацию пострадавшему. Жалобу рассмотрели вчера, оставив без удовлетворения.

- Приговор, по сути, основан на показаниях Завгаева и второго охранника, противоречащие им показания свидетелей суд вообще учитывать не стал. Получается, что Завгаев чисто случайно ударил меня и наказывать его не за что, - возмущается потерпевший. - Ему даже не учли прежнюю судимость с еще не истекшим условным сроком наказания. А в апелляционной инстанции не стали разбираться в сути дела.

Нельзя не отметить, что история, произошедшая в декабре 2016-го у казанского кафе «Цезарь», очень напоминает вызвавшую большой общественный резонанс историю, которая произошла в Москве летом 2011-го, когда дагестанский самбист и боец ММА Расул Мирзаев у входа в ночной клуб «Гараж» ударил в лицо 19-летнего москвича Ивана Агафонова, который от удара так же упал на асфальт, впал в кому и через несколько дней скончался. Первоначально предъявленное Мирзаеву обвинение в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть» переквалифицировали на «причинение смерти по неосторожности», в итоге Мирзаев получил два года ограничения свободы.

Искандер Мушинский намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ, кроме того, он написал обращения к президентам России и Татарстана Владимиру Путину и Рустаму Минниханову. «Надо мной посмеялись: мол, как эти люди решат твою проблему? А я думаю, они должны следить за исполнением законов», - объясняет молодой человек.

«ОН ПРОСТО ХОЧЕТ ДЕНЕГ»

В свою очередь Шамиль Завгаев продолжает утверждать, что зачинщиками конфликта с охраной кафе были Мушинский и его компания. А потом потерпевший якобы просто захотел получить с него побольше денег.

 - В кафе он пришел уже выпивший и с друзьями еще выпивал. Они общались, в какой-то момент у них за столиком возник конфликт. Я подошел, спросил, в чем дело, попросил их успокоиться. Подходил так к их столику пришлось несколько раз, персонал кафе в суде потом подтвердил, что они вели себя агрессивно. Мушинский мне велел не вмешиваться: мол, свои проблемы они сами решат. И в итоге они переключились на меня! - утверждает Завгаев. - Мушинский попытался ударить меня головой, я успел увернуться. Тут ко мне подлетели его друзья, уронили вешалку, потом вытолкали меня на улицу. За нами выбежал второй охранник, обхватил сзади одного из парней и стал кричать, чтобы они успокоились. Они упали, сцепившись. Мушинский в это время был ближе всех ко мне и пошел на меня. Я, защищаясь, вытянул вперед руки, он замахнулся будто бы ударом, и я почувствовал боль в руке, увидел хлынувшую из ладони кровь. Мушинский сделал второй замах - и я увидел у него в руке какой-то предмет, вроде нож. Тут я ударил его порезанной рукой. Он упал - и все резко успокоились. Одна из девушек присела к нему. Я сам испугался, хотел помочь ему, но один из друзей послал меня подальше. Я отошел, чтобы не накалять обстановку. Полиция застала меня на улице - я просто стоял в стороне. На меня даже наручники не надевали! Пока шло предварительное следствие, мы предлагали семье потерпевшего помощь, оплату расходов на лечение. Но они отказались, а в суде потребовали у меня 5 с половиной миллионов - именно на эту сумму был заявлен гражданский иск!.. Я в Казань приехал на заработки, у меня родители больные. У меня даже не было возможности нанять адвоката - мне предоставили бесплатного, откуда у меня 5 миллионов? Да и за что? Каким сумасшедшим надо быть, если, желая получить работу (меня взяли на испытательный срок), бить клиента без особых причин? Я не сумасшедший.